Фото: Ксения Булова_ИА «Точка»
На исходе июля, посреди сезона отпусков, Петербург накрыла жара. В новом материале «Родной ТОЧКИ» мы расскажем о месте, влекущем любителей хвойных ароматов одним своим названием, где промзона кирпичными боками граничит с лесной зеленью, а на улицах сплелось очарование скандинавское и советское. Сосновый бор!
Добраться
Ехать до Соснового бора добрых два часа. Обратите внимание на расписание электричек: первые два поезда отходят в 6 утра и в 7:30, а следующий – с прыжком аж до 13:30. Поэтому, чтобы добраться в хвойно-зеленый город вдалеке от Петербурга, нужно или рано встать, или смириться, что на место вы прибудете только к 15:30. Кстати, советуем выходить не на остановке «Калище», а на станции «80 километр». Так ближе к центру города.
Но добраться – это полбеды, выбраться важнее. Последняя электричка отходит со станции Калище в 21:20, так что, к сожалению, закат на пляже не встретишь, если не хочется ночевать здесь же.
Посетить
По пути от ж\д станции «80 километр» к городскому центру вам встретится храм Святого Праведного Лазаря – новострой, но чудесный, сложенный из бревен, трогательный и минималистичный.
Строительство храма закончено буквально в прошлом году, но от территории храма было ощущение, как будто он стоит здесь уже достаточно давно – такое все обжитое и теплое. Качели, деревянные лесенки, свисающие с веток, и беличьи «трапезные». Не забыли и про памятки о правильном кормлении белок, что им можно давать, а что нельзя. На территории храма множество деревянных скамеек, резные фигуры, есть даже велопарковка (в Сосновом бору, судя по всему, люди вообще очень любят велосипеды).
Внутри храма тишина такая сакральная, что рука не посмела подняться сделать фото. Пахнет срубом, и некрашеные бревенчатые стены увенчаны маленькими иконами или небольшими картинами на библейские сюжеты. Храм трехэтажный и по-настоящему масштабный для такой молодой постройки.
Глубоко тронул детский городок «Андерсенград». Для понимания масштабов сего места достаточно знать, что это пространство изображено на гербе города. На гербе! Так что тяжело переоценить значимость «Андерсенграда» для сосновоборцев.
Меня же, как гостя города, место тоже впечатлило. Пусть оно и детски-декоративное, я легко могу представить себе какие-нибудь тематические фотосессии в стиле фэнтези в его экстерьерах. Так что, если готовы пробудить своего внутреннего эльфа (ну или гнома, у кого что), смело принаряжайтесь в пышные жабо и портупеи и поезжайте фотографироваться.
Кроме фейско-рыцарских пейзажей, тут также есть несколько симпатичных скульптур, сувенирная лавка, кафе и прокат веломобилей. К слову, о последних: если вы пешеход, то советую держаться цветной плитки, ибо по асфальту разъезжают безбашенные гонщики (ростом примерно метр).
Рядом с «Андерсенградом» расположен стенд, на котором прохожим предлагается карта с маршрутом игры-квеста по знаковым точкам Соснового Бора. Его можно пройти вместе с фишечками дополненной реальности (правда, предварительно надо скачать соответствующее приложение, если его у вас пока нет – оно единое на все Петербургские AR-проекты).
Искупаться
Городской пляж – без претензии, чистый, но вид на клубящиеся трубы Ленинградской АЭС может подпортить настроение заплыть. Местных, впрочем, ничего не смущает, так что, возможно, дело во мне. Пейзаж в любом случае футуристично-красивый. Я попала на пляж в момент отлива так что вид был особенно сказочный: многие метры тонкого пласта воды, зеркально отражающей небо.
Поесть
Первое посещенное заведение общепита сразу привлекает ярко-зеленой вывеской, которую видно еще из-за угла: «Мой Сосновый Бор». Внутри слабоватый кондиционер, что в жару трагично, так что летом лучше сразу размещаться на веранде. Правда, проверьте стулья на чистоту, ибо здесь обитают достаточно уверенные в себе птицы (в конце мой вок с курицей подвергся акту птичьего каннибализма).
В ресторане самообслуживание в полнейшем смысле этого слова, нужно заказывать еду за кассой самому и следить, что заказ записали верно. Вместо заказанного айс-латте пробили айс-крим, и даже его принесли не на заказанном кокосовом, а на обычном коровьем молоке. Бурю экзистенциальных эмоций вызвал укроп в воке и отсутствие яиц в цезаре. Блины, судя по всему, не готовят на месте, а греют замороженные, потому что их было тяжело пилить ножиком.
Вообще поиски еды и кофеина в «Сосновом бору» бывают сопряжены с приключениями. Попытки пробиться в «Кофе на пирсе», признаюсь, предпринимались три раза: осенью, весной и летом. Собственно, в навигаторах это никак не помечено, но кофейня исключительно летняя. Причиной моего упорства стало романтическое название, полностью совпадающее с реальностью – ну это же кофе на пирсе! Где еще пить кофе, если не на морском пирсе?
Добраться до кофейни непросто, потому что она находится на отшибе, куда не ходит общественный транспорт. Но если вы любитель мирных, тихих пейзажей, природы вдалеке от человеческого шума – место стоит того, чтобы до него пройтись; не ради кофе (он не гениален), но ради вида и ощущения. Бело-синие цвета оформления и очаровательный лаково-блестящий маяк – это просто пик атмосферы из десяти.
Завершающим пунктом моего визита в Сосновый бор стал ресторан «Дюна» недалеко от городского пляжа; решение это было почти фатальным, потому что связь там не ловила никакая: ни мобильная (телефон показывал твердую «Е»), ни вай-фай, его в заведении не было. Так что такси до вокзала вызывалось исключительно с Божьей помощью.
Пройтись
Просто потрясающее впечатление оказал Приморский парк. Не путать с Приморским парком победы, который в Петербурге. Оформление парка прямо-таки сюрреалистическое; на самом деле я даже не планировала в парк заходить, но вот эти сюрреалистические грибы-навесы меня загипнотизировали. Разноцветные стекла оставляют на земле леденцовые пятна света.
Совершенно внезапные громадные куски стекла, похожие на галтовку каких-то самоцветов, поразили окончательно. Они здесь расфасованы абсолютно везде, где можно – на верхушках ограждений, просто на земле (может, это планировалось как мини-сиденье, но я не посмела прикоснуться пятой точкой к сему арт-объекту). Полнейший сюр в лучшем смысле.
Дальше – больше, потому что если я была готова влюбиться в парк просто из-за вида этих стеклогрибов, то выяснилось, что здесь еще и шикарное благоустройство: скейт-парк, площадка с «ухабистым» асфальтом, по которому можно кататься на разных средствах передвижения, потрясные детские площадки, и самое чудесное – много выходов к воде, оборудованных лежаками или просто смотровыми площадками, с аккуратным деревянным настилом в форме пчелиных сот.
В парке хочется подолгу гулять и дышать этим целебным для души и телесных клеточек хвойным воздухом, и здорово, что природные красоты грамотно и бережно «сдобрены» элементами городского благоустройства.
Суммируя, Сосновый бор определенно оказал на истерзанную мегаполисом душу эффект: «вот бы здесь жить». Здесь как-то размеренно и мирно, тихо, свои достопримечательности аккуратные и ухоженные; на каждом свободном островке земли прорастают пахучие, скрипучие сосны, в просветах вечнозеленых крон клубятся облака пара с АЭС. Это не курорт и не рай, но здесь – хорошо. Обязательно приезжайте.
Ранее «Родная точка» разбиралась в красотах города-героя Гатчины. Место роскошных дворцов, исторических построек, парка-музея и, как ни странно, крупнейшего мусорного полигона.
Подготовила Ксения Булова
«РОДНАЯ ТОЧКА» – это такая точка на карте, которая от тебя недалеко, и доехать сюда можно быстро, и все в этой точке говорят на твоем языке, а сокровищ в такой точке все же немерено. «РОДНАЯ ТОЧКА» – это проект про путешествия по Родной России. Давайте путешествовать вместе!
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ