Сабельник, зимние опята, калина: сезон «тихой охоты» в Ленобласти еще не закрыт

25 октября – iatochka.news, 11:30. Осень – золотая пора! Самое время гулять по лесу и любоваться желто-красными пейзажами. Кто-то скажет: холодно! в такую погоду только и нужно, что сидеть дома под пледом с кружкой горячего чая и за просмотром сериалов. Но «Точка» готова переубедить, ведь лес и в конце октября продолжает преподносить людям свои дары.

telegram.org / Александр ДроZденкоФото: telegram.org / Александр ДроZденко

Неожиданно теплый сентябрь уже давно позади, и по ночам в Ленинградской области столбики термометра все чаще опускаются ниже нуля. Да и днем температура воздуха еле-еле доходит до отметки в +5. В такую погоду не всегда уже хочется гулять по лесу, и кажется, что грибной сезон уже закрыт. Тем более, что говорить про ягоды…

Однако леса еще способны отдавать людям свои дары. Сегодня там можно не только пособирать грибы, но и ягоды. Причем, опасаться опасных змей и надоедливых насекомых-кровососов, так донимавших в летнее время, уже не надо: в этом плане октябрьский лес – это чистое удовольствие! Главное, одеться потеплее и в путь.

Крепкие и законсервированные

Заядлые грибники начали закрывать сезон уже давно. Многие отмечают, что грибы уже изрядно подморозило, и, мол, собирать их не след, да и не сказать, что много их сейчас в лесах. Кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков с такими утверждениями не совсем согласен – грибы еще есть. Мало того – они сейчас именно в таком виде, в каком способны приносить пользу человеку.

«Я на днях в лесу был, нашел три белых таких небольших, но они выросли до заморозков, их подморозило. Они прямо законсервировались. Вполне отличные грибы – я пожарил. Также нашел и полтора десятка подосиновиков. Тоже они сейчас не растут уже, они до заморозков появились. Вот прихватил морозец, и все – они стоят как законсервированные. Крепкие, естественно не червивые, потому что сейчас грибных мух уже нет – холодно», – рассказал собеседник «Точки».

vk.com / Павел ГлазковФото: vk.com / Павел Глазков

И это был не весь улов. Биолог собрал еще по пакету трубчатых лисичек и зимних опят, а также полтора десятка ежовика чешуйчатого (второе народное название – гриб лось). Кстати, зимние опята – единственные грибы, которые реально еще продолжают расти. Но… Пока бывает плюсовая температура.

В лесу есть еще и красные мухоморы. Их активно едят лоси, поскольку благодаря ему избавляются от паразитов кишечника. А вот людям с ними экспериментировать не рекомендуется – уж больно специфический.

Павел Глазков отметил, что еще с неделю можно походить за грибами. А то, что подморозило, – их отнюдь не портит, а даже наоборот.

Польза от мороза

По словам эксперта, сейчас в Ленобласти по ночам температура опускается до -2 градусов, а это идеально для консервации. Он отметил, что из подмороженных грибов организм человека извлечет больше пользы.

«У клеток грибов очень крепкая, хитиновая оболочка. Если просто гриб сорвать, отварить и съесть, то полезные вещества не выходят из клетки. Мы когда едим, у нас все это не переваривается и выходит из нашего организма, как бы не усвоив. А вот если гриб заморожен, то клетка разрывается, и когда это варим или жарим, мы, соответственно, полезные вещества употребляем», – сказал Павел Глазков.

Кстати, известное заблуждение, что грибы – бесполезная еда. Биолог утверждает: ничего подобного! В них очень много витаминов, белка, аминокислот. Все дело в клетке гриба – она плотная, как панцирь у насекомого.

«Либо второй способ, как добраться до полезных веществ любых грибов, – это сушка грибов. Когда высушивают гриб, тоже клетка ломается во время сушки и с последующим размачиванием грибов уже все вещества человек полностью получает. Я рекомендую либо замораживать грибы – идеальный вариант перед приготовлением, либо сушить», – объяснил кандидат биологических наук.

Укрепить здоровье

Несмотря на то, что на дворе конец октября, в лесах по прежнему есть ягоды. Кто-то удивится, но найти в Ленобласти сейчас можно поспевшие клюкву и калину.

«Сейчас как раз был первый заморозок и клюква прямо самая спелая – вот то, что нужно собирать. Также поспела калина. В этом году урожай. Она растет вдоль рек, как правило, у нас вдоль озер», – поведал Павел Глазков.

telegram.org / Александр ДроZденкоКалина / Фото: telegram.org / Александр ДроZденко

Осень – неизбежная пора простуд. В это время как никогда нужно следить за здоровьем. По словам биолога, клюква и калина – это идеальные ягоды для профилактики вирусных заболеваний.

«Это вот то, что доктор прописал. Кроме того, когда пойдете за ягодами, вы будете находиться в лесу, где идеально чистый воздух. Это и для эмоционального состояния полезно, и вообще для физического состояния. Ну и плюс вы ягод насобираете, – это тройной эффект», – заявил собеседник «Точки».

Клюква богата макро- и микроэлементами. Ее ягоды содержат большое количество калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди и молибдена. Клюква может помочь снизить поднявшуюся температуру.

Калина известна высоким содержанием витамина С – на 70% больше, чем в лимоне. Ягоды и сок этой ягоды применяют при лечении простуды и кашля, калина повышает сопротивляемость организма инфекциям, а также помогает успокоиться.

Трава от тысячи хворей

Что же до других растений в лесу, то Павел Глазков предлагает обратить внимание на сабельник. Именно сейчас пришло время собирать этот осенний дар природы. Это настоящее лекарственное средство, настойка корней сабельника продается в аптеке, но биолог советует самому их собирать, а дальше уже готовить к приему.

«Сабельник растет на заболоченной территории, вдоль речек, озер. Корень надо высушивать предварительно – нельзя сырым его в настойке использовать. Надо высушить по той же причине, чтобы клетка лопнула, и потом, когда уже растворяешь после сушки, все вещества полезные выходят в спиртовой раствор», – дал совет специалист.

ru.wikipedia.org / Bernd Haynold /CC BY 2.5Сабельник / Фото: ru.wikipedia.org / Bernd Haynold /CC BY 2.5

Сабельник – очень хорошее средство вообще от всех воспалительных процессов в организме человека. По словам кандидата биологических наук, настойки из него делают в конце октября и в ноябре.

«Как раз первый заморозок был и сейчас идеально сабельник собирать. У нас предки всегда его использовали как лекарственное средство. Плюс, я хочу сказать, что сабельник сейчас активно едят кабаны и лоси. То есть животные тоже знают о пользе этого растения», – отметил Глазков.

Сабельник лечит ревматизм, желудочно-кишечные и простудные заболевания. Кроме того, он действует как жаропонижающее.

Забыть про кровососов до весны

Конец октября – это время, когда в лесах уже можно не бояться встретить змей. Как сказал Павел Глазков, ужи и гадюки в Ленобласти отправились в спячку в свои норы. Они бодрствуют при внешней температуре +10 градусов.

«Недавно я видел енотовидную собаку – еще не спит. У нас в зимнюю спячку впадают ежи, енотовидные собаки, барсуки и медведи. Медведи еще ходят пока, следы барсука видел – тоже не спят, енота вообще вживую видел», – заявил эксперт.

Также уснули и летучие мыши. В 47-м регионе обитают исключительно насекомоядные представители отряда рукокрылых.

«У нас 10 видов обитает в Ленобласти, в Петербурге – 7 видов. Два из них уже улетели на зимовку в Западную Европу, как птицы, а остальные виды у нас остались зимовать. Они уже в местах зимовки находятся, то есть уже уходят в сон, потому что насекомых нет, нечем питаться», – сказал Павел Глазков.

Да, так надоевшие местным жителям за лето комары, клещи и лосиные мухи тоже уже не угроза человеку. Поэтому, как отмечает биолог, сейчас в лесу «самый кайф», а какие там запахи осени…

В общем, рано еще жителям Ленобласти и Петербурга уходить в спячку. Пока окончательно не выпал снег и дни еще радуют плюсовой температурой, а иногда и солнцем, нужно пользоваться этим моментом.

Полюбоваться природой и увидеть рыцарский дворец из земли, каменную маску, а также остров Любви можно в Гатчине. Недавно «Родная точка» побывала в столице Ленобласти, где разбиралась в осенних красотах города-героя.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.