Хоть трава не расти: с полей Ленобласти уходят фермеры

9 августа – iatochka.news. Неурожай в этом году поставил фермеров Ленинградской области в крайне печальное положение. С кормами беда, да и покупатели вместо здоровой местной пищи стали выбирать более дешевое. И это еще не все: из-за плохого питания могут пострадать животные.

Фото: пресс-служба Управления ветеринарии Ленинградской области

Капризы природы

Глава Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда заявил, что в этом году отмечается неурожай травы, как основного корма для животных. Это сказалось на количестве продукции, выпускаемой местными хозяйствами. Кроме того, себестоимость кормления животных выросла в разы.

«К сожалению, пока централизованного решения для фермеров не предложено. Мы самостоятельно как-то ищем, как из этого выпутаться, каким образом все сделать», – сказал собеседник «Точки».

На неурожай повлияла засуха. В течение мая днем была жара, а вот по ночам температура воздуха опускалась ниже десяти градусов. Это тоже не способствовало росту, но условия были для того, чтобы появились цветы. По словам специалиста, в начале июня, когда пошла трава, колос начал формироваться чуть раньше, чем должен был.

«Вместо роста растения выпали в цветы – они должны были расти, но не выросли. В июне после жары ударил мороз, который все соцветия повыбивал, чем прекратил этот бурный рост растений. А дальше была опять засуха, воды не было. Соответственно, мы получили маленькое количество зеленой массы», – делится ситуацией эксперт.

Согласно данным Гидрометцентра России, в первой декаде июня на территории СЗФО преобладала погода холоднее обычной, средняя декадная температура воздуха понижалась ниже средних многолетних значений на 1-4 градуса. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 сантиметров под сельскохозяйственными культурами в Ленобласти на единичных полях были низкими – менее 10 мм.

Животные тоже страдают

По словам фермера Михаила Шконды, их технологии подразумевают использование грубого корма – сено, сенаж, зерносенаж, солому. Их отсутствие может повлиять на здоровье животных, что, как следствие, скажется на количестве выпускаемой продукции.

Спикер посетовал, что в этом случае дополнительных мер поддержки для фермеров властями не предусмотрено. При этом показатели результативности оставлены прежние, как в предыдущие годы.

«По каким-то позициям я не спорю, год будет вполне себе нормальный, хороший, даже с плюсом. Конкретно по тому, что касается животноводства, – все хозяйства от мала до велика поголовно испытывают большие проблемы с сеном и травой», – заявил глава Ассоциации фермеров Ленобласти, отметив, что с сеном в регионе совсем все плохо, а с травой – получше.

Pr Scr youtube.com / Михаил Шконда Михаил Шконда / Фото: Pr Scr youtube.com / Михаил Шконда

Уходят фермеры

Фермерские хозяйства в регионе стали закрываться. Одна из причин – несколько систем, связанных с сельским хозяйством («Меркурий», «Сатурн», «Платон», ФГИС «Зерно», ЕФИС, «Фотон), которые, по мнению производителей, необходимо объединить.

«Бесспорно, что эти системы где-то базово нужны, но они должны быть сделаны для сельхозтоваропроизводителя, а не против него. Они, к сожалению, не объединены. Это одна из причин – большая нагрузка с точки зрения обслуживания своей работы», – поделился Михаил Шконда.

Подытоживая, можно сказать, что проблемы у областных фермеров в этом году серьезнейшие. Им в этом году нужна дополнительная поддержка от властей, чтобы не произошло роста цен, а с последствиями капризов природы хозяйствам приходится справляться своими силами. Как следствие, Ленобласть получает меньше качественной фермерской продукции, на которую вдобавок и спрос со стороны населения падает. Остается надеяться, что чиновники обратят больше внимания на местных фермеров и развитие хозяйств пойдет в рост.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, почему в Ленобласти сократился спрос на продукцию местных фермеров.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.