Маски сброшены, выхода нет: Черноморский флот объявлен целью и нуждается в переформатировании – эксперт

США грозятся уничтожить Черноморский флот. При этом группировка фактически заперта в водах и усиливать ее остается малыми судами.

Вашингтон предупредил Москву, что удары по «незалежной» ТЯО приведут к жесткой реакции Запада — уничтожению Черноморского флота России. Аналитики уверены: Кремль может ответить симметрично и ликвидировать американские корабли в Средиземном море. Вместе с этим стоит подумать над переформатированием ЧФ. Подробнее – в материале «Точки».

Скрывать больше нечего

В минувшие выходные в Киеве состоялась встреча Ялтинской европейской стратегии, на которой экс-командующий Центральным командованием США (CENTCOM) и бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус заявил о планах по уничтожению Черноморского флота в случае применения Россией тактического ядерного оружия.

«В случае использования даже тактического ядерного оружия будет уничтожен Черноморский флот», — приводит его слова РБК.

Фото: Дэвид Петреус_wikimedia

Американец утверждает, что в самом начале конфликта в Восточной Европе у Соединенных Штатов Америки и их партнеров были реальные опасения, что Москва может применить ТЯО на территории Украины. Тогда же, по данным издания Financial Times, страны коллективного Запада, включая США, Великобританию и Францию, предупреждали Москву о возможных последствиях.

Понятно, что Петреус говорил лишь о гипотетической реакции Штатов, однако ясно одно: наши геополитические противники уже в открытую, не скрывая планов по разрушению государственности России, выступают с предупреждениями. Маски сброшены окончательно.

На слова бывшего командующего CENTCOM отреагировали российские военные эксперты, которые предположили, что в случае агрессии со стороны США и уничтожения хотя бы части группировки Черноморского флота Москва ответит симметрично. К примеру, может атаковать американские корабли в Средиземном море.

Больной вопрос

О ликвидации Черноморского флота России Штаты говорят уже давно. Еще до событий Крымской весны Вашингтон вынашивал планы по строительству на территории тогда еще украинского Севастополя полноценной военно-морской базы. Однако после проведения референдума о присоединении к России разговаривать стало не о чем. Это стало пощечиной для Белого дома и отчасти привело к тому, что мы имеем сегодня.

Фото: piqsels

Тем не менее желание заиметь удобный порт для военных кораблей никуда не делось. С 2022 года Штаты усилились в желании получить контроль над Черным морем и активно подталкивают Киев к проведению всевозможных провокаций. Часть из них, увы, оказались удачными, что привело к потере Россией нескольких вымпелов.

По данным из открытых источников можно говорить о потере как минимум трех боевых кораблей, но по факту их может быть больше. В Минобороны неохотно комментируют подобные случаи:

— В феврале противник заявлял о поражении ракетного катера «Ивановец». После этого отечественные военные телеграм-каналы подтвердили потерю судна;

— Чуть позже враг сообщил о затоплении большого десантного корабля (БДК) Черноморского флота России «Цезарь Куников». Информацию также подтвердили в Сети, но не официально;

— В марте военкор КП Александр Коц в личном Telegram-канале написал о гибели патрульного корабля «Сергей Котов».

Во всех трех случаях для атак «незалежная» использовала безэкипажные катера или брандеры. Невозвратные потери ЧФ только от БЭКов предположительно составляют около 21% общих потерь флота.

Фото: Украинские беспилотные морские транспортные средства_wikimedia

По данным из открытых источников, в составе черноморской группировки в настоящее время числится семь дизель-электрических подводных лодок и 42 надводных корабля. Среди них три фрегата, два сторожевых корабля, один корвет, четыре больших десантных корабля, три патрульных корабля, четыре малых противолодочных корабля, два ракетных корабля на ВП, шесть малых ракетных кораблей, два ракетных катера, восемь морских тральщиков, два рейдовых тральщика и пять десантных катеров.

Чтобы нивелировать угрозу со стороны безэкипажных катеров противника, командование ЧФ вывело корабли из Севастополя дальше на восток. Соединения находятся в постоянном движении, проводятся маневры, патрулирования, флот не стоит на одном месте долго. И решение правильное, необходимо сохранить все что имеем, ведь потеря каждого вымпела дорого обходится и бюджету, и больно бьет по моральному состоянию населения.

Что делать дальше?

Характер сухопутных боевых действий  показал, что армия перешла от широкомасштабных наступлений танковыми колоннами к войне малыми группами. Людей много, но они рассредоточены по всей линии фронта и, что называется не кучкуются. Огромное количество дронов у противника к этому вынуждают.

С военных складов снимаются советские рабочие машины — танки Т-72, которые модернизируются до уровня Б3М и отправляются на передовую. Вы не увидите на линии фронта дорогостоящие «Арматы». То есть наша армия действует по принципу «лучше много дешевого, чем одно большое». Крупногабаритные цели – это проблема, то же применимо и к Черноморскому флоту.

«Черное море — ограниченное море. Потом СВО выявила много новых моментов: использование БПЛА и БЭК, что очень усложнило боевые действия. И вот наши стратегические учения идут как раз с учетом опыта спецоперации. Моряки проводят маневры по отражению БЭК, беспилотников, с применением артиллерии, авиации, кораблей и т.д. Это очень важно, черноморцы в этом плане огромный опыт накопили, ну и конечно не без определенных жертв», — заявил «Точке» военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Фото: wikimedia

Исходя из угрозы со стороны безэкипажных катеров и крылатых ракет, командование рассредоточило флот по разным военно-морским базам, что эксперт считает самым взвешенным и правильным решением. Именно оттуда в настоящее время наносятся удары «Калибрами» по объектам критической инфраструктуры «незалежной».

«Флот работает, как и во время Великой Отечественной Войны, применяя береговую составляющую. После начала СВО часть наших крупных кораблей Черноморского флота осталась в Средиземном море, где тогда принимала участие в учениях. Еще часть крупных кораблей строится для флота, но они пока не смогут пройти через Босфор и Дарданеллы. Поэтому усилить свой флот мы можем малыми кораблями, производимыми на Зеленодольском заводе, по Волго-Донскому каналу и так далее», — добавил Дандыкин.

Речь идет о кораблях небольшого (1500 тонн) водоизмещения:

— Малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». Вооружение: способны запускать крылатые ракеты «Калибр-НК» в морском исполнении и сверхзвуковые противокорабельные П-800 «Оникс»;

— Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Также способны нести крылатые ракеты «Калибр-НК» и сверхзвуковые противокорабельные П-800 «Оникс», а также турельные установки 3М-47-01 «Гибка Р» с зенитными управляемыми ракетами «Игла-С» или «Верба»;

— Патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков». Вооружение: ракетные комплексы «Калибр-К».

«Да. Это малые ракетные корабли, которые строятся, “Каракурты”, “Буяны”, тральщики могут где-то тоже пройти. В свое время подводные лодки перебрасывались на север по такому пути. И мы насыщаем флот как раз такими кораблями, они небольшие, кусаются очень хорошо, в общем, отлично себя зарекомендовали и их нужно больше. К слову, “Каракурты” также могут хорошо держать волну, у них приличная осадка и они способы далеко уходить от берега. Вот нам нужно флот разбавлять такими кораблями, они небольшие, но жесткие. Ведь когда СВО закончится, они могут работать и в Средиземном море. А москитный флот не подойдет, не тот уровень огневой мощи, это маленькие катера», — отметил Василий Дандыкин.

Фото: Министерство обороны России_wikimedia

Эксперт подчеркнул, что «Каракуртов» и «Буянов» уже достаточно для решения задач в рамках спецоперации, однако Россия продолжает пополнять и обновлять флот, что еще «обязательно сыграет свою роль в решении задач в рамках СВО».

«Не стоит переживать за Черноморский флот, наше командование делает все правильно. Мы все равно победим», — заключил капитан.

Ранее «Точка» писала, что Россия собирает силы в Тихом океане для противостояния Японии.

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ