Центробанк объявил, что количество наличных денег может измениться. Правда, неизвестно, увеличится оно или уменьшится. Но во втором случае можно говорить о потере популярности наличных среди граждан, а также о снижении незаконных операций на теневом рынке. Подробнее — в материале «Точки».
К концу 2024 года в России может измениться объем наличных рублей, находящихся в обращении. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на данные Банка России. Причем регулятор допускает, что данный показатель может как вырасти на 200 миллиардов рублей, так и снизиться на такую же сумму. Как отмечают авторы статьи, если показатель уменьшится, это будет первое сокращение за год с 1998 года.
«Изменение объема наличных денег в обращении по итогам 2024 года прогнозируется в диапазоне от –0,2 до 0,2 триллиона рублей. Ожидается, что во втором полугодии повышенный по сравнению с сезонной динамикой возврат наличных денег в банки снизится, но продолжит влиять на динамику показателя в 2024 году», — приводят РИА Новости выдержку из проекта ЦБ основных направлений денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.
Как отметил в беседе с «Точкой» российский экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой, эту новость не стоит расценивать по критериям «хорошо» или «плохо». Так как ни к тому, ни к другому это не относится. Ведь, по его словам, в целом 200 миллиардов рублей в общей массе денег, находящихся в обороте нашей страны, сумма ничтожная, на уровне статистической погрешности. А подобный анализ Центробанка России складывается на фоне «эффективности всевозможных безналичных платежных инструментов».
«Система быстрых платежей (СБП), система переводов, использование кредитных и дебетовых карт — у нас масса инструментов помимо наличных денежных средств. Россия в этом плане находится на передовых позициях. В принципе постоянно идет сокращение доли наличного денежного обращения в нашей стране. Это зависит от популярности обычных металлических или бумажных денег. Я, например, предпочитаю платить телефоном, улыбкой, кредитной картой. Мне это просто удобнее, чем носить наличные деньги в кармане. Это предпочтение как потребителя», — объясняет эксперт.
И то верно, безналичные расчеты плотно закрепились в нашей жизни. Ведь даже тот же пресловутый кофе на заправке можно приобрести за бонусы, доплатив рубль. И зачастую, рубль этот списывается все равно с карты клиента.
В то же время спикер обратил внимание на то, что наличные деньги и их движение никак не отследить и зачастую они свободно «гуляют» по теневому рынку. На этом фоне смеем допустить, что отчасти снижение количества наличности в обороте страны, может говорить о снижении теневой преступности.
«Наличные денежные средства, по большому счету, они интересны только с одной точки зрения, когда ты не хочешь оставлять электронный денежный след, потому что любые безналичные платежи имеют за собой след и всегда можно отследить, кто, кому, чего и как платил. И, гипотетически, дальше задать вопрос, откуда деньги, куда, зачем. С наличными денежными средствами нет такой истории. Поэтому, условно говоря, если мы говорим о преступных деньгах или просто каких-то неучтенных, серых деньгах, уклонения от налогов, в этом случае наличные денежные средства используются», — объяснил эксперт судьбу наличных денег.
Намедни ЦБ России пригрозил всему миру глобальным экономическим кризисом. Однако национальным банкам такое переживать не впервой, напомнили эксперты. Ранее «Точка» разбиралась, обоснованы ли опасения Банка России и как страны борются с превратностями экономической судьбы.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ