«Схемы все изощренней»: в России открыта охота на раздолжнителей

Фото: pxhere.com

Рекламу мошеннических фирм по списанию у россиян долгов предложили ограничивать законодательно. Вопрос назрел давно, ведь мошеннические схемы с каждым годом все изощреннее, а управы на аферистов нет. Подробнее – в материале «Точки».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила по закону ограничивать рекламу фирм, предлагающих списывать долги. Как пишет РИА Новости, на заседании Совета по развитию рынка при СовФеде политик отметила, что нужно продолжать системную работу по борьбе с незаконными действиями в финансовой сфере.

«С каждым годом мошеннические схемы становятся все изощреннее. Появляются новые способы введения людей в заблуждение. Например, уже есть целая отрасль так называемых раздолжнителей, которые за плату предлагают якобы списать долги. На деле же мошенники просто тянут с граждан деньги за информацию о существующих бесплатных механизмах снижения долговой нагрузки», – заявила Матвиенко.

По ее словам, для такой рекламы уже давно нужно было начать устанавливать спецтребования. Спикер СовФеда попросила коллег-сенаторов совместно с Банком России проработать этот вопрос и подготовить законодательные предложения.

Проблема и впрямь давняя и на протяжении новейшей истории нашей страны могла проявлять себя в разных формах. Например, раньше, как рассказал «Московскому комсомольцу» основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко, появлялись добродетели, которые якобы помогали получить кредит, а выплачивать его, дескать, не нужно. Позже стали промышлять эдакие псевдопомощники, «освобождавшие» от кредитов. Наконец потом с россиянами начали «работать» мошенники, якобы бравшие на себя долговые обязательства клиента и «находили» средства для расплаты по ним.

Схемы разные, люди на них клюют, а, значит, деятельность подобных фирм пора бы уже прекращать. Вот хотя бы путем борьбы с их рекламой, правда, непонятно, как это будет осуществляться – подождем законодательных предложений.

Разберем, какие существуют основные уловки финансовых аферистов. Эксперты насчитывают пять самых распространенных из них.

Первое. Впечатлительных и имеющих долги граждан легче всего обмануть. Этим мошенники и пользуются, пуская пыль в глаза. Однако наличие яркой вывески, эффектных обещаний и расположения такой фирмы в центре города не говорят о том, что вас не обманут. В итоге же есть вероятность попросту напороться на псевдоюристов, которые после подписания договора и получения денег испарятся.

Второе. Низкая юридическая грамотность граждан – это то, чем охотно пользуются мошенники. Чаще всего в подобных ситуациях оказываются не только доверчивые, но и те, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Как предупреждает Вадим Ткаченко, пропажей таких раздолжнителей дело может не закончиться – иногда с клиента еще долго могут тянуть деньги.

Третье. Существуют интересные экземпляры среди подобных псевдоюристов, которые напрямую вроде бы не воруют, но не договаривают о последствиях, подстерегающих клиента после процедуры банкротства. А еще они могут брать деньги за то, что гражданин в принципе может сделать бесплатно, например, сходить в МФЦ или найти арбитражного управляющего.

Четвертое. Другая частая схема – накрутка долговой петли, то есть клиенту предлагают взять еще кредит, дабы погасить старые, а также оплатить услуги «юристов». Но все оборачивается таким образом, что клиент остается со старой задолженностью, да еще и с новым кредитом в придачу.

Пятое. Также мошенники могут предложить должнику обмануть кредитора. Нужно оформить банкротство, а перед этим распродать все имущество или переоформить на родных. Однако способ не сработает, поскольку такие сделки можно оспорить, если они проведены в течение трех лет до наступления банкротства. Кроме того, аферисты, конечно же, умолчат, что должник и вовсе может лишиться единственного жилья.

Фото: pxhere.com

Как не попасться на удочку таких аферистов? Запомнить, что без всяких потерь избавиться от долгов не получится. Мошенники обычно получают предоплату за свои мифические услуги и исчезают восвояси, а недобросовестные юристы берут деньги за бесполезные консультации, которые не повлияют на ситуацию с долгом.

Также нужно иметь в виду, что не существует никаких специальных (а порой и секретных) государственных программ по ликвидации долгов. Как бы не пытались убедить мошенники, показывая поддельные уставные документы с гербовыми печатями, подписями руководителей ЦБ и пр.

Заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков советует перед тем как обратиться к разного рода посредникам – даже настоящим юристам, – постараться-таки договориться с кредитной организацией. Компромисс может быть найден в рефинансировании или реструктуризации кредитов.

«Если все же решитесь обратиться к посредникам, тщательно выбирайте юриста или адвоката, который предложит составить прозрачный договор, где будут прописаны все его обязанности и способы отчетности перед вами. Так вы сможете отслеживать, действительно ли юрист ведет какую-то работу с кредитной организацией по реструктуризации или списанию части долга или просто вымогает из вас деньги, но не действует в ваших интересах. Процедура же банкротства – особенно внесудебного через МФЦ – предельно проста и не требует дополнительных затрат на посредников, которые могут просто исчезнуть с вашими – последними – деньгами», – приводит слова эксперта портал Роскачества.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что в Ленобласти за первые полтора месяца лета выявили восемь локальных фейков у мошенников.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ