Петербург получит на повышение производительности труда и модернизацию Службы занятости 187 млн рублей. В Смольном говорят, что после этого они буквально превратятся в кузницу кадров.
Федеральный центр выделит Петербургу более 187 млн рублей за два года на повышение производительности труда и модернизацию Службы занятости. Деньги немалые, но и проблем в кадровых центрах предостаточно. Главное, чтобы миллионы пошли туда, куда надо, но в это верится с трудом, учитывая бэкграунд комитета по труду и занятости – предпоследний глава ведомства сидит в СИЗО после махинаций с бюджетом. Подробнее – в материале «Точки».
Петербургу выделят субсидии из федерального бюджета на повышение производительности труда, обучение сотрудников предприятий и модернизацию Службы занятости. Губернатор Александр Беглов подписал несколько постановлений Смольного об одобрении проектов соглашений по выделению миллионов для реализации нацпроектов, сообщили сегодня, 10 января, в пресс-службе городского правительства.
На повышение производительности труда (нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика») и обучение сотрудников предприятий («Кадры») в этом году Северная столица получит из федерального центра 77,6 млн рублей. В 2026-м городу выделят 109,8 млн рублей на модернизацию Кадровых центров (нацпроект «Кадры»).
«В целом, учитывая софинансирование из бюджета города, на меры по повышению производительности труда в 2025 году будет направлено 152,3 млн рублей. Средства пойдут на обеспечение внедрения технологий бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) на 63 предприятиях города, а также на обучение сотрудников этих предприятий, чтобы они могли повышать производительность труда самостоятельно», – объяснили в пресс-службе Смольного.
За шесть последних лет в нацпроекте «Производительность труда» (правопреемник – федеральный проект «Производительность труда», входящий в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика») поучаствовали 305 предприятий. Руководители предприятий подсчитали, что экономический эффект от внедрения бережливых технологий превысил 12 млрд рублей.
На модернизацию Кадровых центров и обучение их сотрудников в следующем году выделили 267,7 млн рублей – это вместе с региональными деньгами. В Смольном говорят, что после этого Службы занятости буквально превратятся в полноценный институт развития для обеспечения кадрами приоритетные отрасли экономики Петербурга.
Дело, как говорится, нужное: в декабре, сообщал РБК, в Кадровых центрах на учете состояли 8,8 тыс. человек – минимальное значение за последние несколько лет. Из них пособие по безработице выплачивают 6,8 тыс. При этом в городе серьезный кадровый дефицит.
В ноябре 2024-го уровень безработицы, как писал «Деловой Петербург», оценивался в 1,5% от общего числа трудоспособных граждан. По информации Росстата, численность рабсилы в Северной столице составила порядка 3,3 млн человек, из них не трудились 48 тыс.
База вакансий «Работа России» насчитывала (по состоянию на ноябрь 2024 года) 52 835 предложений от петербургских работодателей. Больше всего нужны были специалисты на производстве, в строительстве и недвижимости, здравоохранении, транспорте, торговле, общепите, ЖКХ.
«Можно отметить, что количество вакансий близко к количеству безработных, но это не значит, что проблемы нехватки персонала не существует. Часто требования работодателей не совпадают с возможностями и интересами соискателей, поэтому наряду с секторами экономики, где конкуренция среди соискателей довольно высокая, есть и сферы, где наблюдается нехватка сотрудников нужной квалификации», – заявляли в пресс–службе комитета по труду и занятости Петербурга.
Другой вопрос, что в службу занятости народ шел зачастую просто встать на учет. Опять же выплачиваются хоть и мизерные, но пособия. Найти работу через эти центры было сложно, проблематично и с обучением новым профессиям. Ниже несколько отзывов на центр занятости одного из районов города с одного известного сайта.
«Вообще новая система «встать в качестве безработного» просто поражает. Сделано все, чтобы люди как можно меньше «беспокоили» биржу труда. Нет квалифицированных специалистов, которые в случае необходимости могли бы подсказать, особенно в вопросах касаемых работы сайта. Который очень часто виснет. Вопрос с переподготовкой или подготовкой, это тоже отдельная интересная тема. Если ты проходишь обучения и вдруг заболел, никто никакую информацию по пройденному материалу не дает. По сути, это будет огромный пласт пропущенной информации. Ни каким образом это не отработано! Но в случае отказа от обучения, нужно вернуть сумму потраченную на это самое «обучение», – пишет петербурженка.
«Организация не желающая помогать людям, уволенным по сокращению. Всеми способами запутают, умолчат и никак не помогут. Наличие инвалида 1 группы, не обслуживающего себя в быту, не явилось серьезным для выплаты пособия по безработице», – жалуется мужчина.
«Ничего не работает – ни экраны с талонами, ни время записи предварительное, приходишь и сидишь по живой очереди, сидят в окошках женщины ничем не занимаются, хотя могут и принять чтобы разгрузить очередь, в общем, бюджетницы осваивают бюджет, и что такое почта email они не знают и прислать предупредить по email не могут, если вы вдруг трубку забыли взять, на телефон общий не отвечают хотя без обедов написано, ну и мужик в зале сидящий смотрящий в потолок это отдельная тема охранник», – сообщает другой.
Очевидно, что модернизация нужна. Да и в целом в этих центрах, судя по всему, необходимо навести наконец порядок. Правда, сделать это будет не так-то просто.
Кстати, об «освоении бюджета». Сейчас бывший руководитель комитета по труду Дмитрий Чернейко находится в СИЗО, его обвиняют в хищении бюджетных средств. Причем фигурантом уголовного дела он стал аккурат в день выхода на пенсию.
Следствие полагает, писала «Точка», что в ноябре 2019 года Чернейко с женой (ее тоже задержали, к слову) дали указание заключить договоры с подконтрольными ему фирмами на оказание услуг для проведения ярмарки вакансий «Труд и занятость». Из бюджета Северной столицы на это дело выделили 473 тыс. рублей, но вот услуги в полном объеме выполнены не были. В результате 300 тыс. рублей оказались на расчетном счете Дмитрия Чернейко. То есть бюджет человек осваивал, но как-то не так, не по совести.
Причем за Чернейко и раньше водились темные делишки.
«В марте 1995 года Чернейко приобрел акции АОЗТ «Авто-Итус», потратив 3,6 млрд рублей из средств фонда занятости. Акции, как утверждал чиновник, были нужны для создания учебной базы по подготовке специалистов в области автотехобслуживания на юго-западе города. Прокуратура утверждала: реальная стоимость акций почти в 17 раз меньше: не 3,6 млрд, а всего лишь 207,304 млн рублей. <…> В июле 1997 года дело было прекращено, однако уже через несколько месяцев расследование возобновили. Оно продлилось несколько лет: по архивным публикациям СМИ, в 1999 году Чернейко предъявили обвинения уже по двум статьям: ст. 170 ч. 2 УК РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата). Чернейко вину отрицал», – писал «Ъ».
Сейчас комитет по труду и занятости населения возглавляет Василий Пониделко. Человек из Калининского района, когда-то его возглавлявший. Потом он стал председателем комитета по благоустройству, где его штрафовали за неубранные от снега дороги (по информации Объединенной пресс-службы судов Петербурга), а в ноябре прошлого года – комитета по труду и занятости.
А главой Калининского района Пониделко был с 2016 по 2021 годы. Как раз в этот период, в мае 2020-го, к его бывшему заму Роману Сапижаку заглядывали с обыском силовики, писала «Фонтанка», и даже задерживали. Дело касалось получения взятки. Пониделко же тогда не зацепило.
«По информации «Фонтанки», обыски прошли 25 мая в кабинете Сапижака и у него дома. По факту он задержан уже сейчас, процессуально это должно произойти вечером», – сообщало издание.
В декабре прошлого года уголовное дело в отношении Сапижака прекратили по истечении сроков давности, сообщали в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. А вот другая замглавы Калининского района Елена Кочкина отправилась в ИК общего режима на 8,5 года.
Так что будем надеяться, что выделенные из федерального центра миллионы пойдут туда, куда надо, поскольку к модернизации Службы занятости вопросов вообще нет – работать там и работать над улучшением всего и вся. Опять же хочется верить, что нынешний глава комитета по труду и занятости населения справится с возложенными на него обязанностями и будет все-таки тщательнее себе выбирать подчиненных, чтобы не получилось, как с его районными замами и их грязными коррупционными историями.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что строй бюджетников в Петербурге редеет, а дефицит врачей достиг 24%.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ