Западные военные заводы не в состоянии удовлетворить потребности ВСУ. Стройный план НАТО разбился о непредсказуемость русского менталитета.
Американские аналитики поставили Россию на первое место в списке лучший армий мира. Также выяснилось, что ВПК объединенного Запада оказался не готов к затяжному конфликту в Восточной Европе и вскоре киевский режим падет. О том, почему США и их союзники просчитались и как Москва выстраивает новый, справедливый мир, читайте в материале «Точки».
Лучшая армия мира
Американский портал U.S. News and World Report составил рейтинг сильнейших армий мира в 2024 году. Первое место в таблице заняли вооруженные силы России, второе — ВС США, третье — армия обороны Израиля. Четвертую позицию занял Китай, далее — Южная Корея, Иран, Великобритания и на восьмом месте расположилась Украина. Закрывают десятку Германия и Турция соответственно.
Оценка вооруженных сил является лишь одной из составных частей рейтинга лучших стран по версии журнала. В нем наша страна находится на 36-й позиции, между Египтом и Польшей. В первой тройке — Швейцария, Япония и США.
Рейтинг составлялся на основе глобального опроса почти 17 тысяч человек со всего мира, сам опрос проводился с 22 марта по 23 мая. В нем участникам предлагали соотнести каждую из 73 представленных характеристик с определенным государством. Далее исследователи подсчитывали рейтинг стран на основе балльной системы.
Примечательно, что в начале 2024 года эксперты аналитической корпорации Global Firepower представляли собственный рейтинг армий мира и расположили в нем русские войска на втором месте, сразу после вооруженных сил Соединенных Штатов. Третье место в рейтинге занимал Китай, четвертое — Индия, пятое — Южная Корея. ВСУ в рейтинг GFP оказались на 18 позиции (в 2023 году украинским войскам отводилось 15-е место).
В целом, представленные рейтинги может и выглядят сомнительно с точки зрения объективной оценки, но они отражают общее мнение экспертного сообщества из различных аналитических центров. Хотя конкретных критериев отбора по качественным и количественным показателям никто не приводил, следует признать, что на основе полученного опыта на полях сражений Россия и Украина заслуживают первого и второго мест соответственно.
Стратегический просчет
Но даже несмотря на то, что во всевозможных рейтингах и оценках США чаще всего занимают лидирующие позиции, стратегическое планирование в Вашингтоне и Пентагоне иногда дает сбой. При этом такие ошибки могут дорого обходиться американскому политическому и военному истеблишменту. К примеру, как пишут РИА «Новости», украинским войскам до сих пор не удается решить проблему снарядного голода, несмотря на усилия стран Североатлантического альянса. А США, ставшие зачинщиками конфликта в Восточной Европе и спонсирующие неонацисткий режим в Киеве, сами переживают трудности в сфере производства боеприпасов.
Для понимания оценки экспертов агентства. Ситуация со снарядов в русской армии значительно лучше, чем у тех же американцев. В апреле 2024 года командующий силами НАТО в Европе Кристофер Каволи на слушаниях в конгрессе вынужденно признал, что по этому показателю мы втрое превосходим страны Альянса, вместе взятые. В свою очередь Reuters со ссылкой на бойцов ВСУ утверждает, что на полях сражений разрыв еще больше: на один выпущенный украинцами снаряд приходится пять наших.
И проблема кроется в том, что у большей части государств на вооружении находится два или три типа гаубиц, у «незалежной» этот показатель равен 14. У нашего противника в ходу американские буксируемые артиллерийские системы M777, немецкие самоходки Panzerhaubitze 2000, польские Krab, французские CAESAR и другие виды вооружений, не говоря уже о советских образцах. При этом универсальных боеприпасов, как и запчастей, нет.
«Срок службы ствола гаубицы — порядка 2,5 тысячи выстрелов, после чего требуется замена. Британия же, к примеру, не выпускает стволы калибра 155 миллиметров, преобладающего у ВСУ. И в континентальной Европе таких заводов немного», — пишет автор материала.
К подобному привели просчеты руководства Пентагона, которое не сумело адекватно спрогнозировать масштаб конфликта на Украине. США предполагали, что Россия может начать активные бои, но война, по оценкам их аналитиков, должна была завершиться уже давно, причем полным разгромом Москвы. Но вмешался русский менталитет, непредсказуемость в решениях наших властей и усиленная за последние десять лет экономика, готовая к современным вызовам и беспрецедентным санкциям.
По данным РИА «Новости», допущенные в прошедшем десятилетии ошибки сыграли ключевую роль в нехватке снарядов у ВСУ. Власти не прислушивались к предупреждениям генералитета Альянса, сообщавшего, что военная промышленность блока банально не готова к резкому наращиванию производства. В публикации отмечается, что этот фактор повлиял на ситуацию больше, чем недавние задержки военной помощи со стороны Конгресса. Кроме того, трудности Киева связаны еще и с тем, что руководство Пентагона сделало ложные выводы из кампаний в Афганистане и Ираке. Эти конфликты отличались неравномерным распределением силы, так как регулярные войска США воевали с повстанцами.
Для понимания, на 2010 год Дядя Сэм производил около трех тысяч снарядов 155-мм калибра, теперь же он планирует поднять показатели до ста тысяч каждый месяц. Для реализации этой цели к 2025 году планируется выделить 3,1 миллиарда долларов.
Полной изоляции не вышло
Помимо просчета по срокам, США и их европейские сателлиты предполагали, что после начала СВО Россия окажется в полной международной изоляции, которая приведет если не к разрушению государственности, то к краху экономики. Но и тут не вышло — недавний саммит БРИКС показал, что Москва сумела не просто сохранить хорошие, дружественные связи, но и нарастить политическое взаимодействие с новыми игроками.
Это также отразилось на поддержке нашей армии непосредственно на первой линии. Та же союзная нам Северная Корея, по мнению сотрудников вражеского Deutsche Welle, с февраля 2022 года объем поставок северокорейского оружия России составил от 1,7 до 5,5 миллиардов долларов. Причем Пхеньян все делает в обмен на современные военные технологии и технологии двойного назначения. Но в поставках артиллерийских снарядов от КНДР нет ничего зазорного, нам же нужно победить в войне против всего объединенного Запада.
Но и тут нужно отметить, что Северная Корея не начала поставки без согласования с Китаем, который для нее выступает в качестве защитника и старшего брата. К тому же председатель компартии КНР Си Цзиньпин до самих выборов у себя на родине хранил молчание и никак не обозначал официальную позицию Пекина.
Русская непредсказуемость
Важно также понимать, что Вашингтон и его европейские друзья время от времени сдерживают поставки боеприпасов на Украину по одной простой причине: они экономят их для НАТО. Потому что банально не знают, что будет после СВО.
«Несмотря на все заявления официальных представителей России о том, что наши войска не представляют угрозы для стран Евросоюза, в Вашингтоне и Брюсселе нет понимания, где после завершения СВО остановятся русские. Вдруг мы после освобождения Украины пойдем на Польшу и Прибалтику, возьмем Словакию и Румынию, решим вопрос с Приднестровьем, заняв Молдавию», — заявил в интервью «Точке» политический аналитик Николай Лагин.
А может русские и вовсе помогут Китаю решить пресловутые тайваньский вопрос, попутно отправляя КНДР снаряды, дроны и ракеты для победы над Сеулом. В таком случае США и НАТО придется воевать на нескольких театрах военных действий, а для этого потребуется вся мощь западного ВПК, у которого в настоящее время проблемы с производством снарядов для целого вороха самоходных и буксируемых артиллерийских установок.
В любом случае, весь стройный план Запада разбился о непредсказуемость русского менталитета.
«Россия одна из воюющих стран, мы сражаемся не только за наше существование, но и за союзников, за справедливость, а теперь и многополярность мира. Да, в какие-то периоды нам может быть тяжело, мы можем проигрывать сражения, но все равно, все главные воины мы заканчиваем победой. В этом Запад как раз и просчитался», — заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала, что украинские и западные чиновники рассматривают «немецкий сценарий» разрешения конфликта на территории «незалежной». Он подразумевает возможность вхождения Украины в НАТО. По мнению экспертов, план этот не нов, да и вряд ли устроит Россию.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ