24 мая – iatochka.news, 10:00. В мировом политическом поле четко наметилась ось из трех основных участников — России, Китая и Турции. Государства решают свои территориальные, экономические и политические вопросы, усиливая контур безопасности и заручаясь поддержкой игроков поменьше. На этом фоне Москва выводит своих миротворцев из Армении, по сути, отдавая Южный Кавказ Реджепу Эрдогану. А он, в отличие от выступающего против западной гегемонии союзника в лице КНР, остается темной лошадкой. Подробности — в материале «Точки».
Фото: wikimedia
Закавказье лихорадит
Обстановка на Южном Кавказе в последнее время довольно непростая. Не так давно состоялись параллельные визиты президента России Владимира Путина в Китай и Александра Лукашенко в Азербайджан. А премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отправился в Анкару, где провел переговоры с лидером Турции Реджепом Эрдоганом. После встречи стороны договорились поднять товарооборот между странами до ежегодной отметки в пять миллиардов долларов.
«По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами составил 3,5 миллиарда долларов. Мы намерены в ближайшее время увеличить его до пяти миллиардов долларов», — сообщил турецкий лидер на пресс-конференции после переговорного процесса.
Реджеп Эрдоган также подчеркнул плодотворность переговоров с грузинским премьером и добавил, что страны намерены добиться восстановления полномасштабного функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Важно отметить, что первый официальный визит премьер-министра Грузии выходит за рамки классического посещения главой дружеской страны. Он прошел на фоне мощных протестов и политического демарша отдельных европейских чиновников. Напомним, главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии приняли участие в митинге оппозиции, выступающей против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния».
При этом блокировка проекта закона выгодна США, которые не хотят потерять свой инструмент влияния в Закавказье. Издание Politico сообщило, что в Конгрессе намерены рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении тех политиков Грузии, которые разрабатывали и продвигали «пророссийскую» инициативу.
«В законопроекте отмечается, что Тбилиси открыто атаковал нас и другие западные организации по продвижению демократии, а также местное и международное гражданское общество», — передает Politico.
В случае «исправления» Вашингтон предложил Тбилиси «плюшки»: либерализацию визового режима, льготный торговый режим, «улучшенный доступ к американским рынкам» и «пакет военной поддержки» для защиты от «российской агрессии». Конечно, за отказ «от своей все более агрессивной антизападной риторики» и прекращение «отката в области прав человека», отзыв закона «О прозрачности внешнего влияния» и соблюдение демократических норм в ходе парламентских выборов.
Ползучая экспансия
Явной точкой напряженности в Закавказье остается Армения. В середине апреля Россия вывела своих миротворцев из Нагорного Карабаха, о чем сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Перед этим Ереван не раз обвинял Москву в невыполнении соглашений по урегулированию конфликта в спорном регионе, а действия миротворцев называл неэффективными.
При этом, местные прозападные политики обвиняли Кремль в желании повторения «украинского сценария» и попытках поглотить республику.
Фото: freepik
И вот Ереван, так сказать, «свободен». На днях спикер парламента Армении Ален Симонян провел телефонную беседу с председателем Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком и обсудил ситуацию на Южном Кавказе и в «незалежной».
«Собеседники также обменялись мнениями о возможности расширения межпарламентских связей Армении и Украины, а также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — сообщается в пресс-релизе, опубликованном после переговоров.
И тут важно понимать, что сам Симонян ранее неоднократно обвинял Москву во «вторжении» на Украину и заявлял, что Ереван «решительно защищает территориальную целостность «незалежной», а также Молдовы, Грузии, Кипра и всех стран». То есть в его воспаленном сознании, все проблемы в мире исходят от России, готовой выиграть солдатским сапогом все демократические свободы в мире.
Вот только решение Кремля о выводе миротворцев лишает Армению единственного защитника и главного модератора обстановки в регионе. Это своего рода четкий сигнал: усиление прозападного вектора и активное сближение с теми же США и Францией, к добру не приведут. Страна лишилась поддержки и защиты России в будущем.
«В присутствии русских миротворцев в Армении нет необходимости по мнению не только России и Армении, но и акторов, которые в этой конфликтной зоне участвуют. […] Второе — у Еревана, к сожалению, не только на политическом, в том числе и на общественном уровне растут антироссийские настроения, это факт. Поэтому большую роль играет позиция руководства страны и к чему это в будущем может привести сказать трудно. Обстановка может измениться в зависимости от того, вернется ли туда Россия после победы на Украине», — заявил «Точке» политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре.
Фото: gosrf.ru
Зато теперь в Закавказье, по мнению эксперта, активную роль начинает играть Турция, которая увеличивает свою роль и влияние. Для Анкары важно в дальнейшем контролировать продвигаемый Азербайджаном транспортный Зангезурский коридор, который проходит через территорию Сюникской области Армении.
«И в этой ситуации сторонам приходится учитывать фактор Ирана, власти которого не согласны с этим коридором и который хочет, чтобы он проходил через его территорию. Я не думаю, что в ближайшее время между Арменией и Азербайджаном будут серьезные конфликты по территориальным вопросам. […] Честно говоря, сегодня сфера влияния больше в пользу Турции. Армения ищет способы сотрудничества с Европой, в частности с Францией, но Ереван в этом смысле сам не находит ожидаемого эффекта, да и не найдут они. Поэтому двоякая позиция армянского руководства играет для него же негативную роль. Им приходится идти на уступки перед региональными игроками, потому что глобальные игроки, на которых они рассчитывали, не способны им помочь. Поэтому у Армении незавидное положение», — заключил собеседник «Точки».
Антизападная ось
Отчасти с Икбалем Дюрре согласен и политолог Михаил Макаров. Но при этом он считает, что постепенная «ползучая экспансия» Турции продолжится и рано или поздно Ереван может вообще потерять самостоятельность.
«Выводя миротворцев из Армении, Москва ясно дала понять, что весь Южный Кавказ переходит в зону Реджепа Эрдогана, который взращивает идею пантюркизма, все больше и больше завоевывая влияние в регионе. Это формирование еще одной оси, которая в теории может противостоять влиянию Запада, влиянию гегемона. С одной стороны у нас Россия, Китай и Турция, а с другой США и Европа. Но тут важно другое, я говорю не о военном противостоянии, скорее, это создание оси, которая занимается развитием собственных государств. Оси союза без военной компоненты», — отметил аналитик.
Собеседник «Точки» добавил, что с учетом этих вводных визит грузинского премьер-министра в Анкару становится логичным. Отдельные политики республики, по мнению Макарова, совершенно четко дали понять прозападному президенту и его окружению, что страна готова всерьез рассмотреть «перспективу примыкания Грузии к турецкой оси».
«Грузины помнят товарища Саакашвили, который в угоду США начал войну в 2008 году. Потом случилась Украина, которая после кровавого госпереворота также развернулась в сторону Запада. Сейчас вот Армения наступает на те же грабли. С другой стороны, мы видим формирование трехсторонней коалиции, которая, возможно, заключит в будущем соглашение о взаимопомощи», — добавил политолог.
Эксперт подчеркнул, что формирование «российско-китайско-турецкой оси» выглядит как «договорняк, в котором заключен пакт о ненападении с разграничением территорий». То есть: Россия одерживает победу на Украине, Китай в будущем решает вопрос с Тайванем, а Турция расширяет влияние в Закавказье.
«Хотелось бы, чтобы гегемона начали валить с трех направлений. Москва на Украине военным способом, Пекин в Азиатско-тихоокеанском регионе военным и экономическим, а Анкара на Кавказе. Пока все выглядит, как план. Но с Турцией необходимо быть все же осторожными и нельзя забывать Вторую мировую войну, когда у СССР был заключен с Германией пакт о ненападении. Все мы знаем, чем все тогда закончилось», — заключил Макаров.
Ранее «Точка» писала, что эскалация между Китаем и Штатами выходит на новый уровень, под санкционный удар попали боинги.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ