Тайные сделки Зеленского: Что скрывает «Столетнее соглашение»

Ресурсной сделкой США и Украины больше всех обеспокоен Лондон. Кажется, Британия сама претендует на украинские ископаемые, и договор об этом, возможно, уже заключен.  

 

Британия высказывает острую озабоченность возможной сделкой США и Украины по редкоземельным элементам. Есть версия, что Зеленский уже подписал аналогичное секретное соглашение с Лондоном, и на Даунинг-Стрит очень не хотят терять триллионы будущей прибыли. Тем не менее, пока Рада провалила голосование по договору с Трампом, но России это на руку, поскольку дополнительно раскалывает единство западного мира. О том, почему в споры Киева и Вашингтона по редкоземельному соглашению внезапно вмешивается Лондон, читайте в материале «Точки».

Рада «на защите» редкозёмов

В очередной раз в международной повестке поднялась тема соглашения Украины и США по редкоземельным ископаемым. И снова в скандальном ключе. Верховная Рада Украины, которая должна была 27 марта 2025 года принять это соглашение, фактически саботировала голосование по данному вопросу.

По словам украинского парламентария от партии «Голос» Ярослава Железняка:

«Эти 58 страниц, которые я читал весь вечер, датированы 23 марта и вроде бы присланы нам американской стороной как новый проект сделки по ископаемым. Сразу говорю: это не финальная версия документа. И я надеюсь, украинская сторона будет требовать и добьется значительных изменений… Это большая и очень четкая сделка. И она не в нашу пользу».

Если верить украинскому депутату, этот договор предполагает полный и тотальный контроль со стороны государственных чиновников из Вашингтона над вообще всеми недрами Украины, включая нефть и газ. При этом сделки по редкозёмам с третьими странами Киев сможет заключать только в случае разрешения Вашингтона. В противном случае вся торговля будет только со Штатами и по ценам, которые Штаты будут диктовать.

И да, это уже не рамочное соглашение, а именно финальная версия, которая была представлена Киеву в ультимативном порядке. Как пишет на своем сайте телеканал «Звезда», до перепалки в Овальном кабинете соглашение было куда более мягким по отношению к Украине. Но ни в первоначальном, ни в нынешнем виде оно не предполагает со стороны Штатов никаких «гарантий безопасности» для Украины. 

Фото: Pr Scr/youtube.com

Хотя, например, в отличие от депутатов Рады, нынешний глава киевского режима Владимир Зеленский высказывается по поводу договора куда более сдержанно:

«Мы уже договорились, что будет рамочное соглашение, а затем полное. Сейчас, я так понимаю, команды украинско-американские работают над этим, потому что Америка сейчас меняет эти правила и предлагает сразу полное соглашение. А полное соглашение требует детального изучения, потому что это серьезные соглашения, которые ратифицируются в парламенте».  

Пока с процессом ратификации, очевидно, возникают некоторые проблемы. И здесь возникает сразу несколько вопросов.

Внезапная озабоченность

Первый из них: почему украинские парламентарии внезапно так озаботились национальными недрами? Стоит напомнить, что примерно эти же самые люди в 2020 году сняли мораторий со свободной продажи земель иностранным корпорациям. При этом новый земельный закон принимался экстренно и с максимальной скоростью. И ни у кого ничего тогда «не болело». А тут вдруг решили поторговаться, а то и опротестовать.

Начало ответа на этот вопрос можно найти в иностранной прессе. Так, издание The Telegraph все того же 27 марта опубликовало авторскую колонку с громким названием: «Раскрыто: план Трампа заставить Украину восстановить газовую империю Путина. Америка приставила пистолет к голове Зеленского, требуя беспрецедентных репараций».

Фото: kremlin.ru

Суть материала, как понятно из заголовка, не только в том, что США сейчас заполучат практически в свое единоличное пользование все оставшиеся у Украины недра, но и в том, что это играет на руку России вообще и Путину в частности.

Как именно? По мнению журналистов издания, очень просто:

«Это перекликается с развернувшимися параллельно переговорами между США и Россией о всеобъемлющем энергетическом партнерстве, включая планы по восстановлению поставок западносибирского газа в Европу в больших объемах. При этом жирную долю в бизнесе получат американские компании и финансисты из окружения Трампа».

Хотя, по большому счету, доля Украины в торговле с той же Европой редкозёмами или нефтью и газом даже до событий 2022 года была не то чтобы критичной.  

Например, транзит газа в 2021 году (а это совокупно и российский газ, и добытый на Украине, отправленный в Европу) составлял 55,8 миллиарда кубометров. В том же году транзит газа в страны дальнего зарубежья из России составил 185,5 миллиарда кубометров. Среди которых устойчивый рост потребления давали Италия и Германия.

Про редкоземельные сделки Украины на европейском рынке вообще нет какой-то внятной информации, что намекает нам на практически полное отсутствие такого вида торговли.

И тут британская пресса, а The Telegraph — это один из главных рупоров официальной британской пропаганды, внезапно озаботилась тем, что:

«Дональд Трамп приставил к голове Владимира Зеленского пистолет, потребовав гигантских репарационных выплат и выдвинув претензии на половину нефтяных, газовых и углеводородных ресурсов Украины, а также почти все ее металлы и значительную часть инфраструктуры».

И главное здесь заключается в том, что пишет такие панические вещи именно британское издание.

Секретные пункты

Здесь нужно вернуться на пару месяцев назад, а именно в середину января 2025 года, когда премьер-министр Британии Кир Стармер прибыл с необъявленным визитом в Киев и без предварительных анонсов сходу заключил с Зеленским некое «Столетнее соглашение».

Фото: wikimedia

Публичная часть этого договора, о чем «Точка» ранее сообщала подробно, была про то, что Лондон гарантирует вступление Украины в НАТО и уже сейчас готов сотрудничать с Киевом в «сфере обеспечения безопасности в Балтийском, Черном и Азовском морях».

При этом в договоре были и некие «секретные пункты». Эксперты в то время высказывали массу предположений, что может быть в этих параграфах: дополнительная военная помощь снарядами и техникой, выделение «негласного» военного контингента в виде «волонтеров», секретные торговые и промышленные договорённости…

Кажется, сейчас появился намек на содержание этих пунктов. Судя по настолько бурной реакции Лондона на возможную сделку Украины с США, Стармер получил от Зеленского обещание все тех же редкоземельных элементов и прочих минералов и полезных ископаемых. Возможно, что с нефтью и газом в придачу.

Но если такие соглашения всё же есть, то почему тогда Киев в принципе обсуждает нечто аналогичное с США? Пункты, даже если они секретные, всё равно подписаны обеими «высокими сторонами». Но, слушайте, это же Украина. Там к сделкам и договорённостям относятся очень философски. Особенно если таковые не были обнародованы. Даже если и стали публичными, то не так уж важно. Таковы в конце концов «правила» в «мире, основанном на правилах». Европа в этом смысле от Киева ушла не так уж далеко.

Кстати, про то, что подобный сюжет вполне вероятен, еще 20 февраля со ссылкой на анонимные украинские источники сообщило издание «Репортер». По данным этого СМИ:

«Секретные пункты договора как раз и включают передачу контроля Великобритании над всеми портами, АЭС, хранилищами газа, газотранспортной системой, добычей титана и газа на Украине. В обмен Киев получает безоговорочную поддержку и военную помощь».

И в этом контексте понятно, почему, когда речь зашла про заключение соглашения между Вашингтоном и Киевом, зарево из Лондона видно, похоже, даже из Владивостока. Там действительно у людей в высоких кабинетах не то что «горит», а прямо «полыхает». Из их рук сейчас могут утечь даже не миллиарды, а триллионы долларов.

Фото: piqsels

Что в итоге?

Если всё так, то эта борьба еще далеко не закончена. На Украине много высокопоставленных интересантов, которые сотрудничают именно с Лондоном, а уже потом с Вашингтоном. И, кажется, срыв голосования по договору с Трампом в Раде — это не столько беспокойство украинских депутатов за «рідну неньку», сколько отработка британских интересов. В общем, это спор не о том, останутся ли украинские ископаемые — украинскими, а о том, кто именно будет «дербанить» местные недра: Лондон или Вашингтон.

С точки зрения обретения Украиной пресловутой «незалежности», за которую и «стоял Майдан» в 2013–2014 годах, — это прямо невероятный успех. Такой потери собственной субъектности, кажется, не было и у России в 90-е.

И нужно понимать, что вся эта «подковерная» и «надковерная» свара играет на руку России сразу по нескольким причинам.

Во-первых, это еще одна трещина в и без того раскалывающемся «единстве Запада».

Во-вторых, это усиление конфликта между Киевом и Вашингтоном, куда, внезапно, пришел Лондон, который так просто «не прогнуть». То есть пляски с бубном вокруг украинских ресурсов могут затянуться.

А для Трампа это будет означать, что можно несколько надавить на Киев снижением поставок оружия и пресловутой разведывательной информации. Что один раз американский президент уже проделал.

В-третьих, в итоге этот вопрос так или иначе разрешится. Не важно, в пользу Лондона или в пользу Вашингтона. Главное, что не в пользу Киева. А это значит подрыв и без того шатающейся украинской экономики на десятилетия, если не на столетия вперед. И в данном случае, чем менее субъектной и более слабой будет недружественная нам Украина, тем лучше для нас.

Ранее «Точка» сообщала о том, что после перепалки в Белом Доме между Трампом и Зеленским США инициировали сворачивание военной помощи Украине.

Подготовил Александр Чаусов

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ