Буксующая модернизация и «музейные экспонаты»: Смольный предложил ОСК объединить пять верфей в единый кластер

Правительство Петербурга предложило объединить верфи Петербурга в единый кластер. Модернизация предприятий затребует сотни миллиардов рублей.

Смольный предлагает ОСК объединить пять петербургских верфей в один кластер. Но для этого потребуется их модернизировать, что может вылиться в сотни миллиардов рублей. Речь об обновлении судостроительных предприятий идет не первый год, однако все упиралось в недостаток средств. Сегодня же определена первая верфь, которую ждет масштабная модернизация. Подробнее – в материале «Точки».

Единый кластер на базе верфей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) может появиться в Петербурге. Как рассказал «Ведомостям» спецпредставитель губернатора Беглова по вопросам экономического развития Анатолий Котов, администрация города предложила ОСК модернизировать пять верфей, входящих в ее состав, чтобы запустить на них производства торговых судов по современным технологиям.

Речь идет о следующих предприятиях: «Северная верфь», «Балтийский завод», «Адмиралтейские верфи», Кронштадтский морской завод (КМЗ) и Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ). Каждое из них сможет выпускать крупные блоки одного судна, которые позже будут передаваться конечному сборщику. Последним может быть либо «Северная верфь», либо КМЗ. Остальные три предприятия, соответственно, займутся строительством этих блоков.

“Северная верфь” / Фото: telegram.org / ОСК

Сегодня все заводы ведут деятельность по гражданским заказам в рамках полного цикла, однако им понадобятся модернизация и обновление мощностей. Единый кластер может позволить строить корабли быстрее и в большем количестве.

Как отметил Котов, модернизация судостроительных предприятий важна для реализации стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. Обновление верфей может увеличить объем перерабатываемого ими металла в шесть раз до 300 тыс. тонн ежегодно.

Котов не называет предполагаемый объем вложения, но источник «Ведомостей» в петербургском правительстве сказал, что сумма может превысить 200 млрд рублей. Уточняется, что разговор идет лишь о трех заводах.

По словам представителя ОСК, предложение Смольного в корпорации получили, но пока предметно модернизацию верфей не обсуждали. А посему рассматривают разные сценарии.

Глава ВТБ, председатель совета директоров ОСК Андрей Костин в мае прошлого года уже говорил о планах модернизировать три крупные верфи в Северной столице.

«В центре Петербурга три большие верфи, будем их модернизировать, что-то перестраивать, что-то переводить. Планы уже намечены, но мне хочется сначала их утвердить в правительстве, у президента. Я думаю, начнем с глобальной модернизации Северной верфи, она дальше от исторического центра», – сказал Костин в интервью «Фонтанке».

Андрей Костин / Фото: telegram.org / ОСК

По словам главы ВТБ, его поездки на верфи были похожи на «экскурсии в исторический музей», поскольку все оборудование на предприятиях устарело.

«Нужны современные верфи, сегодня у судостроения абсолютно другие технологии», – заявил Костин.

К слову, проект модернизации завода «Северную верфь» должны подготовить в первом полугодии нынешнего года. Об этом в ноябре говорил гендиректор ОСК Андрей Пучков изданию «Коммерсантъ». Строительство планируется начать в конце 2025 года.

«Что касается объема инвестиций и сроков реализации, то они будут определены, когда будет готов проект. Если смотреть на опыт коллег на той же «Звезде», НОВАТЭКа, по тому, что последние годы строилось в нашей стране, то мы понимаем, что объем инвестиций в эту площадку измеряется сотнями миллиардов», – рассказал Пучков.

После модернизации, по словам гендиректора корпорации, производственные мощности на «Северной верфи» увеличатся более чем в десять раз. И это будет «абсолютно новая верфь». Модернизируют предприятие в три этапа, писали «Ведомости» со ссылкой на знакомые с планами ОСК источники, а в его развитие вложат не менее 100 млрд рублей в течение ближайших шести лет.

Реновация «Балтийского завода» обойдется также в сумму порядка 100 млрд рублей. Около 2 млрд рублей, по данным «Ведомостей», затребуют «Адмиралтейские верфи». А вот сколько финансирования нужно для КМЗ и СНСЗ – пока неизвестно.

О модернизации петербургских верфей говорят уже не первый год. Так, еще в июле 2019-го тогдашний глава ОСК Алексей Рахманов, писал РБК, говорил, что технологическая модернизация – одна из приоритетных задач российского судостроительного комплекса. По словам экспертов, реновация этих предприятий буксует из-за больших объемов затрат, необходимых на эти цели, а также сложностей с получением госфинансирования.

Ту же «Северную верфь» хотели модернизировать еще в 2015 году. В ноябре 2017-го тендер на часть проекта стоимостью в 6,3 млрд рублей выиграл «Метрострой», но в 2019 году ОСК расторгнул контракт с этой компанией по причине срыва последней сроков работ. Ранее проект оценивали в 30 млрд рублей.

А например, модернизацию «Балтийского завода» не могли начать из-за формы собственности – с 2015 по 2019 годы работало ООО «Балтийский завод-судостроение». С 2019-го преобразовали в АО «Балтийский завод», новая форма собственности позволяет претендовать на получение бюджетных средств, однако ясности на тот момент по срокам получения финансирования (как и его объемов) не было.

Относительно успешно обновляют верфи, где серьезных вложений не требуется. К примеру, «Адмиралтейские верфи» в 2018-м провели работы на и закупили оборудования на сумму в 1,2 млрд рублей, и тогда же в СНСЗ завершили модернизацию, длившуюся с 2007 года, ее стоимость – 5 млрд рублей.

«В целом модернизация позволит верфям снизить затраты на производство и сократить сроки строительства судов. Автоматизация процессов позволит снизить расходы на персонал. То есть по сути модернизация поможет российским верфям стать более конкурентоспособными на мировом рынке судостроения, в частности, гражданского, но проблема в том, что для модернизации требуются очень крупные вложения, поэтому техническое перевооружение верфей откладывается», – говорила еще пять лет назад РБК профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко.

По сути, за эти годы ничего не изменилось – верфи по-прежнему нуждаются в обновлении и об их модернизации пока только говорят. Возможно, после предложения Смольного по модернизации пяти входящих в ОСК верфей Петербурга, чтобы те стали работать по принципу распределенной верфи, дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. Дело, видимо, за ОСК.

Ранее «Точка» писала о том, что атомный ледокол проекта 22220 «Якутия» вышел на ходовые испытания в Финский залив.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ