Скрытая угроза России: Турция заходит в Африку за ураном

Фото: piqsels

Высокопоставленная турецкая делегация посетила Нигер и этот визит вряд ли бы вообще состоялся, без негласного согласования с Россией и Китаем, у которых в африканском регионе свои интересы. Как бы ни звучали официальные заявления Анкары, ясно одно — страну интересует уран. Можно осторожно предположить, что Турция решила стать ядерной державой. Но насколько это вероятно, допустят ли подобное Москва и Пекин и какие угрозы это несет, разбиралась «Точка».

Османские интересы

В середине июля Bloomberg сообщил, что Нигер посетила высокопоставленная турецкая делегация, состоявшая из министров обороны Яшара Гюлера, энергетики и природных ресурсов Альпарслана Байрактара и иностранных дел Хакана Фидана. Последний представлял лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

По данным американского издания, Анкара обсуждала с Ниамеем доступ к залежам урана, право на добычу и эксплуатацию которого в будущем может полностью потерять французский концерн Orano (как мы помним, Пятую республику давно и последовательно выдавливают из региона, не без нашего участия конечно же). Топливо, как пишут западные журналисты, необходимо для атомной электростанции «Аккую», которая при содействии России возводится на средиземноморском побережье. При этом неоосманы намерены в будущем построить еще одну АЭС.

Фото: wikimedia

«В соответствии с видением нашего президента наша политика партнерства с Африкой становится все более институциональной и прогрессирует с каждым днем. […] Наша совместная работа с африканскими странами в таких областях, как дипломатия, экономика, финансы, безопасность, оборона, образование и здравоохранение, продолжает активизироваться», — сообщил глава МИД Хакан Фидан на пресс-конференции по итогам визита.

И хотя Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента Турции утверждает, что у страны нет планов на поставки нигерского урана, верится в это с трудом.

Ось расширяется

А теперь мы вернемся к построению многополярного мира осью стран-противников коллективного Запада, о чем «Точка» писала ранее. В это негласное формирование входят Китай и Северная Корея, которые должны будут противостоять США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия, задача которой заключается в подтачивании глиняных ног гегемона-колосса в Европе и Иран, противодействующий Штатам на Ближнем Востоке. Теперь же, мы можем осторожно предположить, что к нам может присоединиться и Турция.

Следите за руками — в середине апреля Москва вывела миротворческий контингент из Армении, по сути, отдавая Южный Кавказ Реджепу Эрдогану. А незадолго до очередного витка конфликта за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого года, турецкий лидер посещал Сочи, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. И практически сразу после этого Баку провел успешную военную операцию, выдавив армию Еревана из спорного региона.

Фото: wikimedia

Нечто похожее мы наблюдаем на примере Грузии. Весной 2024 года премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе летал в Анкару, где провел переговоры с президентом Турции. При этом визит явно выходил за рамки классического посещения главой дружеского государства. Он состоялся на фоне мощных протестов и политического демарша отдельных европейских чиновников против закона о запрете ЛГБТ пропаганды. Напомним, главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии приняли участие в митинге оппозиции, выступающей против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Проект закона пытались блокировать США, которые не хотят потерять инструмент влияния в Закавказье.

К тому же западные СМИ с прискорбием отмечают, что в бывшей советской республике начали наблюдаться явно пророссийские настроения, что странно: власти сотрудничают с Анкарой, а местное население склоняется к русскими. Это говорит только об одном — Турция, вероятно по просьбе Москвы, могла выступить некой переговорной площадкой, внедряющей дружественную по отношению к Кремлю политику в Азербайджане и Грузии.

«Выводя миротворцев из Армении, Москва ясно дала понять, что весь Южный Кавказ переходит в зону Реджепа Эрдогана, который взращивает идею пантюркизма, все больше и больше завоевывая влияние в регионе. Это формирование еще одной оси, которая в теории может противостоять влиянию Запада, влиянию гегемона. С одной стороны у нас Россия, Китай и Турция, а с другой США и Европа. Но тут важно другое, я говорю не о военном противостоянии, скорее, это создание оси, которая занимается развитием собственных государств. Оси союза без военной компоненты», — заявлял ранее «Точке» политолог Михаил Макаров.

Зачем Турции Нигер?

Интересы Анкары в Африке понятны — черный континент серьезно лихорадит, ведь за последние пять лет в ряде государств региона резко сменилась власть. Где-то прозападных руководителей стран меняли методом вооруженных восстаний, где-то на основе избирательного процесса, но результат всегда был примерно один: кардинальная смена внешней политики и сближение с Россией.

Фото: piqsels

Отметим, Нигер, Сенегал, Чад, Кот-д’Ивуар, Мали, Центрально-Африканская Республика долгое время оставались под плотным протекторатом Парижа. Надзор осуществлялся максимально жесткими экономическими методами за счет использования искусственной валюты франк КФА, который конвертировался исключительно за счет казначейства Франции. Это буквально вынуждало страны заключать невыгодные для населения соглашения с французскими компаниями на добычу полезных ископаемых. Таким образом происходил грабеж и без того бедных народов.

Кстати, на территории указанных государств, по какой-то неведомой причине, последние десятилетия существовали террористические группировки, на борьбу с которыми Елисейский дворец и ООН отправляли военный контингент. Но, по сути, миротворцы не боролись с боевиками, а осуществляли силовой контроль над неоколониями.

А потом пришел «Вагнер». С его появлением западные СМИ начали обвинять руководителя Компании, героя России Евгения Пригожина в том, что он подминает Африку под себя. И «Оркестр» показал себя на высоте, за короткий промежуток времени выстроив программу подготовки местных военных так, что они смогли начать эффективную зачистку территорий от «бармалеев». Такой подход продемонстрировал жителям региона, что с радикалами можно бороться и что с Россией можно и нужно дружить.

Фото: wikimedia

Ну а дальше начался «парад африканских суверенитетов». В итоге, сегодня Москва имеет там серьезное влияние, а значит Реджепу Эрдогану приходится взаимодействовать с Кремлем, согласовывая свои планы.

«Турции действительно нужен уран из Нигера для атомных электростанций. Да, это будет желтый кек (урановый концентрат, используется для изготовления ядерного топлива — Прим. ред.), который можно отправлять на переработку в Россию, но в будущем Анкара явно захочет самостоятельно развивать необходимое производство. И наши атомщики в этом могут помочь, так как мы являемся одними из крупнейших игроков отрасли. Если уходить в конспирологию, то можно допустить, что турки также захотят вступить в ядерный клуб», — заявил «Точке» политический аналитик Николай Лагин.

В словах эксперта есть смысл, так как время однополярного мира закончилось и будущее за развивающимися государствами, выстраивающими суверенную политику на основе взаимовыгодного сотрудничества и действующими в интересах собственного населения. Но это невыгодно умирающему гегемону и его подельникам из западной Европы, а значит, США и НАТО могут попытаться подмять под себя несговорчивых игроков.

«Поэтому ядерное оружие является гарантией сохранения суверенитета, что мы видим на примере той же Северной Кореи. А Турции, как амбициозному игроку, хочется больше суверенитета и безопасности, и Россия с Китаем могут помочь в реализации подобных планов. Не самим оружием, а технологиями, опытом, компетенциями. В обмен на поддержку на международной арене и другие плюшки», — продолжил аналитик.

Фото: wikimedia

Так что в будущем мы скорее всего увидим, как транспортные самолеты доставляют из Нигера на территорию Турции специальные и опасные грузы.

Скрытая угроза

Интерес Анкары в получении ядерного топлива понятен, но что это дает Москве и Пекину? Тут можно вернуться к описанной выше концепции построения многополярного мира и антизападной Оси. И в негласное формирование Турция вписывается как переговорная площадка для взаимодействия с западными компаниями, как арбитр на Ближнем Востоке, как страна, внедряющая вполне дружелюбную по отношению к Москве политику в Закавказском регионе.

Но, с другой стороны, за всем этим кроется и серьезная опасность. Хочется верить, что Реджеп Тайип Эрдоган порядочный политик, который будет выполнять заключенные с Кремлем соглашения, ведь на выходе он получает сильное государство. Но что будет после его ухода? Не получим ли мы в критически важных для нас Азербайджане и Грузии оккупационные прозападные правительства, если неосултан сложит полномочия или его сместят в результате госпереворота? Не получим ли под боком откровенно враждебную ядерную державу, которая будет проводить политику США в точках нашего интереса? Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле.

Ранее «Точка» писала, что Анкара не оставляет попыток войти в состав объединения БРИКС, однако ситуация осложняется ее членством в НАТО. Вряд ли экономическому союзу нужен столь агрессивный шлейф. Эксперты полагают, что под руководством Эрдогана страна может демонстративно вильнуть хвостом перед лицом изрядно надоевшего гегемона и присоединиться к тем, кто уже встал на путь сопротивления — к России, Китаю и целому ряду других стран.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ