Петербуржцы заканчиваются, мигранты не потянут: Смольный готовит 100 млн рублей на роботизацию производств

Прирост вакансий в сфере промышленности превысил число потенциальных кандидатов, акцент решили сделать на привлечение роботов.

Промышленность Петербурга серьезно «провисла» в плане рабочих рук – решить проблему хотят за счет роботов. Смольный даже решил выделить 100 млн рублей из бюджета на замену дефицитных работников такой техникой. Насколько это будет выгодно для экономики и какие есть подводные камни в правительственной программе – разбиралась «Точка».

Призовем роботов на помощь

Кадровый голод в промышленности Петербурга Смольный решил «победить» при помощи роботов. Они, как заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Кирилл Соловейчик, будут «следующим шагом» в развитии промышленного производства.

По его словам, в Фонде развития промышленности уже создана отдельная группа, имеющая две задачи.

«Первая задача — чтобы наши промышленные предприятия знакомились с тем оборудованием, которое производится в Санкт-Петербурге, чтобы тоже некоторым образом закольцевать спрос и предложение. С другой стороны — растить у нас в Санкт-Петербурге компании, которые занимаются теми или иными роботизированными системами, и предлагать эти системы на наши промышленные предприятия-заказчики, у которых действительно есть такой спрос», – заявил чиновник.

Соловейчик также добавил, что некоторые предприятия уже вносят серьезный вклад в разработку роботов и делают это в первую очередь для своих нужд.

Люди не идут, поможет туризм?

Сейчас в Северной столице наблюдается достаточно выраженный дефицит кадров в 10 из 26 профессиональных сфер рынка труда. Как в конце августа писал «Коммерсантъ» со ссылкой на директора hh.ru по СЗФО Юлию Сахарову, острая нехватка кадров есть в ритейле, автобизнесе, в медицине, среди рабочего персонала, в производстве и продажах. Также проблемы фиксируют в сферах туризма, общепита, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

За первые полгода прирост вакансий в сфере промышленности в Петербурге превысил число потенциальных кандидатов, сообщал телеканал «Санкт-Петербург». Общее возрастание вакантных мест составило 20%, отмечают аналитики hh.ru, а соискателей – только 16%. А еще динамика производственных вакансий на рынке труда превысила 60% – это говорит о том, что сфера развивается стремительно, но рабочих рук катастрофически не хватает. И роботов, судя по всему, тоже.

Председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко в ходе конференции «HR-клуб: цифровизация отрасли и компетенции будущего», организованной изданием «Ведомости Северо-Запад», заявил, что острую нехватку кадров на рынке труда можно ликвидировать в ближайшие пять лет за счет институциональных решений. Например, крупные и средние компании могут создать систему кадрового обеспечения и ориентировать будущие кадры на трудоустройство у себя.

И этот подход уже потихоньку применяется. Так, в городе на Неве свыше 30 предприятий и около 30 туристических фирм включились в развитие промышленного туризма, сообщала «Российская газета». Толчком к этому как раз послужил кадровый голод предприятий. Молодежь идет в цеха на экскурсии, а потом вливается в трудовые коллективы.

«Это мощный инструмент продвижения предприятий, он демонстрирует их открытость, привлекает партнеров, инвесторов и будущих работников», – говорит директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад Ирина Семенова.

Петербург готовится к замещению

Процесс внедрения роботизации в промышленные предприятия, по-видимому, набирает обороты в Петербурге. Так, местная компания «Роботикс энд моторс» планирует в ближайшее время начать промышленный выпуск автоматических линий для серийных производств, рассказал «Ведомостям» владелец организации Виктор Бондаренко. По его словам, они будут делать роботов, которые полностью заменят операторов станков.

«Простой пример: средние затраты на одного рабочего – 200 000 руб. в месяц, куда входят налоги и питание. Таких людей нужно двое на один станок. Для производства условного запорного клапана требуется примерно пять станков. Мы готовы заменить этих 10 человек на программу и систему автоматики, что позволит экономить 50-70% затрат на производство», – объяснил предприниматель.

Примерно год у компании уйдет на разработку собственного кода для управления оборудованием, для этого сейчас набираются айтишники. Потом уже начнется производство автоматизированных линий.

По мнению первого замгендиректора производителя судового оборудования ООО «Морские комплексные системы» Льва Засыпко, внедрение автоматизации имеет хорошие перспективы, но вот во временном отношении оценить ее сложно.

«Чтобы процесс вышел на степень полной автоматизации, необходимо на такую же степень вывести предыдущие этапы соответствующего производства, такие как проектирование и подготовка. Это долгий и очень затратный на этапах разработки и внедрения процесс, что делает его инвестиционно рискованным», – сказал специалист.

Смольный вложится, но есть оговорка

Председатель КППИТ Кирилл Соловейчик в беседе с «Коммерсантом» заявил, что в следующем году Смольный начнет компенсировать промышленникам часть расходов на автоматизацию предприятий. Субсидия будет покрывать от 30 до 80% стоимости купленного оборудования, ее предельный лимит – не больше 5 млн рублей на юрлицо. Предположительно власти готовы выделить из бюджета на начальном этапе порядка 100 млн рублей.

Фото: ru.wikipedia.org / Авторство: Alex ‘Florstein’ Fedorov, CC BY-SA 4.0

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров, пишет Business FM, считает подход правильным, но с оговоркой.

«Меня радует, что они субсидируют не все затраты на робототехнику, а только их часть. А если говорить про макроподдержку, то я бы просил обратить внимание прежде всего на процентную ставку Центрального банка, потому что развивать реальный сектор экономики, в том числе с использованием робототехники, имея процентную ставку в 19%, с моей точки зрения, практически невозможно», – поделился мнением Федоров.

Одна из проблем при реализации программы – дефицит комплектующих, считает заведующий кафедрой экономической безопасности Президентской академии в Петербурге Александр Дмитриев. Дело в том, пояснил он «Ъ», что подавляющее большинство роботизированных систем производят не в России. Поэтому на первом этапе нужно бы планомерно развивать внутреннее производство, но полностью отказываться от импорта нельзя.

Миллионы из бюджета на «железки»

Вообще, Петербург считается лидером роботизации промышленности в стране. По подсчетам КППИТ, в прошлом году на местных предприятиях было задействовано 1 347 таких систем. Среди основных эксплуатантов — АО «Силовые машины», ООО «Валком», ООО «Валдай», ООО «Симаргл».

Уровень роботизации производства в стране проанализировал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, пишет «Российская газета».  Северная столица в лидерах и по числу замещенных рабочих мест на одного промышленного робота – в среднем 23,6 человека. Промышленные роботы в Северной столице помогли заместить свыше 31 тыс. рабочих мест. Чуть меньше зароботизированы Ленинградская (24,4 человека на 1 промробота) и Калужская (54,3) области. А вот остальные регионы отстают гораздо серьезнее.

И сейчас Смольный планирует выделить около 100 млн рублей на возмещение части затрат на внедрение роботов в производство. Много это или мало? Например, по мнению председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Заксобрания Петербурга Ирины Ивановой, «это не совсем те денежные средства, которые нужны».

«Может быть, потребуется еще больше, но будем смотреть, как подаются заявки», – передавал слова Ивановой Business FM.

Субсидии от Смольного, как считает партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, поможет прежде всего малому и среднему бизнесу, пишет «Ъ». Для них высокая стоимость роботов – мощный барьер. При этом субсидирование вряд ли решит проблему с недостатком сотрудников, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, однако может привести к тому, что компании начнут набирать более квалифицированных специалистов.

Федеральное же правительство должно выделить порядка 350 млрд рублей на развитие промышленной робототехники до 2030 года. В строй к этому времени должны войти свыше 94 тыс. машин (сейчас внедрено по стране порядка 11 тыс.). Согласно майским указам президента России Владимира Путина, Россия через шесть лет должна быть в топ-25 стран мира по плотности роботизации.

Ранее «Точка» писала о том, что Россия пытается сделать ИИ безопасным и спасти человечество.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ