Центробанк сообщает: за счет ужесточения денежно-кредитной политики решится проблема дефицита рабочих рук на предприятиях. Но это, считают эксперты, мягко говоря, не радостная новость.
Центральный банк России пришел к выводу, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) оказывает влияние на рынок труда. В будущем, как планирует регулятор, дефицит рабочих рук будет снижаться. Эксперты допускают подобную динамику, однако в этом мало положительных моментов, как может показаться на первый взгляд. Подробнее — в материале «Точки».
На фоне ужесточения ДКП Банк России увидел признаки снижения напряженности на рынке труда. Данные об этом представители регулятора описали в докладе «О чем говорят тренды», сообщают «Ведомости». Эту динамику ЦБ объяснил снижением спроса на продукцию. А чем меньше производимого продукта, выходит, необходимо и меньше рабочих рук. Иными словами, в перспективе это сокращение производства.
«Но это не тот путь, и не та цель, к которой мы стремимся. Мы стремимся как раз наоборот, к тому, чтобы у нас росло производство. То есть рос ВВП, создавалось достаточное количество рабочих мест, и люди получали нормальную заработную плату. А производство давало достаточное количество товаров для того, чтобы удовлетворить спрос», — заявил в беседе с «Точкой» экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев.
Несмотря на то, что на сегодняшний день показатель по безработице в нашей стране достиг исторического минимума, в ряде регионов серьезная нехватка рабочих рук. И этот дефицит восполняется мигрантами, что потом бесчинствуют на улицах русских городов. И вот на этом фоне Центробанк представляет ситуацию с охлаждением рынка труда чуть ли никак достижение. Вот только гордиться особо нечем. Ведь, как уже обратил внимание финансовый аналитик, решать проблему можно было не снижением активности производств, а другим путем.
«По идее, можно было бы преодолеть этот дефицит рабочей силы, который у нас есть, с помощью каких-то более активных действий предпринимателей по модернизации производства, по введению новых технологий, новых станков, оборудования (роботизированные системы), манипуляторов для того, чтобы сократить, заменить живую рабочую силу. Сюда же привлечение искусственного интеллекта, который позволит рационализировать производство и действительно избавиться от той рабочей силы, которая могла бы быть избыточной. Да, это могли бы сделать предприятия», — приводит пример экономист.
И план в общем-то неплохой. Но дело в том, что предприятия не могут пойти по такому пути. А виной всему небывалой высоты ключевая ставка того же Центробанка.
«Кредит под 20% убийственен. Ни одно промышленное предприятие не сможет этого выдержать», — сетует специалист.
В то же время, напомнил эксперт, компаниям предлагали выход из ситуации. А выходом были выпуск и продажа организациями акций и облигаций. Но мера эта представляется какой-то даже издевательской, ведь эти акции должен купить и более того, они должны приносить доход.
«Ценные бумаги предполагают некий доход, то есть дивиденд. Ну кто в здравом уме купит ценные бумаги с непонятным, неизвестным дивидендом, когда можно спокойно положить деньги в банк и получать процент. Изначально идея с акциями была провальной. По акции ведь должна быть установлена выплата не меньше, чем ставка рефинансирования. И получится это то же самое, что заем в банке. Слишком дорого. И вот мы пришли опять к тому же выводу: вся эта высокая ставка препятствует развитию экономики. Причем наисерьезнейшим образом», — резюмировал аналитик.
Ранее «Точка» разбиралась, почему путь повышения ключевой ставки Центробанка в борьбе с инфляцией ошибочен и губителей для страны и ее граждан.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ