Под новой маркой планируется выпускать алкогольную и парфюмерную продукцию. Певец говорит, что это нужно для защиты своих прав.
Заслуженный артист России SHAMAN снова оказался в центре внимания – желание зарегистрировать товарный знак «Я русский» вызвало шквал возмущения среди общественности. Певец, с одной стороны, прав, что хочет защитить свои права, но, с другой, возможно, сделать это надо было несколько иначе. Подробнее – в материале «Точки».
Певец SHAMAN (в миру Ярослав Дронов) подал две заявки на регистрацию бренда «Я русский». Это следует, как пишет РИА Новости, из электронной базы Роспатента.
Артист планирует под этим названием (по одному из популярных его хитов) выпускать вино, водку, ликер и иные спиртные напитки. Вторая заявка включает парфюмерию и различного рода косметику (блестки для тела, блеск для губ и пр.).
Обе заявки поданы 12 октября этого года.
Новость, конечно же, сразу взбудоражила общественность. Активно высказывались на этот счет и депутаты. Например, Султан Хамзаев заявил, что Роспатенту необходимо отказать заслуженному артисту России Дронову в регистрации.
«Никому нельзя монетизировать патриотические тренды, тем более, когда речь идет о привязывании популярного «Я русский» к алкоголю, игрушкам для взрослых и прочему. Роспатент должен отказать певцу в регистрации товарного знака», – заявил депутат в беседе с РИА Новости.
Того же мнения придерживается депутат Евгений Ревенко. По его словам, многочисленные поклонники SHAMAN’а вовсе ждут от него монетизации патриотических чувств и приватизации знакового для всех словосочетания. Ревенко также говорит, что эта ситуация – «откровенный перебор».
Высказывались и представители отечественного шоу-бизнеса. Например, телеведущая Ксения Собчак, пишет URA.RU, заявила, что под такую водку на этикетке гармонично бы смотрелись клюква с березками и медведи с балалайками.
«Shaman будет спаивать народ под свои песни. Такого русского, значит, видит Ярослав в Год семьи? Торгующего водкой?» – написала Собчак у себя в канале.
Сам певец тоже отреагировал на тему того, что, как он выразился у себя в Telegram-канале, «мусолят информацию».
«Сделал это, в первую очередь, для защиты своей репутации — ко мне постоянно обращаются предприниматели и крупные компании с предложениями выпускать ту или иную продукцию под названием «Я русский». Но есть и те, кто делает это без всякого разрешения. За два года песня стала не только хитом, но и настоящим брендом», – заявил SHAMAN, отметив, что скандал раздут на пустом месте.
На его слова отреагировал депутат Виталий Милонов, которого певец упомянул в своем посте в контексте того, что спаивать парламентария не собирается.
«Он реально тупой или это не он писал? Он понимает разницу между песней и понятием Русский? А нам помнится, что этого недалекого новиопского персонажа защищали уважаемые русские националисты в пику нам и другим честным русским, которые сразу разглядели двуличие и ханжество этого деятеля», – написал у себя в Telegram-канале Милонов.

Прав ли певец, что решился пойти на регистрацию бренда «Я русский»? «Точка» обратилась за комментарием к политологу и общественному деятелю Вадиму Манукяну, который сказал, что логика действий Ярослава Дронова ему ясна.
«Поступает он правильно, так как хочет обезопасить свой образ и слоган от действий недобросовестных предпринимателей. Конечно, стоило в момент, когда было принято решение о регистрации бренда, сразу известить широкую аудиторию о том, что подобные действия будут реализованы. Это позволило бы избежать лишнего хейта. Я далек от мысли, что Ярослав собирается выпускать все эти товары под своим слоганом», – изложил свою позицию спикер.
По его словам, в последние пару месяцев наблюдается целенаправленная атака на проект SHAMAN. К примеру, неделю назад стало известно, что певец не перечислял часть гонорара пострадавшим от паводка в Оренбурге, сообщал РИА Новости со ссылкой на мэрию этого города.
Издание Урал56.ru пишет, что артист выступал на дне города 30 августа и пообещал властям часть своего гонорара перевести пострадавшим от масштабного наводнения. Однако в оренбургской мэрии сообщили, что «средства не ожидались и не перечислялись».
Как рассказала в интервью NEWS.ru председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, из бюджета Оренбурга были выделены на концерт SHAMAN’а 16 млн рублей. По ее словам, недопустимо за госденьги проводить такие мероприятия. После этого концерты певца отменили в Оренбургской области, Ставропольском крае и Магнитогорске.
«Миллионные гонорары у всех топ-артистов, но говорят только о Ярославе. Регистрируют на своем имя бренды разные публичные личности, но обсуждают только Дронова. Это, согласитесь, вызывает массу вопросов», – прокомментировал Вадим Манукян.
Ранее «Точка» писала о том, что секрет заслуженного артиста Shaman оказался прост.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ