«Только деньги интересовали»: боец «Козырь» рассказал, как сменил погоревший бизнес на службу по контракту

Прогоревший бизнес житель Новосибирский области сменил на службу по контракту. И не пожалел. О том, как СВО изменила его жизнь «Козырь» рассказал в рамках проекта «Сибирь фронтовая».

Житель поселка Ордынское Новосибирской области с позывным «Козырь» шел на спецоперацию исключительно ради денег, чтобы спасти свой погоревший бизнес. Но со временем понял – это в жизни не главное. А после окончания боевых действий парень хочет вообще остаться в армии и дальше служить Родине. «Точка» публикует интервью с воином в рамках проекта «Сибирь фронтовая».

– Как Вы оказались на СВО?

Козырь: Я здесь был только из-за денег. Честно признаюсь, только деньги меня интересовали – не настолько был патриотом. Сейчас все абсолютно ушло давным-давно на другой план. Я предприниматель в прошлом, бизнес прогорел – как раз пандемия, началась СВО и я ушел сюда. Сейчас все мои финансовые трудности ушли на задний план, все решено. Зарплату платят, деньги капают, я даже не смотрю, не часто проверяю. В общем, деньги идут. Я коммерсант, в бизнесе с 2009 по 2022 годы. Магазин у меня свой был с 2015 года. У меня никогда мыслей таких не было [пойти служить]. У меня пять братьев, старший – военный. Он в армии с 2009 года, мне все время: «Давай в армию!». Я отвечал, что это не мое.

– Как служится? Какие впечатления?

К.: Работаем 24/7. Если посмотреть по нашей «штатке», точнее по нашему БЧСу (боевой и численный состав войск – прим.ред.), я больше всех по времени провожу на передовой. В крайний раз я 2,5 месяца был на передовой, на ЛБСе (линия боевого столкновения – прим.ред.). Тяжело, тоскуешь, нет связи – ничего нет. Но выходишь – все хорошо, все классно.

Фото: Pr Scr iatochka.news

– Кто Вы по званию? Как-то отмечали на службе?

К.: Я старший сержант срочной службы. Здесь попал в минометную батарею – сам пришел, добровольно, никто меня не заставлял. Месяц мы потренировались, приехали сюда, через два дня зашли на боевую задачу. Проявил себя – стал командиром минометного расчета. Работали, все хорошо, спустя год присвоили воинское звание – я младший лейтенант теперь, чем очень горжусь на самом деле. У меня государственная награда есть «Медаль за Отвагу» – в совокупности за все, работы очень много, обо всем не могу говорить.

– Что самое тяжелое на фронте для Вас?

К.: Гибель боевого товарища. Мое первое ранение (показывает дырку на бейсболке) [случилось] 6 сентября прошлого года. Погиб мой боевой товарищ, друг. Призвались вместе, месяц тренировались, сюда приехали и зашли на ЛБС в первый раз. Он подорвался на мине, его сильно ранило. У меня голову повредило, я сначала не почувствовал – давай товарищу помогать. Его мы вынесли, перевязали-перемотали, но, к сожалению, спасти не удалось. Через два часа думаю, что за кровь, а у меня голова рассечена. Меня следом в госпиталь привезли, голова начала кружиться: «О, Вам надо справку, мы Вас в Россию отправляем». Сильно разрезана голова, нужно было зашивать. «Ничего не надо, я поехал обратно». Они на меня такими глазами смотрят: «Вы чего?! Сюда приходят иногда с занозой в пальце, чтобы справку получить, а Вы от этого отказываетесь». А у меня шоковое состояние, с моим товарищем только случилось это, я что – сюда приехал справки эти брать? Все, я развернулся, с руганью уехал до подразделения.

Фото: iatochka.news

– После СВО чем думаете заняться?

К.: Сейчас я всерьез задумываюсь о том, что почему бы и дальше не остаться [в армии]. Если все будет хорошо, то я останусь в армии. Нашел себя. Здесь нет ничего сложного – берешь и выполняешь задачу. Просто надо брать и делать, до конца доводить. Не так, чтобы ты бросил на полпути – не хватило тебе сил, сломался, терпения не хватило. Есть задача – берешь и делаешь.

– Какая у Вас теперь цель в жизни?

К.: Сейчас для меня главное вернуться живым домой, создать семью. У меня нет ни бывших жен, ни детей, к сожалению. Я очень мечтаю просто завести семью. Возможно, я куплю себе дом где-нибудь в деревне и буду жить там со своей женой и детьми, и радоваться жизни.

– Кому хотите передать привет?

К.: Привет моим родителям, нашим хорошим соседям, братьям моим, коту моему.

Ранее «Точка» публиковала интервью с бойцом «Тихим», который рассказал об изменениях обстановки на фронте.

 

С начала специальной военной операции на защиту Родины с оружием в руках встали тысячи жителей Новосибирской области. Каждый из них – герой. Информационное агентство «Точка» представляет специальный проект «Сибирь фронтовая» – цикл эксклюзивных интервью с русскими воинами с передовой. Авторы проекта: Ростислав Антонов, Анастасия Антонова.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ