Рост цен потребовали остановить к середине ноября. Но зарплаты при этом продолжают расти, а значит все, скорее всего, будет и дальше дорожать.
Цены на продукты неимоверно растут вместе с зарплатами россиян. За сливочное масло люди уже готовы чуть не убивать, а власти заявили о том, что к середине ноября это безобразие нужно прекратить. Почему все так дорожает, связано ли это с повышением ключевой ставки и действительно ли россияне стали больше зарабатывать – разбиралась «Точка».
Масло под прицелом
Цены в России растут буквально на все: продукты, бензин, автомобили, недвижимость. Последним неприятным сюрпризом для граждан стало подорожание сливочного масла – доходит до того, что люди стали его попросту воровать в магазинах. Например, как сообщала «Комсомольская правда» в конце октября, в столичном супермаркете двое мужчин украли сразу 25 пачек. Сотрудница торговой точки это заметила и чуть не была зарезана ножом.
В некоторых магазинах масло уже стали упаковывать в специальные защитные кейсы, чтобы не украли. А где-то, как, например, в Петербурге, вместо масла на прилавках красуются только ценники: хочешь купить – спрашивай продавца. Таковы реалии.
Сливочное масло выросло в цене аж на 24% с начала года, пишут «Известия». Эксперты считают, что это связано с подорожанием сырья и кредитов. Власти объясняют увеличением себестоимости производства, ростом цен на импортные сырьевые материалы и наценкой торговых сетей. В Совфеде видят два способа решения проблемы: введение режима беспошлинного таможенного ввоза сливочного масла из дружественных стран и не входящих в ЕАЭС или установление временной квоты на беспошлинный импорт.
По последним данным Росстата, с начала года индекс потребительских цен составил 105,78%. Только за сентябрь цены выросли на 0,43%.
По сравнению с августом 2024-го, например, сливочное масло подорожало на 5,07%, молоко и молочная продукция – на 2,71%, рыба и морепродукты – на 1,82%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 1,37%. В то же время подешевели плодовоовощная продукция (-4,17%), сахар-песок (-3,32%), куры охлажденные и мороженые (-1,16%), куриные яйца (-0,14%).
Отсчет пошел
На остановку роста цен в России чиновникам отведено две недели. Такое заявление сделал зампред правительства Дмитрий Патрушев по итогам совещания по ценовой ситуации на продовольственном рынке, сообщается на сайте кабмина 31 октября.
Вице-премьер поручил вести мониторинг продрынка каждый день. Профильные ведомства должны будут принять исчерпывающие меры «для сохранения стабильной ситуации на рынке продовольствия».
По итогам недели с 22 по 28 октября, сообщало Минэкономразвития, инфляция составила 0,27% – это заметно выше, чем 0,2% в предыдущий период. В годовом выражении рост цен стремительно пошел вверх – с 8,52% до 8,61%. С начала октября инфляция составила 0,73%.
При этом рост в сегменте продовольственных товаров серьезно опережает непродовольственный сегмент – 0,48% против 0,12%. Инфляция в регулируемых, туристических и бытовых услугах достигла 0,17%.
Кто разгоняет инфляцию
Бытует мнение, что цены растут при повышении ключевой ставки. Как раз неделю назад Центробанк поднял ставку выше кризисного уровня 2022 года – до рекордного 21%. Однако это мнение ошибочно, сказала в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Что касается устойчивого заблуждения, что рост ключевой ставки разгоняет инфляцию, это противоречит опыту многих стран и нас, и даже логике. Да, процентные расходы растут у компаний. Но процентные расходы, мы проанализировали 300 тыс. предприятий, в среднем это в расходах компании до 5%. Но от инфляции растут затраты компаний гораздо больше, потому что они вынуждены переплачивать за материалы, за сырье, за оборудование. Именно инфляция высокая, если с ней не бороться, является двигателем, а не процентные расходы», – приводит ее слова ТАСС.
Позиция Центробанка такова: повышение ставки приводит к удорожанию кредитов и снижению инфляции. То есть более высокие процентные ставки сдерживают спрос на услуги и товары, поскольку их покупка становится не такой доступной из-за роста стоимости заемных средств. Поэтому цены на товары и услуги не взлетают вверх, сдерживая инфляцию, а это, в свою очередь, должно сберечь доходы и сбережения людей.
Инфляцию разгоняют в том числе потребительская активность, кадровый голод, проблемы с внешними расчетами, повышенные инфляционные ожидания. По информации «Российской газеты», в 2024 года серьезный вклад в инфляцию внесли индексация тарифов ЖКХ с 1 июля и повышение утилизационного сбора на машины. Из-за последнего, как ранее писала «Точка», могут заметно подорожать иномарки в стране.
По словам Набиуллиной, инфляция – это «прямой вычет из доходов граждан».
«Зарплаты и доходы растут не у всех – здесь есть большой разброс, и это одно из отражений структурных изменений в экономике. И нам важно не допустить разгона инфляции, ведь от нее очень сильно страдают люди, доходы которых не растут или растут незначительно», – заявила глава ЦБ.
Богатеем?
А с доходами как раз у россиян, по-видимому, все в порядке. По крайней мере, это следует из данных Росстата. Количество домохозяйств в стране, которым буквально хватает денег на все, достигло исторического максимума, передавал РИА новости со ссылкой на статистическое ведомство. Впервые этот показатель достиг 4,9% – такого не было два последних десятилетия.
В первом квартале этого года доля таких домохозяйств составляла 3,9%, во втором квартале 2023-го – 3,4%. В целом за год самая высокая доля таких семей фиксировалась в 2019 году (3,5%) и 2023-м (3,4%).
Во втором квартале этого года (апрель-июнь) стало больше семей, которым средств хватает на все, кроме машины, квартиры и дачи – на 0,3% за год (37,4%). При этом уменьшилось до 47,6% (на 1%) число домохозяйств, у которых есть проблемы с покупкой товаров длительного пользования.
В то же время стало меньше семей, которым хватает на еду, но возникают сложности с оплатой ЖКХ и покупкой одежды, их оказалось 10% (год назад было 10,8%) – это минимальный показатель с начала 2016 года. И вообще в России не нашли семей, которым не хватает денег даже на еду.
Можно сделать вывод, что граждане в нашей стране исключительно богатеют. По крайней мере, по данным Росстата, рост реальных располагаемых доходов во втором квартале достиг 9,6% в годовом выражении против 6,4% в первом.
Бедные vs. богатые
На самом ли деле так растут зарплаты у наших сограждан? Согласно макроэкономическому обзору, пишет «Вечерний Санкт-Петербург» со ссылкой на ЦБ, по итогам этого года средняя зарплата в России увеличится на 16% и достигнет отметки 89 тыс. рублей. Идем на рекорд – такого не было с кризисного 2008 года.
Эксперты отмечают рекордный рост зарплат ростом же российской экономики. По словам доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максима Чиркова, влияние на это оказывает и кадровый голод.
«Коммерческие компании и государственные структуры — все вынуждены поднимать заработные платы. Безработица у нас сейчас, можно сказать, на историческом минимуме — 2,6% (в ведущих экономиках мира она гораздо выше). И это говорит о том, что трудовые ресурсы пользуются максимальным спросом, и их реально не хватает», – сказал «Вечернему Санкт-Петербургу» эксперт.
Он также добавил, что присутствует фактор дополнительного стимула у государства – в связи с развитием ОПК. А еще «некоторые граждане получают доходы на специальной военной операции, которые как минимум в разы выше, чем то, что они зарабатывали «на гражданке».
Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец также считает, что доходы у населения растут из-за того, что «много денег на руках», которые они несут в магазины.
«Соответственно, растет потребность в торговле, доставке, логистике и так далее. Растет потребность в людях в транспорте, потому что теперь основной партнер у нас не Европа, а Китай. Соответственно, надо везти грузы из Китая в Россию, а это — водители-дальнобойщики, железная дорога, опять-таки та же самая логистика и так далее», – говорит специалист.
То есть делаем выводы: денег у людей стало больше, все ринулись в магазины, а производители и компании не способны покрыть весь спрос, посему повышают цены. Вот и возникает инфляция.
Но все знают про так называемый «перегрев» экономики – увеличение имущественного расслоения. Для его оценки, пишет MSK1.RU, используется коэффициент Джини: отношение доходов самых богатых к самым бедным. Одна из причин имущественного расслоения – нехватка квалифицированной рабсилы.
«По данным Росстата, десятая часть самых богатых россиян контролирует более 30% всех доходов страны, в то время как десятая часть самых бедных населения располагает менее чем 2%», – отметил в беседе с MSK1.RU директор по связи с общественностью финансово-технологической компании Only Bank Максим Ильгов.
Из-за этого быстрее всего растут средние и высокие доходы, а не низкие. Бедные в основном тратятся на предметы первой необходимости, поэтому по ним серьезнее всего бьет продовольственная инфляция (главный фактор роста цен в нашей стране). Средний класс и богачи получают все больше прибыли от повышения процентных ставок по депозитам, а еда для них составляет гораздо меньшую и сокращающуюся долю в корзине покупок.
«Богатых людей очень мало, а бедность не особо снижается. Одна из основных причин — постоянный рост цен. Причем цены растут и на продукты, и на бытовые товары, и на коммунальные услуги. Темпы роста заработных плат значительно ниже темпов роста цен на продукты и услуги, которые потребляют люди. Получается, даже зарабатывая больше, ты можешь позволить себе меньше. Чего уж говорить про цены на недвижимость, которые постоянно растут и, с учетом ставок по ипотеке, ты фактически попадаешь в «кредитное рабство» к банку», – пояснил профессор Российского экономического университета Юрий Ляндау.
Ранее «Точка» писала о том, что повышение ключевой ставки спасло экономику России от бума кредитования.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ