Выхода нет: западные компании “застряли” в России из-за новых условий сделок

Западный бизнес начал массово останавливать сделки по продаже активов в России в связи с ужесточением условий выхода с российского рынка.

В начале октября 2024 года стало известно об изменении условий выхода из России бизнеса из недружественных стран. Новые правила касаются как будущих сделок, так и новых заявок, поданных на рассмотрение комиссии, но еще не рассмотренных.

Что это за условия? Как объясняет Forbes, теперь минимальный обязательный дисконт при продаже активов иностранцами вырос с 50% до 60% от рыночной стоимости, а размер добровольного взноса, который по итогам сделки уплачивается в федеральный бюджет, увеличился с 15% до 35% от рыночной стоимости.

При этом немного усложнился и сам процесс. То есть, чтобы продать российские активы, западные организации сперва должны направить соответствующее заявление на одобрение в профильные ведомства, в зависимости от сферы деятельности компании. Только потом их заявку рассматривает комиссия, в которую входят представители российского Минфина, Минэкономразвития, Цетробанка и администрации президента.

Фото: Freepik

Новые правила устроили не всех. С чем связанно новое регулирование и сколько компании уже успели выйти из России, а сколько «застряли» и почему, выясняла «Точка».

«В последнее время о желании выйти из России заявил целый ряд иностранных компаний. В частности, один из крупнейших ритейлеров “Ашан”, который недавно сообщил о желании уйти с нашего рынка. Кроме того, я тут с удивлением узнал, что, например, этого же хотят и многие итальянские IT-компании», — рассказал в беседе с «Точкой» экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.

При этом многие продолжают работать, несмотря на санкции. Как объяснил спикер, на это у них, как минимум, две причины. Первое, это невозможность выйти в силу больших финансовых потерь, второе — многие думают, что через какое-то время, года через два, они смогут вернуться или возобновить свою деятельность на территории нашего государства.

Фото: Pr Scr/Mail.ru

«В этом смысле условия продажи для них становятся совсем невыгодными. Во-первых, из-за высокого налогообложения на выводимые суммы, во-вторых, из-за необходимых отчислений, размер которых, собственно, тоже растет. На самом деле, большое количество западных компаний в России никуда не делось. Они просто не особо афишируют свою деятельность», — добавил эксперт.

Так с чем же связаны ужесточения условий ухода с российского рынка? Тут, по мнению экономиста, тоже две причины.

«Я думаю, в большой степени это связано с нежеланием терять валюту, которой обеспечиваются деньги того или иного контрагента при уходе из нашей страны. Но ключевым фактором я бы назвал все же нежелание нашего правительства давить на курс рубля и способствовать его обесцениванию», — заключил Зубец.

Ранее «Точка» писала об истинном лице иностранного бизнеса в России.

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ