Марк Цукерберг обещает отменить цензуру в своих соцсетях.
Соучредитель запрещенной в России Meta* Марк Цукерберг объявил о намерениях значительно снизить уровень цензуры на своих площадках Facebook и Instagram**. А на официальном сайте компании американский медиамгнат озвучил планы избавиться от фактчекинга и увеличить количество рекомендуемого политического контента по аналогии с соцсетью Илона Маска X*** (ранее Twitter). Приведет ли это к изменениям в отношении к платформам со стороны российских надзорных органов, выясняла «Точка».
Подсчитали – прослезились
Слишком много пользователей оказались заблокированными из-за существующих правил цензуры, объяснил свое решение Цукерберг. Ведь даже 1% забаненных постов — это порядка миллиона сообщений от людей, объяснил основатель компании.
«Правительства и традиционные СМИ все больше и больше настаивают на цензуре. Многое из этого явно политическое, но есть также и противозаконные вещи: наркотики, терроризм, эксплуатация детей. Я хочу заверить, что мы относимся к этому ответственно. Так что мы создали много сложных систем для модерации контента», — заверил при этом Цукерберг. Его слова цитирует британский The Guardian.
Более того, по словам основателя компании, запущенная в 2016 году программа контроля контента в социальных сетях, то есть фактчекинга, тоже давно себя изжила. Ее инструменты создали больше проблем, чем доверия, да и вообще были слишком политизированы, признал Цукерберг.
Как будет происходить отмена цензуры он достаточно подробно расписал на сайте Meta*:
«Раньше у нас были фильтры, которые сканировали контент на предмет наличия каких-либо нарушений правил. Теперь мы перенастроим эти фильтры на отслеживание незаконных и особо тяжких нарушений. И для менее суровых нарушений мы будем полагаться на пользователей, которые будут заявлять о наличии проблемы прежде чем мы примем меры. Проблема в том, что фильтры допускают ошибки и удаляют множество контента, который этого не заслуживает. “Откатив” их назад, мы существенно сократим объемы цензуры на платформах. Мы настроим их таким образом, чтобы от них требовалось гораздо больше уверенности в том, что контент действительно нужно устранять. Надо понимать, что это сделка. Это значит, что мы будем “ловить” куда меньше плохого, но при этом сократим число случаев удаления постов и аккаунтов невиноватых людей».
Кроме того, в соцсети Цукерберга, уверяет он, вернется «чувствительный» контент. Если раньше посты на политические темы вызывали у людей излишнюю озабоченность, то теперь они сами хотят видеть больше похожего материала на сайте, добавил он. В общем, с возвращением республиканца Дональда Трампа к власти в США наступает новая эпоха, которая, как считает сам владелец компании, требует соответствующих действий.
Удивительно при этом, что Цукерберг, ранее критиковавший ныне избранного 47-го президента США, теперь настроен плотно сотрудничать с его новой администрацией. Все для того, дескать, чтобы совместно противостоять «глобальному тренду институционализации цензуры», которая широко развернута в странах не только Европы, но и всего мира. По его словам, это тормозит развитие и мешает созданию чего-то инновационного.
«В латиноамериканских странах есть секретные суды, которые могут приказывать компаниям тихонько сворачивать проекты. Китай запретил даже саму работу наших приложений в стране», — жалуется владелец Meta*.
Русский вопрос
Тут стоит напомнить, с чего и почему вообще начался запрет американских соцсетей в России. Виной всему присущее западному истеблишменту лицемерие. 11 марта 2022 года, чуть меньше месяца с начала СВО, представитель Meta* Энди Стоун в одной из своих соцсетей заявил, что компания временно разрешает размещать посты с выражением явной ненависти в адрес президентов России и Белоруссии, а также русских военных, участвующих в спецоперации на Украине. Логично, что после появления подобных сообщений Роскомнадзор потребовал проверить достоверность информации. И когда Стоун подтвердил свое утверждение, со стороны российских властей последовал запрет.
Проверка словом «х» не пройдена
Возможно ли смягчение отношений между нашими надзорными органами и американской компанией? Приведет ли сокращение цензуры на том же Facebook’е** к снятию с соцсетей статуса запрещенной на территории России? Разобраться в этом «Точке» помог политический деятель и блогер Егор Холмогоров. По его мнению, поблажек ждать не стоит. Ведь сама Meta* пока не собирается снимать цензуру в отношении России.
«Узнав о планах Цукерберга, я буквально провел эксперимент. Написал пост с известным словом на букву “х”. Собственно, цензура Facebook’a** в нашем секторе интернета сработала тут же, мои посты немедленно снесли. Таким образом, на сегодняшний момент никакая отмена цензуры не действует. По крайне мере, она не касается нас. То есть, возможно она окажется значимой только для каких-то споров и конфликтов внутри США. Например, как можно называть трансгендеров, гомосексуалистов, как можно высказываться о неграх и так далее. А другие интересы Цукерберг будет по-прежнему блести как цербер. Так что я пока ни в какую широкую отмену цензуры на Facebook** совершенно не верю», — отметил спикер.
Что касается отмены запрета Meta* Роскомнадзором, тут Холмогоров также придерживается скептицизма.
«Я пока не вижу никаких предпосылок к этому. Facebook** в свое время был признан террористической структурой не за цензуру. А после того, как в первые дни СВО соцсеть была буквально наводнена украинской пропагандой, пропагандой ЦИПсО. Она была повсюду, то есть это было конкретное информационное оружие против России. За этим и последовал жесткий запрет. И нет никаких доказательств того, что и в дальнейшем Facebook** не будет использоваться против нас именно в таком качестве. Кроме того, в нашей стране он по большому счету уже никому и не нужен, так что его даже и незачем возвращать. Нет никакого основания вновь пересаживать людей на него, когда есть наш ВК. И эти соцсети абсолютно взаимозаменяемы», — объяснил собеседник редакции.
По его мнению, снять клеймо запрещенной социальной сети стоит с бывшего Twitter, ныне X***, принадлежащего Илону Маску.
«Над этим, я считаю, давно можно было подумать. Это действительно интересная, конкурентная информационная среда. Там можно было бы и поучиться много чему интересному. И использовать ее в наших интересах», — заключил блогер.
Ранее «Точка» писала о странностях задержания создателя ВК и Telegram Павла Дурова во Франции.
*Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России.
**Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.
*** признана запрещенной в России соцсетью.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ