Фото: Pr Scr youtube.com / KRITOS
Петербуржцы дождались: с завтрашнего дня в центре города запрещают парковку электросамокатов. Но есть мнение, что это всего лишь эдакая полумера, а не решение проблемы с двухколесными убийцами. С другой стороны – очередное очко в копилку Беглова в преддверии выборов губернатора. Подробнее – в материале «Точки».
Запрет и соглашение
Поручение о запрете парковки электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в центре города с 1 августа дал губернатор Северной столицы Александр Беглов. Ограничение коснется Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов, сообщает пресс-служба правительства Петербурга.
Репетицию такого запрета проводили в период проведения ПМЭФ-2024, Военно-морского салона, праздника «Алые паруса» и Дня ВМФ. Петербуржцы и гости города, дескать, оценили инициативу властей, поэтому последние решили сохранить эти меры на постоянной основе.
«Прошелся в выходные по центру города. И петербуржцы, и туристы подходили и высказывали слова благодарности за принятое решение. Они говорили, что чувствуют себя в большей безопасности и просили сохранить эти меры. Много нареканий было и на хаотичную парковку, которая создает препятствия для пешеходов», – приводит слова Беглова пресс-служба городской администрации.
Комитет по транспорту и кикшеринговые компании подписали обновленное соглашение об использовании СИМ в Петербурге. Согласно документу, на границах четырех районов появятся 40 виртуальных парковок, с точками на карте уже определились. Так что оставить самокат вне попавших в схему локаций не получится – клиент просто не сможет завершить прокатную сессию.
Также кикшеринговые компании «Яндекс Go», «Whoosh», «Urent» проявили инициативу в плане создания инфраструктуры для СИМ. Сейчас власти прорабатывают возможность участия операторов в софинансировании этого проекта. Механизм взаимодействия будет разработан дополнительно, отметили в правительстве.
«Напомним, заключаемое в Петербурге соглашение между Комитетом по транспорту и операторами кикшеринга предусматривает самый жесткий в стране комплекс ограничений», – хвалятся власти, забывая, например, про Пермь, центр которого еще в апреле очистили от самокатных парковок.
Кикшерингу нормально
Казалось бы, запрет парковок в «жирном» центре Петербурга должен несколько расстроить кикшеринговых операторов, но на деле все оказалось совсем не так. Если подумать, то, в принципе, чего расстраиваться: ездить на самокатах в центре по-прежнему можно, только парковаться нельзя, а, значит, по бизнесу не особо сей запрет и ударит.
Например, как отметили в Whoosh, самый плотный трафик электросамокатов вовсе не в центре, а на окраинах – у метро «Девяткино» и «Улица Дыбенко», пишет 47news.
«Там самокаты – транспорт. А в центре кикшеринг – прогулочный сценарий, который составляет не более 10% поездок», – пояснили в компании.
В «МТС Юрент» говорят, что в центральных районах пользователи берут самокаты не просто для прогулок, а, скорее, чтобы добраться из точки «А» в точку «Б». То есть большинство поездок – целевые.
Идею Смольного поддержали и в Яндекс Go. Все три компании готовы вкладываться в велоинфраструктуру. Кроме того, в «МТС Юрент» еще и выступили за сокращение общего количества самокатов в городе на Неве – конкурировать с Москвой Северной столице сложно, поэтому нужно уменьшать парк.
«Уже сегодня мы первыми инициативно сократили число самокатов в городе до 10 тысяч устройств и призываем всех операторов привести парк в соответствие с возможностями инфраструктуры города», – заявили в кикшеринговой компании.
Кстати, как писал в марте «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя Заксобрания Александра Бельского, в 2024-м количество электросамокатов в Петербурге должно достигнуть 47 тыс. единиц. Это на 10 тыс. больше, чем было прежде.
Новые правила
Понятно, что решение по запрету парковок в центре Петербурга назревало давно. Как отметил в беседе с корреспондентом «Точки» эксперт комиссии по транспорту Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Попов, депутаты еще пару лет назад предлагали представителям кикшерингового бизнеса «одуматься»: заняться жестким администрированием, соблюдением простых норм и правил, чтобы в будущем не пришлось применять запретительные меры.
«Соответственно, произошло несколько событий, доказывающих, что запретительные меры возможны. Во-первых, под эгидой проведения экономического форума и морского салона была опробована идея с запретом на парковку самокатов в эти дни в центральных районах. Идея сработала, ничего не умерло, никакой транспортный коллапс не случился, да он и не должен был случиться. Кроме этого, ГУВД опробовало меры по наказанию кикшеринговых компаний, которые не следят за соблюдением соглашения с Комтрансом, потому что все думают, что электросамокаты эвакуировали по причине несоблюдения ими правил дорожного движения, но это не так. На самом деле статья, которая им вменяется, это незаконный захват земельного участка. Вот они сейчас сидят и думают, что им теперь делать, потому что признаки этой статьи налицо, выявляют эти нарушения, в том числе сотрудники органов внутренних дел, а вот администрировать должны должностные лица комитета по имущественным отношениям, которые, скорее всего, не знают, что им теперь с этим делать, потому что штрафы по этой статье в виде процентов от кадастровой стоимости земельного участка. Я сомневаюсь, что у них на все земельные участки есть кадастровые стоимости», – пояснил спикер.
Что касается создания велоинфраструктуры, в которую хотят вложиться кикшеринговые компании, то не везде и не всегда возможно это реализовать, отметил наш собеседник. Например, это неимоверно сложно будет сделать на Гороховой и Садовой улицах, Вознесенском проспекте – список можно продолжать долго.
«Всего-то требовалось от тех, кто едет на электросамокатах, чтобы они соблюдали правила. В них сказано, что при высокой интенсивности пешеходов он должен двигаться со скоростью пешехода или вообще слезать со средства индивидуальной мобильности. Ничего из этого не делается, проявляется совершенно гнусный правовой нигилизм. В этих условиях, естественно, что последовали запретительные действия, правда, они не в виде административных действий со стороны правительства Санкт-Петербурга – это опять-таки на основе договоренностей и соглашений с кикшеринговыми компаниями и ничего более», – поясняет Дмитрий Попов.
По словам автоэксперта, недавно с представителями Минтранса обсуждался вопрос об эффективном использовании электросамокатов и было найдено взаимопонимание в том, что электросамокат должен стать средством последней мили на транспортной периферии.
«Это то, что сейчас у нас произойдет: от «Проспекта Ветеранов» до Балтийской жемчужины – пожалуйста, езжайте на электросамокате, там тротуары широченные, там достаточно большие пространства, пешеходов меньше по плотности, поэтому это будет достаточно безопасно по отношению ко всем участникам дорожного движения. Остается подвешенным в воздухе один вопрос: а что будет с частными самокатами, потому что в отношении них ничего из этого применить нельзя. Но могу сказать, что в недрах Минтранса зреет набор нормативных актов, которые будут направлены на то, чтобы ужесточить требования и к тем, кто едет на частном самокате, и в принципе ко всем самокатам. Поэтому, на самом деле, государство пошло в атаку и сейчас совершает работу над ошибками», – рассказал специалист.
По мнению Попова, нужно находить решения, которые будут предполагать движение вне велоинфраструктуры. И они должны быть правовыми, на уровне ПДД. Он также отметил, что сейчас переписывается 24-я глава правил, готовится новая редакция, которая будет более жесткой по отношению к СИМ.
«Например, в первой главе будет выписано совершенно однозначно, что только один человек может передвигаться на средстве индивидуальной мобильности, чтобы не допускать никаких двойных толкований», – добавил эксперт.
Не все рады
Губернатор Беглов говорит, что жители благодарили его за запрет на передвижение на самокатах во время парада ВМФ, но в целом есть ощущение, что градоначальник ограничивается полумерами. Подчеркнем: вступает в силу не полный запрет СИМ в центре, а лишь отмена парковок. То есть «летать» электросамокатчики будут и дальше, а четыре района – это попросту транзитная зона. И то не факт, что ограничение это не будет временным.
Предсказуемо новость взбудоражила общественность. Не все правильно ее расценили – многие сделали вывод, что центр Северной столицы в принципе освободят от кикшеринга. Под постами о введении запрета петербуржцы активно высказываются на этот счет.
«Не очень как-то развернуто, запретят парковку в центре, означает то, что при подъезде к центру будет все забито», – пишет гражданин в группе «СПЧ – Совет по правам человека».
«Поставят в Газель и можно будет брать в аренду без изменений и без нарушений», – подкидывает идею операторам пользователь Сети в сообществе «НЕВА блог».
«Опять избирательный запрет!!! Т.е. остальные районы города пусть живут с этим!? В дома не попасть, к социальным объектам не подойти не подъехать. Про передвижение по тротуарам уже молчу! Во Фрунзенском районе видела уже несколько раз бабушку, которая ходит вдоль проезжей части, чтоб не ходить по тротуару, ей страшно!» – негодует петербурженка в сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания».
«А меня совершенно не устраивает эта мера: опасна ведь не хаотичная парковка самокатов (хотя она, конечно, тоже бесит), а то, что они носятся как угорелые по тротуарам и еще и трезвонят в спину как психи. Не-не, только полный запрет электросамокатов, в центре так точно!» – призывает другая там же.
«А остальные районы что? Не должны себя чувствовать в безопасности?» – задает горожанка справедливый вопрос на странице администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга.
«За такое решение, по-моему, всецело спасибо выборам губернатора. Не ему самому, а именно его выборам. Губернатору чихать на травмы – ему важны голоса», – пишет подписчик «Петербург live».
А этот комментарий, заметим, вполне имеет под собой справедливые основания.
Сентябрь близко
Господин губернатор на протяжении всего своего «правления» не сказать, чтобы уж запомнился исключительно полезными и благими делами для города. Поспорить можно и о том, заработал ли он за эти годы хоть какой-то авторитет у петербуржцев. Вообще, есть мнение, что Беглов в принципе ничего серьезного для Петербурга так и не предпринял за все пять лет.
Но вот осенью 2024 года выборы и буквально за несколько месяцев до дня X (а точнее трех дней – выборы пройдут с 6 по 8 сентября) действующий градоначальник принял несколько важных решений, что очевидно не может не сказаться на его рейтинге. В положительную сторону, естественно.
Например, недавно стало известно, что в Курортном районе планируют создать заказники «Тарховский» и «Сестрорецкие дюны». Впрочем, некоторые эксперты считают, что таким образом власти «для отвлечения внимания жителей и общественников придумали хорошую сказку на ночь перед выборами».
Другое важное – возврат индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года. Смольный преподносит это как исключительную заслугу губернатора Беглова, но в этом, конечно же, есть некоторая доля сомнений.
А хит лета – это, пожалуй, отмена градоначальником повышения тарифов ЖКХ в Петербурге с 1 июля: по всей стране повысили, а в городе на Неве – нет. Случилось бы такое в любой другой год, когда не планируются выборы губернатора? Не факт.
Кажется, что запрет на парковку электросамокатов в центре города вполне может стать эдакой вишенькой на торте (слоеном, из выше перечисленных «плюшек» для народа). Но чем черт не шутит, до выборов чуть больше месяца, и, как знать, может нас ждет более мощный губернаторский хук, от которого уж точно ни за кого иного голосовать петербуржцам не захочется.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что в двух столицах запускают эксперимент с беспилотными трамваями.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ