30 ноября – iatochka.news, 19:10. Сегодня Финляндия закрыла последний пункт пропуска на границе с Россией. День 30 ноября также вписан в историю двух соседских стран по иной, но по духу схожей причине. Ровно 84 года назад началась Зимняя война.
Фото: pxhere.com
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил о закрытии последнего КПП на границе с Россией 30 ноября. Работать пункт пропуска не будет временно – до 13 декабря. По словам главы МВД Мари Рантанен, подавать заявление на получение убежища мигрантам будет разрешено только по прибытии в порты и аэропорты.
Орпо, как пишут «Ведомости» со ссылкой на Yle, обвиняет в закрытии границы исключительно Россию. Якобы наши пограничники доставляют мигрантов к границе. По данным пограничной службы Финляндии, к ним за несколько недель перебрались свыше 700 беженцев из Йемена, Пакистана, Сомали и других стран.
Однако только ли дело в беженцах? Понятно, что о возможном полном закрытии границ финские власти говорили и раньше, но вот смущает дата. Ведь именно к 30 ноября рассчитали, а этот день многое значит для истории двух соседствующих стран.
Ровно 84 года назад началась советско-финляндская война (ее еще называют Зимней). Она продлилась по 12 марта 1940 года. Потери советских войск составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч. Безвозвратные потери финских войск были тогда куда скромнее — около 23 тысяч бойцов, санитарные — свыше 43 тысяч человек, как сообщало издание РИА Новости.
Для мирового сообщества поводом для начала войны стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Финская сторона отказалась.
Комсостав (на переднем плане) и рядовые красноармейцы с захваченным флагом Финляндии / Фото: ru.wikipedia.org / Хайкин. Geust, Uitto: «Mannerheim-linja: Talvisodan legenda», page 203., Общественное достояние
Советская версия такова: 26 ноября 1939 года финские артиллеристы в районе Майнилы обстреляли позиции 68-го стрелкового полка на нашей территории. Финны это все, разумеется, отрицали, но спустя четыре войска Ленинградского фронта получили приказ переходить границу. В ответ на это финский президент Каллио объявил СССР войну.
И вот спустя ровно 84 года Финляндия не только закрывает последний КПП, но и заявляет о расторжении договора о приграничном сотрудничестве с Россией. Решение вступит в силу 24 января 2024 года.
Боязнь беженцев настолько сильна у финнов, что на границе они установили аж двойные заграждения. Если мигранты продолжат прибывать, финские пограничники автоматически превратятся в службы правопорядка.
Беженцы, как ранее нашему изданию заявлял доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, – это просто повод, а не реальная угроза для Финляндии. На самом же деле власти этой страны намерены подписать договор о сотрудничестве с армией США.
«И здесь тоже важный элемент – базы армии США на территории Финляндии. Я уверен в том, что именно в Вашингтоне потребовали закрыть восточную границу НАТО с Россией», – говорит эксперт.
Конечно же, финские власти прекрасно помнят о 30 ноября 1939 года, и в таком однозначном решении не могли ее не учесть. Кажется, новыми запретами в Хельсинки как бы намекают нам: вот, мол, мы ничего не забыли, готовьтесь. Буквально все кричит о том, что эта страна НАТО имеет самые недружественные планы. Об этом же недавно говорил военкор Александр Сладков, предвещая о скором нападении Финляндии на Выборг. По его словам, в этой стране есть много воспитанников «ветеранов Выборгского фронта», которые хотят получить от России сатисфакцию.
А чем все закончилось в 1940-м? Да-да, тем, что Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не принимать участие во враждебных нашей стране коалициях. И это мы тоже помним.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что финны напуганы перспективами появления натовских биолабораторий.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.