Москвичи рассекают по волнам, петербуржцы грустят в метро: третий водный маршрут запустят в столице

Москву-реку аквабусы с пассажирами рассекают круглый год с утра до вечера. Петербург же довольствуется метро и автобусами, Невой можно только любоваться.

По Москве-реке собираются запустить уже третий водный маршрут. Пока жители столицы вовсю осваивают новый городской транспорт (круглогодичный, надо сказать), петербуржцам из года в года обещают, что вот-вот и будем пользоваться Невой, как метро и автобусами, но воз и ныне там. Почему так происходит и как исправить ситуацию – разбиралась «Точка».

Уже третий

Новый маршрут речного электротранспорта запустят в Москве в грядущем году. Сегодня, как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, идут исследования, а также моделируются транспортные потоки.

По словам заммэра Белокаменной Максима Ликсутова, инновационный регулярный речной транспорт уже доказал, что он эффективен. Так, с момента запуска электросудов на них совершено свыше 1,3 млн поездок. До конца года, отмечает чиновник, власти ожидают и еще более 1,5 млн.

«Сейчас продумываем открытие третьего речного маршрута. Продолжаем развивать Москву-реку как транспортную артерию города по поручению Сергея Собянина», – заявил Ликсутов.

Порядка 60 тыс. жителей Даниловского, Таганского и Южнопортового района, а также Замоскворечья смогут воспользоваться инновационным видом транспорта. У крупных ЖК организуют до шест причалов-остановок и горожане смогут сами построить удобные для себя маршруты.

К примеру, путь от «Дербеневской набережной» до причала «Торпедо» будет занимать всего десять минут. Сегодня же на дорогу уходит в четыре раза больше времени, к тому же тут нужно с метро пересаживаться на наземный транспорт.

Другой пример: от причала «Симоновский» до причала «Дербеневская набережная» на речном транспорте – порядка 25 минут. Автобусы и метро – это 40 минут. Почувствуйте разницу, как говорится.

Маршруты продлевают, причалы открывают

Электросуда стали курсировать в Москве в прошлом году. Первый круглогодичный маршрут – «Киевский – Сердце Столицы» – открылся 20 июня, а 29 сентября – «ЗИЛ – Печатники». Летом нынешнего года первый маршрут продлили до парка «Фили».

Еще четыре новых причала для электросудов (маршрут №2) появились в начале сентября. По информации НТВ, на маршруте «Киевский — Парк Фили» открылась остановка «Краснопресненский парк». На маршруте «ЗИЛ — Печатники» заработали причалы «Нагатинский», «Затон Новинки» и «Коломенская набережная».

«Запуск электрических судов — уникальный проект не только для России, он является одним из самых инновационных и лучших в мире. Основные элементы этих судов, в том числе двигатель, российского производства», – говорилось на сайте правительства Москвы.

ЗИЛ – Печатники. Фото: официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Проезд можно оплачивать по карте «Тройка», по биометрии, банковской картой и по телефону с NFS с загруженной картой «Мир». Цена вопроса: по рабочим дням от 200 до 350 рублей, по выходным – от 350 до 500 рублей. Детям до 7 лет (в сопровождении взрослого) – бесплатно.

Москва-река в аквабусах, Нева пустует

Как видим, речной транспорт в столице развивается, и причем очень неплохо. По словам мэра города Сергея Собянина, до 2030 года планируется запустить еще пять маршрутов – для этого хотят задействовать почти всю акваторию Москвы.

Градоначальник в феврале этого года отмечал, что развитие экологичного транспорта – один из приоритетов новой транспортной программы. В этой связи город будет также обновлять прогулочный и круизный речной флот.

Но в контексте речного транспорта Москва – вроде бы не первый мегаполис, что сразу приходит на ум – сначала вспоминается Петербург, не даром Северная Венеция. Здесь традиционно пользуются популярностью туристические маршруты по рекам и каналам, однако сделать речной транспорт именно общественным, альтернативным наземному и подземному, городским властям пока не особо удается.

Можно вспомнить, как в конце нулевых в Петербурге уже запускали проект так называемых аквабусов, но в итоге он был закрыт. Причина – местные жители этот вид транспорта игнорировали, а пользовались им в основном туристы.

Смольный три года назад снова объявил о возрождении регулярных водных маршрутов, писал РБК. Тогда власти заявляли о запуске регулярного кольцевого маршрута в центре города через основные туристические причалы — на Мытнинской набережной, у Летнего сада, на Петровской и Арсенальной набережных, а также у Кунсткамеры и Адмиралтейства.

Однако весной 2022 года, пишет ТАСС, несубсидируемый проект водного транспорта «Невский маршрут» вдруг решили не запускать. Как заявил президент ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Владимир Родионов, дело оказалось убыточным.

«Невский маршрут» запущен не будет, он не дотационный, а коммерческий убыток в прошлом году составил более 2 млн рублей», – заявил Родионов.

А год назад в Петербурге в очередной раз возродили водный маршрут. «Метеор» курсировал между Речным вокзалом на проспекте Обуховской Обороны и причалом возле Эрмитажа на Дворцовой набережной с остановкой на Синопской набережной, сообщала «Фонтанка» со ссылкой на гендиректора перевозчика «ВодоходЪ» Ришата Багаутдинова. По его словам, эта линия рассчитана не на туристов, а на местных жителей. Время в пути от одной остановки до другой составляло 20 минут, а общее время от Речного вокзала до Эрмитажа – порядка 50.

Фото: telegram.org / Александр Беглов

Цена, казалось бы, вполне себе демократичная – 150 рублей за одну остановку, 300 – за две. Однако беда с расписанием: тестовый «Метеор» ходил только дважды в день – утром и вечером. К слову, в Москве речные электросуда курсируют каждый час с 7:00 до 23:00. Разница, что называется, налицо.

Буксовать по воде

Понятно, что с таким расписанием массово пользоваться речным трамвайчиком по Неве не будут. Да и тестовый режим в 2023-м продлился всего ничего – около двух недель. За это время было перевезено более 400 пассажиров («Метеор» вмещает до 120, московский аквабус – до 50). Тем не менее эксперимент, как пишет «Российская газета», был признан вполне успешным. Но все равно представители компании-перевозчика приходили к выводу, что, скорее, речным транспортом пользуются туристы, нежели местные.

По словам зампреда комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Александра Холодова, водному транспорту нужны дотации, чтобы стать экономически целесообразным.

«Расход топлива для судов по сравнению с автомобилями больше в десятки раз. Соответственно, добираться по воде может быть выгодно только на коротких эксклюзивных маршрутах – там, где, к примеру, по земле получится очень длинный и неудобный объезд, или с одной стороны Невы на другую, особенно ночью», – сказал Холодов.

Весной этого года новый водный маршрут снова запустили, с теми же ценами и также практически повторяя зеленую ветку от «Пролетарской» до «Василеостровской». Но выгодно ли это местным жителям, которых безуспешно хотят приучить к такому виду транспорта, казалось бы, логичному для города на Неве? Посудите сами: по воде с одной остановкой – это 150 рублей, с двумя – 300; метро доступно в любое время (кроме ночи, естественно) и всего за 49 рублей. Да и время в пути – 20 минут, а не 50, как на «Метеоре».

В общем, жители Петербурга в массе своей сходятся в одном: пока такой водный маршрут – это, скорее, развлечение для туристов, нежели регулярный общественный транспорт. Для хоть какой-то регулярности можно пустить, наверное, несколько судов малой вместимости (пример Москвы в помощь) по Неве, чем пару раз в день. Так что пока в Белокаменной планируют открывать уже третий водный маршрут, в Северной Венеции сама эта идея выглядит очередной провалившейся попыткой создания регулярного транспорта по Неве.

Ранее «Точка» писала, что магазины «Великолукского мясокомбината» в Петербурге закроются к ноябрю

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ