Три человека, по версии СКР, присвоили 15 зданий Минобороны в Балашихе. Двоим из них уже выносили приговоры пару недель назад, но обошлось условными сроками.
Вокруг Минобороны снова скандал с хищением миллионов. Троих взяли под стражу за присвоение имущественного комплекса военного ведомства. А ведь пару недель назад двое из них уже сидели в суде, но тогда им дали только условные сроки. Подробнее – в материале «Точки».
Воруют уже комплексами
Хамовнический районный суд Москвы заключил под стражу троих подозреваемых в многомиллионном хищении имущественного комплекса Минобороны России. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета сегодня, 18 октября, они проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Следствие установило, что в 2019-2021 годах экс-начальник управления проблемных активов АО «Главное управление обустройства войск» (АО «ГУОВ») Николай Грачев, бывший конкурсный управляющий ОАО «Строительное управление Московского региона» («СУ МР», принадлежит МО) Алексей Асташкин и их вероятный подельник Евгений Потапов похитили целый имущественный комплекс в Балашихе. Сделали они это, по мнению следователей, путем проведения подложных торгов при банкротстве «СУ МР».
Имущественный комплекс включает 15 объектов недвижимости. Их общая стоимость – более 244 млн рублей.
Расследование уголовного дела продолжается.
Не успели отбиться, как снова пора
В начале октября Тимирязевский суд Москвы, как сообщал RTVI, приговорил Грачева и Асташкина к условным срокам по делу о хищении у Минобороны в 2019-2020 годах 238 млн рублей. Их обвинили в том, что они обманным путем убедили дочернюю структуру военного ведомства АО «ГУОВ» (ранее «Оборонстрой») продать подконтрольной Асташкину компании «О/З Теплосеть» долг другой дочерней структуры МО «Су МР» за 25 млн. На момент сделки задолженность составляла 171 млн рублей.
По завершении продажи подставная фирма Асташкина подала в суд на «Су МР», в иске требовала взыскать этот долг. К ней также добавились штрафы и пени, вследствие чего сумма, разумеется, выросла в разы – более 270 млн рублей. Суд удовлетворил иск, деньги ушли «налево».
Чтобы расплатиться, «СУ МР» пришлось продавать недвижимость. В итоге «О/З Теплосеть» выплатили 238 млн рублей, которые были похищены Асташкиным и Грачевым.
Оба свою вину частично признали, попросив обойтись без реальных сроков. В свою защиту они говорили, что ущерб уже погасили, кроме того, дескать, активно помогают стране в СВО, беженцам из Курской и Белгородской областей, а также занимаются благотворительностью (об этом чуть ниже).
«В содеянном я искренне раскаиваюсь», — заявил Асташкин.
Также отметил, что за свои действия ему «очень стыдно и больно», а похищенные средства, мол, тратились на благотворительные цели. Правда, подчеркивает, что это его деяния не оправдывает.
Минобороны в результате от иска отказалось, поскольку Асташкин написал явку с повинной и ущерб возместил. Его приговорили к 5 годам условно, Грачеву дали на год меньше.
Банкроты и благотворительность
Компанию «Строительное управление Московского региона» ликвидировали летом 2021 года, что следует из информации на портале Rusprofile. Существовала она с 2009 года, а Асташкин был ее конкурсным управляющим с февраля 2020-го. Уставный капитал – более 165 млн рублей.
Занималась компания строительством жилых и нежилых зданий. Основным заказчиком СУ МР было ФСБ России – всего заключен 21 контракт на сумму 53 790 950 рублей. Дальше идет ФГКУ «Объединенный авиационный отряд специального назначения» – 11 контрактов на 24 871 206 рублей.
ООО «О/З Теплосеть», чьим руководителем Асташкин значился с 2017 года, также была ликвидирована, но чуть позднее, чем «СУ МР», – в ноябре 2021-го. Зарегистрирована в Орехово-Зуево, самый крупный заказчик – ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ», общая сумма 16 контрактов заключена на более чем 250 млн рублей.
Тут нужно упомянуть еще одну организацию, благотворительную – АНО «Благо». Она, как пишет RTVI, декларирует поддержку культуры, детства и спорта, а ее председатель – тот же Асташкин. Он зарегистрировал компанию, по данным СПАРК, только в марте 2024 года, когда уже почти год длился судебный процесс, где он пребывал главным фигурантом. Это к вопросу о стремлении «героев» заниматься благотворительностью, не исключено, что оно появилось, когда замаячила перспектива уехать в места не столь отдаленные на десять лет за кражу денег у МО.
Непотопляемость
В контексте последних новостей о хищениях у Минобороны нельзя не пройти мимо гендиректора «ГУОВ» Андрея Назарова. По информации портала «Журнал КО», за свою карьеру он успел «порулить» более 50 компаниями, большая часть из которых были обанкрочены.
Руководителем АО «ГУОВ» Назаров стал в конце 2021 года. В конце августа 2024-го, как сообщал РБК со ссылкой на «Федресурс», эту организацию планировала обанкротить IT-компания «Софтлайн». Основания указано не было. А вообще за последние семь лет попыток обанкротить «ГУОВ» было аж более 200.
Как следует из данных сайта Rusprofile, «ГУОВ» находится под контролем Минобороны через АО «Гарнизон». В 2017 году выручка компании составила 68 млрд руб. (более поздние данные отсутствуют).
С 2019 по 2021 год «ГУОВ» возглавлял Евгений Горбачев, потом его арестовали по делу о хищении мошенническим путем 232 млн рублей. Средства должны были пойти на объекты Минобороны в Арктике.
А еще раньше, с октября 2015 по март 2016 года гендиректором значился не кто иной как бывший замминистра обороны Тимур Иванов, которому на прошлой неделе предъявили новое обвинение по делу о растрате, писал РБК. Некоторые Telegram-каналы отмечали, что удивительным образом задержание высокопоставленного чиновника в апреле никак не сказалось на Назарове.
Возможно, как пишет «Журнал КО», дело в том, что его отец – Валентин Назаров – в 80-х работал в Саяногорске в Хакасии вместе с будущим главной МО Сергеем Шойгу. И вроде бы как индульгенция.
Как то будет дальше, учитывая, что Шойгу уже давно не министр обороны, остается только наблюдать. Не исключено, что и к Андрею Назарову у следствия в будущем могут возникнуть вопросы. Вот только по делу ли о хищении имущественного комплекса Минобороны или всплывут другие темные истории – пока неизвестно.
Ранее «Точка» писала о том, что от Армагеддона на складе с «мировыми стандартами безопасности» селяне спасались вплавь.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ