8 сентября – iatochka.news. Со дня начала блокады Ленинграда прошло ровно 82 года. Она продлилась 872 дня – до 27 января 1944 года. Через несколько месяцев Петербург и Ленобласть будут отмечать круглую дату – 80 лет полного снятия блокады. «Точка» разбиралась, в каком состоянии находятся мемориалы в регионе.
‘Рубежный камень’ / Фото: vk.com / Музей-заповедник ‘Прорыв блокады Ленинграда’
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 8 сентября обратился к ветеранам и ленинградцам по случаю печальной даты.
«Память о погибших от голода и бомбежек, о тех, кто сражался и отдал жизнь за любимый город, за Родину хранят ленинградские семьи. Наша общая память придает силы сегодняшним защитникам Родины, она укрепляет каждого из нас. Для нас дорого все, что связано с историей блокады. На земле Ленинградской области эта история ― в каждом километре «Дороги жизни», – приводит слова главы 47-го региона пресс-служба областного правительства.
Дорога жизни
Трасса, проложенная по Ладожскому льду, стала той нитью, связывавшей осажденный Ленинград со страной. «Дорога жизни» – основной маршрут доставки продовольствия и эвакуации населения в самые тяжелые дни блокады Ленинграда.
Весной власти Ленобласти рассказывали о планах капремонта участка Дороги жизни, приуроченного к 80-й годовщине освобождения города от блокады. Реконструкция затронет участок с 38-го по 44-й километр. Трассу планируют привести к единому архитектурному решению, а часть дороги во Всеволожске расширят до четырех полос.
Губернатор Дрозденко говорил, что Дорогу жизни модернизируют к 80-летию снятия блокады. Как писала «Точка», при этом используют современные мультимедийные системы.
Фото: telegram.org / Александр ДроZденко
По словам активиста Виталия Новицкого, с мемориалами на «Дороге жизни» все в порядке, поскольку они охраняются. Была проблема с памятником «Катюша», установленном еще в 1966 году, но ее удалось решить.
«Мы написали жалобу, они покрасили памятник. Тогда смешно было: мы подъезжаем к памятнику «Катюша», со стороны дороги все покрашено, блестит, заходим сзади – там ржавчина. И еще один из памятников травой зарос, мне практически по шею был. Мы тогда обратились в комитет по культуре Ленобласти, и все привели в порядок», – рассказал собеседник «Точки».
Мемориал «Катюша» поставили в том месте, где в годы Великой Отечественной войны располагались зенитные части, прикрывавшие Дорогу жизни.
Пустырь вместо «Белого острова»
Комплекс памятников «Зеленый пояс Славы»в Петербурге возвели на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов. Пояс имеет протяженность в двести километров, при его возведении, можно сказать, был использован «метод народной стройки».
Сегодня же, как отметил Виталий Новицкий, «Зеленый пояс Славы» сложно представить как единый объект. О том, что памятник находится под угрозой, активисты трубили еще в конце прошлого десятилетия, писал портал Город 812.
Относительно недавно при строительстве Сестрорецкой автотрассы был снесен один из мемориалов пояса. Было два памятника – «Сестра» и «Белый остров». Так вот первый остался на месте, а второго, который располагался на 39-м километре Приморского шоссе, уже нет…
«Я специально съездил, посмотрел – на этом месте просто пустырь, кому он мешал, я вообще не понимаю», – удивляется Виталий Новицкий.
Стоит отметить, что «Зеленый пояс Славы Ленинграда» находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник истории.
Самый яркий пример
Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки. Советские войска Ленинградского фронта удерживали его с 19 сентября 1941 года по конец апреля 1942-го, а также с 26 сентября 1942 по 17 февраля 1943 года.
Мемориальный комплекс входит в «Зеленый пояс Славы», официальный статус имеет с 1978 года. Первый памятник на этом месте установили еще в 1952 году.
Новицкий рассказал, что состояние Невского пятачка, когда он его посещал несколько лет назад, было плачевным.
«Какие-то холмы самодельные, самодельные таблички родственников погибших, похороненных там. До сих пор имена – имена известные, даже не увековечены. У похороненных на Невском пятачке до сих пор имен нет. Я всегда говорю, что яркий пример – это состояние Невского пятачка», – сказал волонтер.
По словам Виталия Новицкого, относительно недавно был представлен почти идеальный вариант, как можно было реконструировать Невский пятачок. Его архитектор – Сергей Падалко. В этом варианте была возможность увековечить имена защитников Невского пятачка. Однако проект в итоге отклонили.
Проект мемориального парка «Невский пятачок» / Фото: Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»
Удивительно, но на этом знаковом и памятном месте отсутствует Вечный огонь. При этом, как заявляет Новицкий, газовая труба проходит в границах Невского пятачка. Кроме того, в этом месте, куда приезжает много туристов, не все хорошо с туалетами.
«Музей «Невский пятачок» находится в Невской Дубровке на другом берегу Невы. Народ до сих пор путается, куда ехать – они приезжают на Невский пятачок, ищут музей, а выясняется, что он на другой стороне Невы, в Невской Дубровке. Приезжают в Невскую Дубровку, в музей «Невский пятачок» и спрашивают: «А где пятачок?» – «Через Неву», – «А как туда попасть?» – «Никак», – поделился волонтер.
Кстати, одному из эпизодов на Невском пятачке посвятили трехмерную панораму музея «Прорыв» в Марьино. Ее открыли в 2018 году рядом с художественно-документальной диорамой «Прорыв блокады Ленинграда».
Самый высокий мемориал и три музея
К юбилею полного освобождения Ленинграда от блокады в регионе готовят открытие масштабного мемориала под Гатчиной. Высота памятника составит 47 метров – это самое высокое сооружение такого плана в стране.
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
Кроме того, планируется открыть три военных музея. Культурные пространства появятся в Сомино («Музей тыла»), Новой Ладоге («Музей Ладожской флотилии») и Невской Дубровке (Музей в память о защитниках Невского пятачка).
Ранее «Точка» писала о том, что Парк Памяти разобьют у мемориала жертвам геноцида под Гатчиной.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.