Банк России впервые за долгое время снизил ключевую ставку – с 21% до 20% годовых. По прогнозам регулятора, инфляция вернется к цели в 4% только в 2026 году.
Впервые за три года Банк России пошел на снижение ключевой ставки, установив ее на уровне 20% годовых. Регулятор предупредил, что жесткая политика продлится долго, а инфляция достигнет целевых 4% лишь к 2026-му. Крупнейшие банки, включая Сбер, уже анонсировали снижение ставок по вкладам и ипотеке, однако эксперты называют шаг ЦБ «символическим» – как капля в море. Как снижение на самом деле повлияет на кредиты и вклады и кого коснется новая инициатива депутатов по льготной ипотеке – в материале «Точки».
Банк России впервые почти за три года снизил ключевую ставку, установив ее на уровне 20% годовых. Такое решение было принято Советом директоров Центробанка вчера, 6 июня. Регулятор пояснил, что ставка понижена на 100 базисных пунктов, что эквивалентно одному процентному пункту.
По прогнозам Центробанка, инфляция вернется к целевому уровню в 4% только в 2026 году.
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – сообщили в пресс-службе регулятора.
Последний раз Банк России понижал ключевую ставку в сентябре 2022 года – с 8% до 7,5%. Однако уже в середине 2023-го регулятор начал цикл повышений. Это стало ответом на ускорившуюся инфляцию и стремительный рост объемов кредитования.
В июле того же года ставка была резко увеличена на два процентных пункта – до 18%. Дальнейшее ужесточение произошло в сентябре (повышение на один процентный пункт) и октябре (повышение на два процентных пункта), в результате чего ставка достигла исторического максимума в 21%. На этом рекордном уровне она оставалась неизменной более семи месяцев подряд.
Большинство экспертов, опрошенных РИА Новости, ожидали, что ЦБ сохранит ключевую ставку на отметке 21%. Лишь некоторые специалисты допускали возможность ее снижения, но не более чем на один процентный пункт.

Ключевая ставка – это минимальный процент, по которому ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает от них средства на депозиты. Ее уровень напрямую воздействует на инфляционные процессы. Повышение ставки делает заимствования дороже, начинают расти проценты по кредитам и вкладам для граждан и предприятий. Это в целом стимулирует сбережения, а не траты или кредитование. А снижение потребительского и инвестиционного спроса замедляет рост цен, сдерживая инфляцию.
Конечно же, снижение ключевой ставки отразится на рынке кредитов и ипотеки. Сбер на этом фоне, например, сразу сообщил, что с 11 июня снизит ставки по основной линейке «Лучший%» и «СберВклад» — на 1 п.п. на всех сроках до 19%, пишет РБК. До этой даты клиенты банка еще могут открыть вклады по текущим условиям.
По информации РИА Новости, Сбербанк с 10 июня снизит ставки по рыночной ипотеке на 2-3,5 п.п. По потребительским вкладам снижение составит 2 п.п.
Некоторые эксперты считают, что это снижение – «символический шаг ЦБ» – будто капля в море. Таким мнением делится, например, политолог Илья Гращенков.
«Политически важно показать динамику снижения, пусть и минимальную. Это создает психологический эффект «перелома тренда», дает надежду бизнесу и населению на улучшение условий кредитования в будущем, даже если сейчас разница между 21% и 20% для заемщика почти незаметна. Правда, практического эффекта для большинства заемщиков (ипотека, автокредиты, бизнес-кредиты) почти нет. Ставки остаются запредельно высокими. Главное значение – сигнальное», – написал президент Центра развития региональной политики в своем Telegram-канале.
Для вкладчиков же, продолжает Гращенков, высокая ставка – это все еще хорошая новость, хоти и доходность по новым вкладам может начать очень медленно снижаться.
«Так что ЦБ демонстрирует, что он слышит запросы на смягчение, но не готов ставить под удар стабильность ради сиюминутных выгод. Минимальное снижение – цена сохранения независимости в условиях давления», – выразил мнение политолог.

Некоторые опрошенные порталом «Банки.ру» эксперты говорят, что ставки по кредитам и ипотекам станут постепенно снижаться. Причем некоторые банки начали это делать еще в январе этого года, как отметил директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков.
«Мы ожидаем роста интереса со стороны заемщиков к переносу ипотек в другие банки на более выгодных условиях, например, вместо 25% перейти на 22%. Это повысит конкуренцию среди банков и может способствовать дальнейшему постепенному снижению ставок», – сказал руководитель направления по ипотечному и образовательному кредитованию Т-Банка Иван Сафонов.
По мнению руководителя направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инны Солдатенковой, особо люди доступности кредитных продуктов не заметя, как говорил господин Гращенков. Это связано с тем, что на условия влияет целый пул макропруденциальных требований.
Снизятся ли ставки по рыночной ипотеке и насколько? Как отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич, понизить могут до 20%, если ключевая ставка упадет до 18%. И это все равно запредельно, кредиты для большинства будут недоступны.
А пока же в Госдуме предложили помочь с льготной ипотекой медицинским работникам, ученым и педагогам. Как пишет ТАСС, депутат Сергей Миронов высказал инициативу, что эти категории граждан нужно стимулировать жильем, чтобы они не уезжали за рубеж. Вдобавок с кадрами в этих профессиях дефицит.
По его словам, ставку для медработников, ученых и педагогов нужно сделать до 5%, поскольку их доходы крайне «скромные».
«Нужно аналогичную поддержку (в сравнении с IT-специалистами) вводить для ученых, педагогов, медработников. Это представители не менее ценных, стратегических для страны профессий. Сейчас наша фракция готовит поправки, чтобы ввести для них льготную ипотеку со ставкой в 5%», – заявил Миронов.
На этом фоне в Ленобласти дешевеет «вторичка», а в Петербурге наоборот – цены идут вверх. Это при том, как рассказывала «Точка», предложение на рынке рухнуло на 21% из-за ужесточения ипотеки – продавцы переключаются на аренду
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ