«С диктофоном на собеседование»: работодателям могут запретить отказывать в найме женщинам без детей

В Госдуме хотят внести новые дополнения к Трудовому кодексу. Депутаты предлагают запретить работодателям отказывать в трудоустройстве женщинам без детей.

Депутаты Российской Государственной Думы выступили с предложением дополнительно укрепить трудовые права женщин на законодательном уровне. Речь идет о запрете работодателям отказывать в заключении трудового договора бездетным женщинам.

«Законопроект разработан в Год Семьи и направлен на поддержку материнства и повышение гарантий права на труд для женщин, в частности, имеющих детей в возрасте до трех лет […] Новый закон запрещает отказывать женщинам в заключении трудового договора в связи с беременностью или наличием детей. Но на практике работодатели иногда отказываются брать на работу молодых бездетных женщин», — объяснил издательству «Русская Газета» автор инициативы Ярослав Нилов.

В целом, в российском законодательстве права женщин и без того достаточно защищены. Поэтому новый закон выглядит довольно неоднозначным. Какие цели преследует предложенный проект и можно ли его реализовать на практике, разбиралась «Точка».

Фото: Freepik

Стоит напомнить, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации уже существует статья №64, запрещающая работодателям отказывать женщинам в трудоустройстве по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Таким образом в Госдуме, возможно, пытаются дополнить действующую редакцию статьи новым урегулированием, предположил в беседе с «Точкой» председатель экспертного совета Общественного Уполномоченного по Защите Семьи, главред «РИА Катюша» Андрей Цыганов.

«Этот законопроект в основной своей части отдает эдаким популизмом. Возможно, некоторые депутаты хотят напомнить о своем существовании и вставляют такую вот заведомо непроходную поправку, которая просто противоречит здравому смыслу. Честно говоря, на практике никогда не приходилось сталкиваться с такой мотивацией отказа в приеме на работу, по крайней мере, документально зафиксированной. Поэтому попытка такого регулирования мне представляется немного избыточной», — поделился он своим мнением.

Кроме того, сложно представить себе, как инициатива Нилова будет осуществляться на практике.

Фото: Freepik

«Действительно, как отследить? Как доказать или оспорить в суде отказ в приеме на работу по факту отсутствия детей? То есть, по сути, любой отказ по тем же профессиональным мотивам можно будет списать на какие-то эмоциональные вещи. И если работодатель не хочет брать женщину на работу, он найдет тысячу других способов отказать. Или что, несостоявшимся матерям ходить на собеседования с диктофоном? Поэтому, как мне кажется, это урегулирование не должно быть принято государственной думой, и, скорее всего, принято не будет», — уверен эксперт.

Впрочем, у нового законопроекта есть и вторая часть. Она предлагает запретить работодателю отзывать женщин из декретного отпуска по достижению ребенком возраста трех лет. По мнению Цыганова, данная идея действительно направлена на увеличение защиты женщин с детьми и вполне имеет право быть.

«Это обсуждаемая история. Если наше государство декларирует заботу о семье и детях, то это правильный подход, который вполне можно поддержать. На сегодняшний момент статья №125 ТК РФ запрещает отзывать из отпуска только беременных. Видимо, в думе хотят распространить действие этой статьи еще и на вот этот трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Конечно, отрывать ребенка от матери, отзывая ее на работу — это неправильно и хотелось бы этого избежать», — отметил спикер.

Ранее «Точка» писала о возможных новых поправках в Трудовой кодекс, запрещающих увольнять молодых мам.

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ