«Это слишком»: детям до 14 лет хотят запретить доступ к соцсетям

В России предложили запретить детям до 14 лет доступ к соцсетям. Активисты считают, что так они борются с терроризмом.

Президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков предложил ограничить детям до 14 лет доступ к социальным сетям. Соответствующее обращение он направил на адрес премьер-министра Михаила Мишустина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«В последнее время участились обращения представителей отечественного бизнеса с жалобой на наличие запрещенного контента в социальных сетях, а также отсутствие правового регулирования доступа детей на указанные площадки», — приводят текст документа «Известий».

Кроме того, в случае принятия документа, пользователям, ранее зарегистрированных на тех или иных сайтах, придется проходить повторную регистрацию и проверку. Сами платформы, которые не будут следовать новым требованиям, подвергнутся блокировке. Делается это все якобы для борьбы с терроризмом и так называемыми «группами смерти».

Фото: Freepik

Не очень понятно сразу, насколько это правильная, а тем более эффективная инициатива. Уже на первый взгляд в ней можно увидеть один-два неоднозначных момента. Разбираться в них «Точке» помог профессор, директор Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Виктор Левашов.

«По сути дела, мы тогда влезаем в процессы социализации. Каким-то образом пытаемся регулировать детей. Во-первых, я думаю, что это даже чисто технически будет невозможно сделать. Во-вторых, мне кажется, это слишком. Я думаю, что молодежь до 14 лет толерантна к терроризму и вряд ли встанет на это путь. В противном случае, действовать надо точечно. Нужно просто терпеливо, аккуратно, внимательно и системно работать с подростками на эту тему. Должны быть задействованы родители и социально-политические институты», — считает спикер.

Профессор напомнил, что возраст 8-9 лет у детей является очень ответственным периодом. То самое время, когда молодые люди начинают «вступать» в общество.

«Здесь не должно быть никаких девиаций. В основе эффективных коммуникационных воспитательных процессов лежит любовь. Воспитание — это прежде всего именно любовь, а не какой-то жесткий контроль. Тут сработает принцип “запретный плод сладок”, который, как мы знаем, хорошо действует на молодежь. Запретами ничего добиться нельзя», — добавил он.

Фото: Freepik

Что касается вопроса вмешательства родителей в пользование их детьми соцсетей, Левашов убежден, что при организации этого процесса необходимо не лишать ребенка положительных эмоций. А любые запреты и ограничения, как известно, вызывают как раз эмоции негативные.

«Поэтому я уверен, что в итоге из этого предложения ничего не получится. Человеку именно в этом возрасте нужно дать некую степень свободы, необходимую для того, чтобы он стал взрослым и почувствовал ответственность за самого себя и за общество, в котором он живет», — заключил эксперт.

Бесспорно, участие родителей в данном вопросе чрезвычайно важно. И как бы не получилось, что при вмешательстве органов, которые каким-то образом будут контролировать предложенное регулирование, следующие поколения с юности будут считать себя ограниченными собственным государством. А это не ведет ни к каким хорошим результатам, если мы говорит о воспитании в наших детях патриотизма.

Ранее «Точка» писала о том, как в России предлагают запретить квадробинг и уголовно наказывать родителей детей-квадроберов.

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ