Фото: wikimedia
Мир охватила литиевая лихорадка — контроль над этим рынком дает серьезный бонус в экономической войне. С развитием электротранспорта легкий щелочной металл стал жизненно необходим Азии, Западной Европе и США. Но пока на Черный континент за литием заходят британцы, американцы и китайцы, русские воины гибнут под обстрелами террористов. Однако не все так просто. Подробнее — в материале «Точки».
Смерть под Тин-Заутином
В минувшие выходные с Черного континента пришли плохие вести. С 22 по 27 июля военнослужащие национальной армии Мали (FAMа) и бойцы 13 штурмового отряда знаменитой ЧВК «Вагнер» в окрестностях населенного пункта Тин-Заутин вели неравный бой с туарегами-сепаратистами «Координационного движения Азавад» (CMA) и террористами группировки «Аль-Каида в Сахеле» (JNIM)*, сообщил связанный с «музыкантами» Telegram-канал «Разгрузка Вагнера».
«В первый день группа “Пруда” (позывной командира 13 ШО Сергея Шевченко) уничтожила большую часть исламистов и обратила в бегство остальных. Однако наступившая песчаная буря позволила радикалам провести перегруппировку и нарастить свою численность до 1000 человек. В связи с этим командованием ЧВК “Вагнер” было принято решение перебросить дополнительные силы в район боевых действий, для оказания помощи 13 штурмовому отряду», — отмечает паблик.
Чуть позже, 25 числа, противник вновь попытался совершить накат на «Оркестр», но личный состав ЧВК и оставшиеся в его распоряжении солдаты FAMA сумели «откусаться». Тем не менее к боевикам пришло подкрепление, что позволило кратно увеличить численность нападавших. В распоряжении радикалов оказалось тяжелое стрелковое вооружение, ударные беспилотники и традиционные для местности шахид-мобили. Возросшая огневая мощь привела к печальному, но закономерному результату.
«Последняя радиограмма от “группы Пруда” поступила 27 июля в 17:10: “Остались втроем, продолжаем вести бой”. Командир 13 Штурмового Отряда Сергей “Пруд” Шевченко погиб в бою», — привела «Разгрузка» сообщение Компании.
В Сети тут же появилось огромное количество «инсайдеров» пытающихся спекулировать на произошедшем. Кто-то писал, что в бою с боевиками погибло от 20 «вагнеров», кто-то называл цифру в 80 человек, однако реальное количество павших воинов в Компании не озвучили. Многие комментаторы под постами о событиях под Тин-Заутином начали задаваться вопросом: за что русские парни гибнут на чужбине?
Интересы России в Мали
Ответ на вопрос об активности ЧВК в африканской республике нашли авторы Telegram-канала Departamente. Он, как пишет паблик, «не является секретом — ресурсы, которые можно получать не от западных компаний, а от дружественных режимов».
«Важнейший из них — литий. Помимо этого, есть и некоторые запасы нефти и газа в бассейне Таоденни, которые в силу дороговизны никем не добывались, а сейчас они под контролем исламистской JNIM* и сепаратистов “Азавада”. […] Литий же, в основном эксплуатируется западными компаниями, но учитывая тренд на антиколониальную риторику, их позиции ослабляются и их вполне могут занять отечественные компании. Его важность заключается в использовании в электронике, зависимость от которой до сих пор присутствует», — пояснил Departamente.
При этом лучший способ для России укрепить дружбу с руководством суверенного государства — оказать помощь официальному Бамако в деле противостояния с сепаратистами и террористами, которые на протяжении последнего десятилетия пытаются создать в республике новый халифат. Это так называемая «безопасность под ключ».
Однако ложку дегтя в рассуждения «Департамента» внес Telegram-канал «Рыбарь», который сообщил: «все бы ничего, если бы результаты действий на поле боя действительно сказывались на изменении политико-экономических раскладов в странах африканского Сахеля в пользу России».
«Вот Departamente пишет про борьбу за литий, пока ЧВК теряет людей. И мол все месторождения на севере распределены. Проблема в том, что даже государственные контракты на разработку лития уплывают в руки британцев: в четвертом квартале Kodal Minerals запускает литиевый рудник в Бугуни. Это, на секундочку, не север. А юг, 170 км от Бамако. […] Мы об этом говорили 1 июля во время круглого стола в Совете Федерации. Там великомудрые люди поцокали языками, сказали, что это все очень сложно и, да, это проблема», — отметил автор.
И пока бойцы ЧВК «Вагнер» обеспечивают в регионе стабильность, проводя рейды против боевиков и усиливая национальную армию, делая безопасной жизнь рядовых граждан Мали, «великомудрые люди» в самой России упускают появляющиеся возможности. Хотя в конце марта малийский министр горнодобывающей промышленности, энергетики и водных ресурсов Амаду Кейта, выступая на сессии в рамках форума «Атомэкспо-2024» заявил, что Москва и Бамако сотрудничают на взаимовыигрышной основе в области разведки и добычи лития.
«Отмечу перспективность Мали в этой области. Африка — многообещающий регион в плане ресурсов, в частности литиевых. Для нас это стратегический продукт, литий играет важную роль в развитии. Среди стран, обладающих этим ресурсом, — Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Мали, Малави и Гана. По нашей оценке, запасы могут доходить до 26 млн тонн», — приводило тогда ТАСС слова министра.
К слову, с «Рыбарем» согласен автор канала «Реконкиста», который видит очередную «рассинхронизованность действий различных госструктур» России. По его словам, если «музыканты» в Мали очень активно продвигаются, действуя смело и порой жестко (впрочем, иначе с террористами нельзя), то «официальные политики продолжают работать так, будто нет ни войны, ни санкций, а искать новых союзников и новые рынки нам нет никакой необходимости».
«Российский бизнес в ту же в Сирию толком зайти не может, учитывая отсутствие даже минимальной поддержки соотечественникам от своего государства. Вот и с Африкой мы видим ту же самую косность и неповоротливость бюрократической машины. А сверх того, хорошо знакомое чиновникам бесконечное перекладывание ответственности с этажа на этаж. Это все закономерно ведет к упущению все новых и новых возможностей», — подчеркивает автор.
Но «безопасность под ключ» — это как раз тот товар, который Герой России Евгений Пригожин и его ЧВК «Вагнер» предлагали жителям Черного континента с 2018 года. Кстати, именно с действий «музыкантов», политтехнологов и журналистов медиахолдинга «Первого» началась деколонизация Африки.
По мнению «Реконкисты», подобный подход позволяет увеличить репутацию и авторитет России, расширять культурное и политическое влияние в регионе и потому необходимо продолжать расширять экспорт безопасности.
«Это также отвлекает ЕС, Британию и США от противодействия России в Европе, вынуждая их уделять внимание другим регионам мира, снижая концентрацию их военных и экономических ресурсов на одном направлении. Однако вопрос к российским властям о планомерной и постоянной помощи российским компаниям в работе по Африке и Ближнему Востоку остается открытым. В противном случае, парни будут продолжать рисковать жизнями за земли и богатства, которые потом безопасно для себя выкупят французы, британцы и китайцы», — заключил автор канала.
Почему литий так важен?
Для того, чтобы разобраться, почему у всех международных игроков повышенный интерес к добыче лития, необходимо понять, где он может применяться. К примеру, его используют в черной и цветной металлургии для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Также с его помощью создают частично пропускающие ультрафиолет стекла, задействуют в керамике.
Более того, литий необходим для ядерной энергетики и атомной техники, с его помощью получают тритий. Но главная сфера — производство литий-ионных батарей и аккумуляторов, применяющихся повсеместно в современных устройствах: от смартфонов, ноутбуков и фотоаппаратов, до автомобильной техники.
Для понимания, на создание одного электрокара в среднем уходит до восьми килограмм лития и, как писала в марте исследовательская компания Gartner, «мировые поставки электромобилей в 2024 году увеличатся до 18,4 миллионов штук, а в следующем году достигнут 20,6 миллионов. При этом аналитики ожидают, что к 2027 году их производство будет обходиться в среднем дешевле, чем выпуск классических машин с ДВС. А значит можно ожидать рост продаж. Кстати, озвученные цифры отлично коррелируются с данными, которые ровно год назад приводили сотрудники агентства Bloomberg.
«Добычу лития на африканском континенте планируется нарастить более чем в 30 раз к 2027 году, экспорт литиевого сырья из Африки может достигнуть 12% мировых поставок», — писали тогда сотрудники СМИ.
В то же время, по прогнозам S&P Global Commodity Insights, шахты в Африке к 2027 году увеличат производство литиевого сырья более, чем в 30 раз по сравнению с прошлогодним объемом к 2027 году за счет иностранных инвестиций. В разработку лития активно инвестируют Китай и США. Китайские компании владеют несколькими рудниками в Зимбабве, Мали, ДРК и Эфиопии.
«И нам также необходимо включаться в эту гонку, причем не завтра, а уже вчера. Россию, Владимира Путина, “музыкантов” Евгения Пригожина в Африке любят, уважают и ждут. Потому что мы помогаем, мы не вгоняем население в неоколониальное рабство. А значит, с нами у них будет намного больше желания вести сотрудничество. Но для этого нужно работать и на экономическом, и на политическом фронте, а не только в военной сфере. Русские солдаты делают там все от них зависящее, но важна также политическая воля руководства», — заявил «Точке» политолог Михаил Макаров.
Ранее «Точка» писала, что заявления лидера Пятой республики Эммануэля Макрона о возможной отправке военного контингента НАТО в «незалежную» может спровоцировать Третью мировую войну. Обида Парижа понятна: крах системы франсафрик на Черном континенте и экономические потери, вызванные действиями России.
* — «Аль-Каида в Сахеле» (JNIM). Запрещенная в России террористическая группировка.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ