Фото: wikimedia
После беспрецедентного обмена заключенными, который Захарова окрестила «битвой самообладания спецслужб», Штаты решили принять в отношении России очередной пакет санкций, который призван защитить американцев в русских тюрьмах. Что подтверждает одно: никакого мира не предвидится. Судя по всему, Запад хочет реванша за то, как российские спецслужбы воспользовались шансом и остались победителями, обменяв предателей на героев. Подробнее — в материале «Точки».
России — патриоты, Западу — предатели
На днях состоялся крупнейший со времен холодной войны обмен заключенными между Россией и Западом. Благодаря работе спецслужб, на родину удалось вернуть россиян, которые находились в заключении на территориях стран НАТО. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала произошедшее «битвой самообладаний».
«То, что многие назвали “обменом”, я бы назвала битвой самообладаний. Самообладаний заключенных, самообладаний политических властей, самообладаний спецслужб», — написала дипломат в соцсетях.
Однако сразу после этих событий Штаты анонсировали в отношении нашей страны очередной пакет санкций из-за якобы неправомерного удержания американских граждан в России.
«Мы сказали американцам не ездить в Россию, мы ввели санкции, используя Акт Левинсона (действующий в США закон, позволяющий властям вводить санкции и другие ограничения по обвинению в незаконных удержаниях американских граждан — Прим. ред.), и мы снова это сделаем», — заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.
На самом деле, масштаб «обмена» не может не впечатлять. Так, в событиях участвовали 26 заключенных и семь стран: Россия, Белоруссия, США, Германия, Польша, Словения и Норвегия. Передача граждан проходила в Турции. Самолеты из Анкары вылетели в Россию, Германию и Штаты. Всего в Москву прилетели 10 человек, в том числе двое детей наших разведчиков-нелегалов.
Результаты «обмена» оценил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Так, по его словам, России удалось вернуть истинных патриотов и героев своей страны, тогда как США вернули себе предателей.
«Все состоялось, и, скажем предельно откровенно, в нашу пользу, о чем уже раструбили западные СМИ и политики. Кого вернула наша страна? Возвращенные граждане — патриоты нашего Отечества, совершившие подвиг», — подчеркнул зампред Совбеза РФ.
Он также добавил, что Западу в свою очередь были отданы «иностранцы, которые совершили уголовное преступление», а также «граждане России, которые поставили своей жизненной целью разрушение своей собственной страны».
Надежды излишни
Хотелось бы допустить, что обмен заключенными между Россией и Штатами — это удача в переговорах и надежда на потепление в отношениях двух государств. Однако на Западе увидели в этом риски ухудшения ситуации.
«Несложно сделать вывод, что холодная война вернулась. К сожалению, как бы ни приветствовалось освобождение заложников и политических заключенных, на самом деле все гораздо хуже», — пишет британский политолог, обозреватель Марк Галеотти в статье для The Sunday Times.
Однако с таким заявлением не согласны в России. Как отметил в беседе с «Точкой» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, не стоит думать, что что-то изменилось. Просто в России воспользовались ситуацией политического противостояния в Штатах.
«Есть такое выражение: “истина где-то рядом“. Вот так я расцениваю эту ситуацию. Это не связано ни с тем, что будет дело идти к миру, ни с тем, что дело идет к какой-то холодной войне. Война-то уже и так идет. Все говорят о том, что будет холодная война в отношении нашей страны. Но ведь война уже идет, гибридная. Я думаю, здесь Россия воспользовалась внутриполитической ситуацией в США. Демократическая партия ищет любые ходы, чтобы опередить Дональда Трампа», — объяснил эксперт.
И ведь правда. Александр Перенджиев напомнил про обещания бизнесмена, который в том числе говорил, что вернет в страну заключенных.
«Трамп же обещал много чего. Мог бы, конечно, и помолчать. А так они (демократы — Прим. ред.) решили добрать очки. Трамп обещал, что вызволит заключенных, которые находятся в России. И тут решили, почему бы им до выборов не сделать это и утереть нос Трампу. Да, спасибо Трампу, что он подсказал. А в России просто-напросто поняли это», — отметил политолог.
Собеседник издания считает, что на фоне совместной работы спецслужб не стоит скидывать со счетов саму заинтересованность Штатов в обмене заключенных. Ведь, как писали ряд СМИ, Джо Байдену пришлось надавить на канцлера Германии Олафа Шольца, чтобы тот согласился на условия обмена.
«Американская сторона была весьма заинтересована в этом обмене. А мы использовали это в своих целях. Иногда фактор внутренней политической борьбы в тех же США может сработать и нам на пользу. У нас не должно быть рассуждений, к примеру, кто лучше, Трамп или Камала Харрис. На самом деле никто для нас не лучше. Для нас лучше, когда они между собой соперничают. В этом, кстати, и заключается изящество решений российского руководства: использовать случай здесь и сейчас, а не ждать той же смены власти в Штатах. Не будет никакой пользы ни от Трампа, ни от Харрис. А вот от их противостояния друг другу — будет определенно», — заключил спикер.
Ранее «Точка» писала, почему заявления Трампа о прекращении конфликта не имеют значения и как Байден «заставит» нового президента держаться выбранного им курса.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ