Пока иранское руководство грезит о снятии санкций и голосит о мире на Ближнем Востоке, Израиль объявил о наступательной операции в Ливане.
В Израиле объявили о нанесении ударов по всей территории Ливана. В рамках наступательной операции израильская армия намерена атаковать военную инфраструктуру «Хезболлы», включая склады с оружием. Тем временем взоры общественности уставились на Иран, чья позиция сейчас крайне неоднозначна. Подробнее — в материале «Точки».
Ливан и Израиль
Министр обороны Израиля Йоав Галант объявил о начале наступательной операции израильской армии, которая, по его словам, призвана уничтожить военную инфраструктуру «Хезболлы». Но местные СМИ уже сообщили о 1,2 тысячи раненных и 356 погибших. Судя по всему, ни о какой избирательности здесь речь не идет, а гибель гражданских будет расценена Тель-Авивом как «сопутствующие потери». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал ливанцев покинуть «опасную зону».
«По сути, мы нацеливаемся на боевую инфраструктуру, которую “Хезболла” строила последние 20 лет. Это очень важно. Мы наносим удары по целям и готовимся к следующим этапам, о которых я расскажу в ближайшее время», — передают РБК слова начальника Генерального штаба Израиля генерал-лейтенанта Герци Халеви.

Ливан трясет не впервые. Израиль в 1982 году в течение трех лет держал в оккупации ближневосточное государство. Названо это было красиво: «Мир Галилее». Поводом была объявлена необходимость обеспечить безопасность Израиля от террористических атак с территории Южного Ливана. Однако, как обратили внимание АиФ, в те годы в Ливане не было «Хезболлы». Движение появилось в результате этой самой израильской оккупации из подпольных ячеек. И сейчас Израиль пытается уничтожить то, что, по сути, сам и породил или выдумать причины.
«Дальнейшая эскалация будет продолжаться. Израиль будет мстить всем группировкам, связанным с сопротивлением. Будет дальше происходить эскалация, пока не придет Иран с Соединенными Штатами Америки к какому-то компромиссу. Потому что США могут найти какой-то общий язык с Ираном, если уберут часть санкций. Иран успокоится, и дальше могут быть какие-то определенные договоренности. Конечно, Израиль может пойти сейчас на полномасштабную войну против “Хезболлы”, потому что они знают, даже если не будет сейчас повода для войны, то он возникнет позже», — отметил в беседе с «Точкой» политолог Дмитрий Бридже.
Иран
Тем временем Иран не оставляет надежд на снятие санкций, возобновление ядерной сделки, о которой напоминали всему миру Китай и Россия. И заигрывает со Штатами. Президент Ирана Масуд Пезешкиан в ходе своей первой пресс-конференции назвал американцев «братьями» и заявил о желании прийти к открытым переговорам с Вашингтоном по возобновлению ядерных договоренностей.
«Пусть американцы покажут, что они не враги нам. Мы не строили базы вокруг их страны и не вводили санкций. Скорее мы братья американского народа», — сказал глава иранского государства.

Еще в июле советник верховного лидера Ирана Камаль Харрази заявлял, что Иран и все члены «оси сопротивления» будут поддерживать ливанское движение «Хезболлах» всеми средствами в случае конфликта с Израилем. Сейчас же президент страны лишь высказывает обеспокоенность. Однако, по сообщениям из иранских источников, тысячи военнослужащих КСИР (Иранский корпус стражей исламской революции — Прим. ред.) начали перебрасываться на границу с Сирией. Это может говорить о готовности Тегерана к более активному участию в конфликте.
«У Ирана всегда политика была одной — проиранской. Если ради нее надо отказаться от любых слов и от любых партнеров, Иран это сделает. А почему нет? Что касается стабильности или нестабильности в регионе, все так и будет идти к войне. И, скорее всего, ею и закончится», — выразил мнение в беседе с «Точкой» ученый-востоковед, экономист Евгений Сатановский.
Ранее «Точка» писала о приостановке работы над Договором о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Ираном. Неужели некая «тень нависла над дружбой Тегерана и Москвы»?
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ