Китай нам в помощь: в России анонсировали очередную встречу «Ядерной пятерки» в Нью-Йорке

В российском МИДе заявили о предполагаемой встрече «Ядерной пятерки», которая может пройти в Нью-Йорке в ближайшее время. А проблем для обсуждения хватает с лихвой. 

Вот-вот «Ядерная пятерка» сядет за стол переговоров. По сути, всех участников объединения должно связывать одно — международная безопасность и недопущение глобальной войны. Вот только не все думают об этом. А решать проблемы необходимо и накопилось их немало. Подробнее — в материале «Точки».         

Очередная встреча «Ядерной пятерки», в состав которой входят Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, должна состояться в ближайшие две недели на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. 

«Сейчас на полях первого комитета, сессии которого проходят в Нью-Йорке, соответствующие контакты состоятся», — передают слова чиновника РИА Новости. 

Известно, что координатором встречи в нынешнем году станет Китай. До этого в данной роли выступала Россия. Вот только в прошлом году российской делегации двери на встречу были закрыты. Под давлением США нашим представителям не выдали виз. В этом же году, как полагает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, такого произойти не должно. Ведь ядерных проблем в мире накопилось столько, что, перечисляя их, можно устать.  

«Проблемы накапливаются, как снежный ком, все больше и больше именно в системе обеспечения международной ядерной безопасности. Мир идет к ядерной войне. Вот об этом, пожалуй, надо говорить. И идет, так сказать, семимильными шагами. Поэтому стал вопрос, как бы эту войну не допустить. И тут вроде бы никто этой войны не хочет, но в данном случае со стороны США делается многое, чтобы мы к ней приблизились. И я думаю, здесь Китайская Народная Республика нам в помощь», — отметил в беседе с «Точкой» эксперт. 

Фото: piqsels

По словам политолога, на сегодняшний день фактически от ядерной безопасности ничего не осталось, она сведена к нулю. В первую очередь обратил внимание спикер на ситуацию с Украиной. 

«Обстрелы атомных электростанций со стороны ВСУ, а МАГАТЭ, как говорится, как страус, голову засунула в песок. То есть там вроде и говорят об опасности ударов по ядерным объектам, но не говорят конкретно, кто ее создает. Это проблема», — говорит спикер.  

Но есть, по словам Александра Перенджиева, и другие тревожные моменты. Например, связанные с конфликтом на Ближнем Востоке.  

«Появляется информация, что уже Иран обзавелся ядерным оружием. А также проблемы, связанные с отношениями между Пакистаном и Индией. Есть проблемы с обострением ситуации на Корейском полуострове. О чем говорят выступления Ким Чен Ына по этому поводу. Проблемы есть по вопросу применения грязной ядерной бомбы», — перечисляет спикер. 

Фото: Yoshio Takahara_wikimedia

Опасения эксперта вызывает ситуация даже не в отдельных регионах, а фундаментальные проблемы с Договором о нераспространении ядерного оружия, а также с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.  

«Они (ядерные испытания — Прим. ред.) вот-вот могут снова возобновиться. Россия, конечно, четко заявила, что не начнет их, если этого не будут проводить США», — обратил внимание политолог. 

И, к слову, намерения американской администрации серьезны. И Россия не может стоять и слепо наблюдать за этим, пообещав, что «сразу же ответит зеркально» на возобновление ядерных испытаний со стороны Штатов. 

Вообще, это принуждение к ответам не может не надоедать. Чего уж говорить, ведь совершенно наглое поведение киевских руководителей и их выклянчивание у Запада дальнобойных ракет совсем недавно вынудило Россию внести изменения в ее ядерную доктрину.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ