Морская блокада прорвана. Русский аммиак пойдет на внешние рынки через новый терминал в Усть-Луге

Терминал «Порт Фавор» в Кингисеппском районе Ленобласти решит вопрос экспорта удобрений из России.

В Ленинградской области введен в эксплуатацию первый в России портовый терминал по переправке аммиака, расположенный в Усть-Луге. Новый пункт транзита должен снять все существовавшие до этого препятствия на экспорт российских удобрений. Подробности — в материале «Точки».

В церемонии открытия терминала «Порт Фавор» принял участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В ходе мероприятия он отметил, что теперь у отечественных компаний производителей аммиака появился отличный шанс вернуться на международные рынки. Еще недавно для этого у России попросту не хватало портовых мощностей.

Фото: pr Scr/VK.com

«Мы продолжаем развиваться, мы продолжаем строить, и экономика двигается вперед», — заявил глава Ленобласти.

Как сообщают эксперты, с началом работы «Порта Фавор» Россия сможет поставлять на внешний рынок порядка 14 миллионов тонн удобрений. Первый груз должен отправиться уже в начале 2025 года. Сегодня мощностей терминала достаточно для ежедневной выработки в 2600 тонн продукции, поставляемой в автоцистернах. Этот объем увеличится в 1,5 раза, когда в следующем году запустят прием грузов по железной дороге. А к 2030 году ожидается рост грузоперевозок аммиака на 43%, — до 125,9 миллионов тонн.

Безусловно, это хорошая новость. Но и не только для нас, поскольку себя основными видами минеральных удобрений мы и так обеспечиваем без проблем. По итогам только прошлого года объем производства российских предприятий, и их доля на мировом рынке выросли до 13%. А спрос на нашу продукцию растет с каждым годом, русские удобрения закупают более чем 100 стран.

Фото: Pr Scr/Youtube.com

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев в беседе с «Точкой» напомнил, что удобрения всегда были одним из важнейших источников нашего экспорта, сразу после углеводородов.

«Раньше мы поездами возили их через Европу, например, через Польшу. Но теперь все эти пути закрыты, хотя сами удобрения пока под санкции не попали. Поэтому в Ленобласти и открыли такой терминал, который станет единственным и крупнейшим в России пунктом для отправки продукции водным путем», — отметил спикер.

Раньше подобный порт, через который аммиак по трубопроводу качался из Тольятти и экспортировался за рубеж, существовал в Одессе. Но теперь, по понятным причинам, транзит через Украину для нас закрыт, добавляет парламентарий.

Фото: Freepik

«Вообще, Черное море на сегодняшний день закрыто для всего. Единственное, что пропускают нашего — караваны с хлебом, которые по общей договоренности не топят. А все остальные считаются, так сказать, вражескими. Поэтому все черноморские порты на сегодняшний день довольно сложны в эксплуатации. Раньше мы, конечно, и через Белоруссию экспортировали, но она сама теперь под санкциями, так что переправлять минеральные удобрения действительно было очень сложно. Поэтому новый терминал в Усть-Луги — это пока единственный безопасный путь поставок по воде. И, безусловно, он откроет ворота на внешний рынок, потому что иного пути просто нет», — резюмировал спикер.

Ранее «Точка» писала о крупнейшем российском производителе удобрений, который де-факто управляется иностранцами.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ