Переворот в Сирии – лишь начало работы новой администрации США против ключевых игроков многополярного мира, считают аналитики. Далее Россию попытаются вынудить предать Китай.
В западном блоке все чаще звучат слова о том, что с Россией пора налаживать отношения. Происходит это на фоне скорой инаугурации избранного президента Дональда Трампа. И за дружелюбными речами может скрываться отнюдь не благая задача – разрушение тщательно выстраиваемого сейчас многополярного мира. В идеале такого разрушения, чтобы Москва отказалась от своих союзников и в итоге осталась одна. Подробности – в материале «Точки».
Осталось только двое
На фоне захвата боевиками власти в Сирии и свержения Башара Асада после 20 лет президентства, лидер Турции Реджеп Эрдоган на встрече с молодежью в провинции Газиантеп заявил, что в мире остались только два лидера — он и Владимир Путин.
«Сейчас мы являемся двумя лидерами в мире. Теперь остались только я и Путин. Я говорю это не потому, что это я, я говорю по делу. Но я нахожусь у власти 22 года, почти столько же — Путин. На данный момент, конечно, дипломатический процесс продолжается. Я надеюсь, что мы сможем продолжить эти диалоги», — приводит его слова издание Hurriet.
Реверанс турецкого султана в сторону президента России созвучен с изменяющейся риторикой некоторых западных и прозападных политиков в отношении Кремля. Примерно с такими же речами выступает избранный лидер США Дональд Трамп. В конце января 2024 года в интервью телеканалу Fox News он сообщил, что Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин любят свои страны и хотят, чтобы они добились успехов.
«Он (Джо Байден — Прим. ред.) ведет переговоры с Путиным и Си. Нравится вам это или нет, они очень умные люди, очень влиятельные. Они любят свои страны и хотят, чтобы их страны преуспели. А у нас Байден, который, по моему мнению, не способен на это», — подчеркнул он.
Кроме того, в августе 2024 года в интервью миллиардеру Илону Маску на платформе X Spaces главный республиканец США заявил, что надеется наладить отношения с Владимиром Путиным после переизбрания.
«Хорошо знаю Путина. Я ладил с ним очень хорошо. Он уважал меня», — отмечал теперь уже избранный лидер США.
Все подобные заявления подозрительно похожи на реализацию стратегии спецпосланника Трампа по Украине и России Кита Келлога, которую тот обозначил в плане по урегулированию конфликта в Восточной Европе. Кроме усиления санкций в отношении Москвы за нежелание сотрудничать с Киевом, чиновник предлагает позволить Кремлю сохранить новые регионы, а также постепенно начать нормализацию отношений с Вашингтоном с возможным снятием части ограничительных мер.
Помимо этого, генерал выступает за изменение в информационной политике Запада: США и их союзникам нужно «перестать демонизировать президента России Владимира Путина». Келлог утверждает, что это может помочь создать «благоприятную атмосферу» для переговоров. То есть риторика коллективного Запада в отношении Москвы фактически становится комплиментарной. Ее главная цель: привлечение внимания Кремля к Западу и отрыв Москвы от союзников по многополярному миру.
План разрыва
Дональд Трамп пока еще не заступил в должность президента США, это произойдет 25 января. Но уже сейчас он активно высказывает претензии главному союзнику и партнеру России — Китаю. Так, в середине июля на национальном съезде республиканцев в Милуоки, он упомянул торговую сделку с КНР, заключенную во время его первого президентства, назвав ее «сделкой века».
«Они купили нашей продукции на 50 млрд долларов, но я даже не говорю об этом из-за COVID, я даже не упоминаю это, если честно, из-за ситуации с китайским вирусом», — отметил политик.
Другими словами, он открыто заявил, что пандемия коронавируса развилась до мировых масштабов только из-за Пекина, а значит, последний должен нести за это ответственность. Кроме того, Трамп не раз заявлял, что главным противником США на мировой политической арене является даже не Россия, а Китай. Все мы помним, как Трамп во время первого президентского срока своим указом о запрете использования оборудования, представляющего угрозу национальной безопасности США, поставил китайскую компанию Huawei в сложную ситуацию. Она потеряла возможность работать с ОС Android, фирменными сервисами Google и контакты с американской корпорацией. Причем право использовать Android Huawei потеряли во всем мире, а не только США.
Налицо попытки ликвидировать экономическое и политическое влияние КНР в мире. Мы также наблюдаем первые признаки того, что будущая администрация США попытаться нанести ущерб российско-китайскому партнерству, снизив напряженность (и даже улучшив отношения) с Москвой, чтобы оказать давление на Пекин. Так, в статье для The Economist Трамп призвал Белый дом как можно скорее прекратить боевые действия на Украине, чтобы направить ресурсы на «противодействие более серьезной угрозе, исходящей от Коммунистической партии Китая».
А посоле того, как новый президент займет Овальный кабинет, ситуация для КНР может стать рискованной. В последнее время Вашингтон и Пенкин активно работали над поддержанием стабильности и предсказуемости в отношениях. Стороны худо-бедно выдержали проведение президентских выборов на Тайване, избежали разрушительных торговых войн и борьбы за экспортный контроль, снизив при этом напряженность в горячих точках военной конфронтации, включая Тайваньский пролив и Южно-Китайское море. Но именно с возвращением Трампа взаимоотношения могут измениться. И Вашингтону сейчас нужно будет сделать все, чтобы разорвать сотрудничество России и Китая.
Глобальные союзники
В последние годы Москва и Пекин активно формируют многополярный мир, о чем «Точка» уже не раз писала. И этот своеобразный колосс опирается на несколько ног, которые представляют собой союзников поменьше — КНДР в азиатско-тихоокеанском регионе и Иран на Ближнем Востоке. Кроме того, в ось входят другие государства, входящие в БРИКС.
«И именно по этим полюсам коллективный Запад будет пытаться наносить удары. Первый удар пришелся по Ирану, его политическим и экономическим интересам в Ливане и Сирии. Последняя вообще потеряна для исламской республики и России. Это также ударило по имиджу России и предупредительным выстрелом странам поменьше, которые собирались вступить в БРИКС или уже даже стали кандидатами на вступление. Им как бы показали, что может произойти с ними, если многополярный мир не получится построить», — считает политолог Михаил Макаров.
В интервью «Точке» эксперт заявил, что одна из частей оси глобального Юга, Иран, не выдержала давления со стороны Израиля и Турции, надломилась, но пока еще выстояла. Увы, в будущем США и их союзники по НАТО будут пытаться «эту ножку стула подломить окончательно».
«Допускаю, что следующий на очереди Китай. С приходом Трампа в Белый дом начнется работа по разрыву связей между Москвой и Пекином. Россию постараются перетянуть, перекупить если угодно, за счет снятия части санкций и других послаблений, но нам на это соглашаться нельзя, ведь мы прекрасно видим, что реализуется принцип — разделяй и властвуй. Для Запада многополярный мир не просто опасен, а губителен. Поэтому новый лидер США будет стараться разрушить наши отношения с КНР и, если у него это получится, доминирование Запада продолжится. Нам нельзя “сливать” союзников, их у нас не так много. Поодиночке с нами быстро разделаются», — заключил аналитик.
Ранее «Точка» писала, что в Америке стремительно приближается день инаугурации президента Дональда Трампа, обещавшего избирателями закончить военный конфликт в Восточной Европе чуть ли не одним днем. И если внимательнее посмотреть на цепочку событий, предшествовавших сирийскому перевороту, складывается очень неприятная картина.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ