Фосфориты за 500 млрд и санкции против Трампа: Эстония предлагает США доступ к редкоземельным металлам

Эстония предложила США доступ к месторождениям фосфоритов, пытаясь укрепить отношения с Вашингтоном. На фоне этого шага эстонские политики демонстрируют раздвоение: одни заискивают перед США, другие требуют ввести санкции против Дональда Трампа. 

Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил о готовности открыть американским компаниям доступ к месторождениям фосфоритов, запасы которых оцениваются в 500 млрд долларов. В то же время депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас призвал ввести санкции против президента США Дональда Трампа, обвиняя его в «недальновидности». Некоторые эксперты отмечают, что экономическая рентабельность добычи фосфоритов для США крайне сомнительна, а сама идея может быть подпитана чрезмерным общением политических элит прибалтийской страны с представителями Украины. Подробнее – в материале «Точки».

Власти Эстонии рассматривают необычный способ укрепления отношений с Вашингтоном – разрешить американским компаниям добывать редкоземельные металлы на своей территории, пишет «Взгляд». Как отмечает издание, эстонские политики, встревоженные «охлаждением» поддержки Украины со стороны администрации США, решили предложить «конкретный козырь».

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что страна готова открыть доступ к месторождениям фосфоритов, запасы которых оцениваются в 500 млрд долларов. При этом разведанные объемы составляют около 300 млн тонн – этого якобы хватит, чтобы заинтересовать крупных инвесторов.

«Помимо того, что Эстония – приграничная с Россией страна, по другую сторону Балтийского моря, в очень сложном географическом положении… что же мы можем предложить? Мы можем предложить США интересные, эффективные экономические отношения», – говорит Цахкна.

Пока одни эстонские политики заигрывают с США, другие демонстративно «атакуют» Вашингтон. Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас потребовал ввести санкции против экс-президента США Дональда Трампа, заявив, что тот «понимает только язык силы». В своем выступлении, пишет «Военное обозрение», Террас раскритиковал подход Трампа к отношениям с Россией.

«Его дебют был мастер-классом недальновидности. Российская экономика страдает, но теперь руку помощи протянул сам президент США», – заявил депутат.

Фото: Pr Scr/Youtube.com

Эстонский евродепутат также призвал ЕС «еще решительнее поддержать Зеленского».

Любопытно, что на Западе заговорили о том, что страны Прибалтики, а также Польшу ждет большое разочарование после переговоров России и США, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Bloomberg.

«Европу ничего хорошего не ждет, кроме отчетливого сигнала, что Трамп не рассматривает эти страны в качестве союзников. Новый подход Трампа к Европе больше всего затронет Прибалтику и Польшу», – приводит издание слова обозревателя агентства Марка Чемпиона.

И Террас, судя по всему, решил, что лучшая защита – это нападение. Правда, шансы на реализацию его инициативы, кажется, близки к нулю: введение санкций против союзника по НАТО выглядит в некоторой степени абсурдом даже на фоне мюнхенских страхов.

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа накануне Мюнхенской конференции по безопасности вызвали бурю негодования в ЕС. Как пишет «Военное обозрение», европейские политики сочли, что диалог Москвы и Вашингтона без участия Брюсселя ставит под угрозу «европейскую безопасность». Особенно возмутило их выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса, который обвинил ЕС в «отходе от традиционных ценностей».

На этом фоне заявления Рихо Терраса о санкциях выглядят попыткой компенсировать двойную игру. Это какие-то «эстонские качели»: сегодня они требуют наказать Трампа, завтра – предлагают ему ресурсы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Точки» президент Ассоциации Прибалтийских Исследований, профессор Николай Межевич, чем больше политические элиты стран Прибалтики общаются с представителями Украины, тем больше шизофрения из «незалежной» переходит на эти страны.

«Когда украинский лидер говорит о том, что в той или иной форме он готов отдать полезные ископаемые своей страны Соединенным Штатам Америки, то очевиден тот факт, что Украина большая страна и на части территории есть действительно полезные ископаемые, возможно, они представляют какой-то интерес для США. Возможно, на самом деле нет, потому что наличие ископаемых и технико-экономические условия их добычи это явления разные. Но Эстония – это чуть больше 40 тыс. квадратных километров. В Эстонии из полезных ископаемых в первую очередь есть сланцы – это то, что могло бы стать углем самого низкого качества, но не дотянуло даже до угля. Они теоретически горят, их надо просто смолоть и высушить, но они выделяют огромное количество золы, углекислого и угарного газа. То есть это топливо прекрасно использовалось в начале ХХ века, но давно уже не считается экологически чистым. Европа не разрешает использовать это топливо», – пояснил спикер.

Николай Межевич / Фото: Pr Scr youtube.com / Точка сборки

Второе – диктионемовые сланцы, продолжает собеседник издания, некоторая разновидность обычных сланцев, присутствуют редкоземельные элементы.

«В советские годы после Великой Отечественной войны в районе города Силламяэ был построен комбинат по их обогащению и он давно свое отработал, он законсервирован фактически. В последние, даже советские годы он работал на привозном сырье. Естественно, раз привозное сырье, то причем здесь Эстония. Далее – фосфориты низкого качества, они находятся недалеко от Таллина, на территории эстонского национального парка. Попытка их эксплуатации Советским Союзом была одной из причин множества достаточно жестких антисоветских демонстраций в 1990-1991 годах. Как они будут сейчас объяснять эксплуатацию этих месторождений – непонятно», – сказал Николай Межевич, добавив, что экономическая рентабельность именно для США очень сомнительная.

По его словам, нефти, газа, железа, меди и всего остального в Эстонии как не было, так и не будет. Вообще, эта страна чуть богаче полезными ископаемыми, нежели Латвия с Литвой, но все равно практически так же бедна.

«Несопоставима по этому показателю, не то что с Польшей или Германией, или Чехией, или Белоруссией, но даже со Словенией или Словакией. Поэтому можно пообещать кому угодно что угодно, но вряд ли это предложение привлечет внимание кого-нибудь больше, чем третий секретарь американского посольства Таллине», – заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, что эстонцев предупредили об угрозе отключения света из-за выхода из БРЭЛЛ.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ