Не только Хиросима: Америка готовит в Японии ядерный плацдарм. Ответ Москвы и Пекина будет жестким

Фото: Yoshio Takahara_wikimedia

Уже в конце этого июля Штаты могут договориться с Японией о размещении на островах этой страны ядерного оружия. И это серьезная угроза, но Москве и Пекину есть, чем на нее ответить. Подробнее о том, как Вашингтон смыкает «ракетную» блокаду вокруг КНР и России, читайте в материале  «Точки».

«Ядерное» соглашение

США и Япония планируют заключить новое, расширенное соглашение по сотрудничеству в сфере обороны. Документ будет включать в себя пункты о размещении ядерного оружия на островах.

Как сообщает издание «Иомиури», «документ будет содержать пункт о решимости США способствовать сдерживанию в регионе вокруг Японии средствами, включая ядерное оружие. Предполагается, что в документе будут обозначены возможности, которые США могут использовать в мирное время и во время чрезвычайных обстоятельств, также будут обозначены типы ситуаций, с которыми Япония должна столкнуться, при которых США может провести ответные действия против третьих стран, а также определены направления таких ответных действий».

Фото: wikimedia

Ожидается, что проработка подробностей этого соглашения начнется уже в конце июля, в рамках встречи министров иностранных дел Японии и США. Но уже сейчас понятно: когда этот документ будет разработан, подписан и вступит в силу, он станет еще одним шагом на пути к большой войне.

Штаты берут Азию «в осаду»

Для начала стоит напомнить, что Вашингтон в последние месяцы усилил свою военную экспансию в азиатско-тихоокеанском регионе. Штаты в апреле этого года, впервые в истории Азии, разместили свои ракетные установки «Тифон» на филиппинских островах. Нюанс в том, что «Тифоны» могут стрелять «Томагавками», на которых, в свою очередь, можно установить ядерную поражающую часть.

Направлены они на «сдерживание Китая». Но опосредованно влияют на всю политику в Азии. США, судя по всему, начали выстраивать целую военно-политическую систему, чтобы надавить и на Китай, и на Россию по восточному направлению.

Военные эксперты практически единогласно говорят о том, что «Тифоны» на Филиппинах важны даже не столько своей фактической боевой мощью, сколько, в качестве первого прецедента. После которого Вашингтону будет куда легче найти «понимание» и одобрение у других азиатских государств на размещение своих ракет средней и меньшей дальности, в том числе, пригодных для несения ядерных зарядов.

Фото: Typhon_wikimedia

После Филиппин логичным образом настала очередь Японии. И ее согласие на размещение у себя американских ядерных ракет совсем не удивительно. Уже много лет Страна Восходящего Солнца пытается встать на рельсы систематической милитаризации и это у нее, к сожалению, получается.

Пацифизм отменяется

Нюанс в том, что после окончания Второй Мировой Войны в Японии появилась Конституция. В которой до сих пор есть так называемая «пацифистская» 9-я статья. Которая прямым образом запрещает Японии создание собственной армии.

Тем не менее, официальный Токио довольно быстро «обошел» этот закон, учредив «силы национальной самообороны». Формально это подразделения местной полиции. Но у этих «полицейских» с годами возрастало количество военной техники, кораблей, танков, самолетов и иной атрибутики полноценных вооруженных сил.

Более того, в 2011 году Япония построила первую иностранную военную, простите, «полицейскую» базу в Джибути. На которой помимо, собственно, контингента, имеют место быть несколько военных кораблей и самолетов.

Тем не менее, 9-я статья до сих пор ограничивает Японию в наращивании военного потенциала. Однако уже несколько лет официальный Токио ведет с населением «агитационную работу». Чтобы впоследствии провести всенародный референдум об отмене 9-й статьи. Первые разговоры об этом на уровне парламента Японии начались еще в 2021 году. Однако, данные соцопросов показали, что большинство населения против. И референдум решили отложить.

Фото: Токио_wikimedia

В мае 2024 года разговоры о референдуме по отмене 9-й статьи возобновились. И Россия прореагировала на эти разговоры вполне однозначно. Так, директор третьего департамента Азии МИД России Людмила Воробьева, говоря о перспективах милитаризации Японии, заявила:

«Такое развитие событий чревато дополнительными угрозами безопасности России. В ответ будем вынуждены принимать контрмеры по укреплению национальной обороноспособности».

Ядерная Азия

У России с Японией нет мирного договора. Токио считает наши Курилы своими «незаконно удерживаемыми» северными территориями. Ну, и не стоит забывать, что на Окинаве сейчас находятся около пятидесяти тысяч американских военных.

При этом размещение ракет будет угрожать не только России, но и Китаю. Наличие же ядерных ракет введет этот регион в состояние максимальной напряженности. Ну, и понятно, что на Дальнем Востоке и на Сахалине в случае такого развития событий появится очень много передового российского оружия.

Пекин, в свою очередь, не будет просто смотреть, как по границам Китая растет количество американских ракетных установок и тоже «выкатит» что-нибудь интересное. Естественно, с ядерными зарядами.

Фото: freepik

Еще одним фактором риска в регионе станет атомный подводный флот Австралии, который та получит, ориентировочно в 2030 году в рамках военно-политического альянса AUKUS, куда помимо, собственно, Австралии, входят Великобритания и США. Австралия не является ядерной державой, но вот Британия и Штаты – вполне. Поэтому ядерное оружие они на этих подводных лодках вполне смогут разместить. Оно при этом будет «как бы не австралийское», но это уже бюрократические тонкости «в пользу бедных». Ни Пекину, ни Москве не будет особого дела, чье именно ядерное оружие плавает в прилегающей акватории.

Что в итоге?

Решение Японии дать добро на возможность размещения ядерного оружия на своей территорией выглядит более, чем странно. Эта страна сама испытала на себе последствия ядерных взрывов. И в Токио не могут не понимать, как именно на такую угрозу ответят и куда нацелят свои ракеты Москва с Пекином.

Но, видимо, Вашингтон настолько жестко контролирует власти Японии, что те готовы прогнуться под военные планы Америки, даже в ущерб собственной национальной безопасности и пренебречь своей исторической памятью.

Понятно, что новое соглашение пока не принято, оно, собственно, еще даже не разработано. Но то, что информация о нем попала в публичный доступ, свидетельствует как о желании «прощупать почву» на уровне международного сообщества и своего собственного населения, так и о серьезности намерений Токио превратить всю свою стану в американский ядерный арсенал и потенциальную мишень для России и КНР.

Ранее «Точка» сообщала о том, что Россия и Китай могут обмениваться информацией об уязвимостях американской военной техники.

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ