«Надо готовиться»: Трамп заговорил о денуклеаризации неспроста. США рискуют утратить морскую триаду совсем скоро

Дональд Трамп объявил о соглашении о денуклеаризации с Россией. Не упоминая, конечно, что морские системы стратегического ядерного сдерживания США критически устаревают и временной зазор сжимается.

Дональд Трамп заговорил о денуклеаризации с Россией. Тем временем в экспертном сообществе обсуждают, что интервале между 2027 и 2035 годами США с большой вероятностью утратят ядерную триаду, обеспечивающую суверенитет государства-гегемона. Устаревание морских систем стратегического сдерживания серьезно беспокоит Белый дом и может спровоцировать не денуклеаризацию, а большую войну с Россией и Китаем. О том, в каком состоянии находятся ракетные подводные крейсеры дяди Сэма, сколько времени отведено старому миру и что делать России – в материале «Точки».

Нарушения ради безопасности

На протяжении последних трех недель в водах Атлантического океана работает американский ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН или БЛАРБ) USS Rhode Island (SSBN-740), который входит в состав 20-й эскадры подводных лодок ВМС США. Как сообщает Telegram-канал «Вестник подводных сил», ракетоносец покинул военно-морскую базу «Кингс-Бей» вечером 1 января, спустя всего 18 суток после завершения межпоходового ремонта.

Фото: Wikipedia

Автор паблика также напоминает, что в последние несколько лет американские ВМС вынужденно прибегают к нарушениям требований безопасности. К примеру, инженерные подразделения проводят доковый ремонт лодок с невыгруженными боекомплектами ракетного и торпедного оружия, не соблюдают при этом основных нормативов подготовки крейсеров к боевой работе в океане.

«Есть предположение, что атомная субмарина после нескольких дней БП у восточного побережья США отправилась на боевое патрулирование. И не исключено, что в Восточную Атлантику, или Северо-Восточную. Если так, то на ядерном сдерживании в зоне Атлантического океана, примерно с 5-го января, находится три атлантических ПЛАРБ, в том числе USS Maryland и USS Alaska», — поясняет «Вестник».

И к этому стоит  отнестись со всей серьезностью, так как в ВМС США назрели серьезные проблемы, которые так или иначе отразятся на международной политике. И первой ласточкой в данном случае можно считать нарушения, на которые приходится идти американцам ради поддержания должного наряда подводных стратегических сил в море.

Кризис атомоходов

В настоящее время основой ударной ядерной мощи ВМС США являются стратегические субмарины третьего поколения типа «Огайо» (Ohio class SSBN/SSGN), ракетное вооружение которых представлено 24 баллистическими ракетами Trident II D5 или 154 крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk.

США располагают 18 корпусами, среди которых USS Ohio, Michigan, Florida, Georgia, Henry M. Jackson, Alabama, Alaska, Nevada, Tennessee, Pennsylvania, West Virginia, Kentucky, Maryland, Nebraska, Rhode Island, Maine, Wyoming и Louisiana. Это хорошие корабли, однако даже в самих Штатах они считаются устаревшими – самая молодая «Луизиана» была спущена на воду в июле 1996-го, а самому старому кораблю, головному «Огайо» в этом году исполнилось 49 лет. Как весной сообщало профильное издание Naval News, USS Ohio и USS Florida прекратят нести службу в 2026 году, еще две – USS Michigan и USS Georgia – покинут флот в 2028 году.

Фото: Wikipedia

Соответственно, в Пентагоне уже давно назрел вопрос о смене поколения ПЛАРБ и их замене на атомоходы четвертого поколения класса «Колумбия». Головной корабль проекта USS Columbia (SSBN-826) заложен в начале июня 2022 года. По плану ВМС заказан еще один корпус – USS Wisconsin (SSBN-827), однако недавно стало известно, что США пришлось сдвинуть сроки программы перспективных стратегических атомоходов из-за проведенного осенью прошлого года независимого аудита. Он показал, что флотские еле сдерживают очередное удорожание программы. Расходы уже в шесть раз превысили подписанную смету генерального подрядчика и в пять — командования Военно-морских сил. Цена первой АПЛ перевалила за десять миллиардов долларов. Поэтому проект отправили на доработку и первый корпус вряд ли спустят на воду к 2028 году.

«Американцы хотели иметь возможность нанесения по нам массированного ядерного удара и обеспечили ее, но вот с возвращением в норму американского подплава до сих пор проблемы. И они никогда больше не исчезнут. Американское ядерное сдерживание не трещит по швам, конечно, но его проблемы растут. «Огайо» стареют, новые «Коламбии» в срок не успевают», — сообщает Telegram-канал «Морская мощь государства».

И подобное положение дел может привести к серьезным последствиям для всего мира.

На грани войны?

Отечественное экспертное сообщество уверено, что стратегическое бессилие, к которому активно двигаются США в совсем недалеком будущем может спровоцировать глобальную войну, которая затронет Россию и Китай, а значит, и весь мир.

Фото: PR Scr/youtube.com

«В мире все отчетливее веет очень большой войной. И у нее есть причины: во-первых, американцы не понимают, что им делать с ростом Китая. А мириться с тем, что в мире есть какие-то самостоятельные силы они просто не в состоянии психологически, у тех, кто там может влиять на политику просто боль от этого, это не преувеличение. А экономически США с Китаем уже конкурируют на пределе. Таким образом, остаётся военное давление. Но и тут проблема. Китай – ядерная держава, а США — это ПОКА ядерная держава», — отмечает «Морская мощь государства».

В 2021 году счетная палата правительства США провела аудит национальных ядерных сил и выяснила, что если Белый дом не примет экстраординарные меры в ближайшие годы, то страна банально лишится ядерного оружия. При этом автор Telegram-канала считает, что на раскачку у дяди Сэма осталось приблизительно шесть лет, после которых отставание от главных геополитических противников, России и Китая, станет критическим.

«А по возможностям их СЯС (стратегических ядерных сил) картина выглядит так – где-то между 2027 и 2035 они уже утратят триаду. Но у них еще будет возможность первого удара «Трайдентами» с ПЛАРБ. […] Или американцам придется буквально брать самоотвод с поста мирового гегемона. Других вариантов не будет. Но на самоотвод-то ведь они не пойдут, не так ли?  Причем логика игры с нулевой суммой, которая у американцев является базисом их международной политики, требует, чтобы никто от их действий не выиграл», — добавляет «Морская мощь».

Фото: Wikipedia

Соответственно если Штаты оставляют на месте КНР ядерную пустошь, остается Россия, с которой у Вашингтона паритет по стратегическим ядерным силам. И вывод в данном случае один – наносить ядерные удары необходимо сразу по двум странам.

«К большой драке потихоньку готовятся все. Войной запахло давно и этот аромат чувствуют и в Европе, и в Азии, в общем – по всему миру. СВО стала лишь началом целой чреды сначала небольших по площади, но высоких по интенсивности конфликтов. Но дальше будет больше – новый президент США Трамп готовится прирастить Канаду и Гренландию, грозится переименовать Панамский канал. Начался новый период территориальных завоеваний, поэтому соглашусь с примерными датами – 2027-2035 годы могут быть жаркими и с ядерными осадками», — прокомментировал ситуацию «Точке» политический аналитик Николай Лагин.

России же, как считает эксперт, необходимо усиленно готовиться. Причем развивать не только обычные вооружения, но и модернизировать флот, и особенно стратегическую авиацию. На земле, как считает политолог, «у нас более-менее все налаживается».

Ранее «Точка» писала о том, как в рамках борьбы против ключевых игроков многополярного мира США попытаются заставить Россию предать Китай.