Гендерно здоров, образован и опытен в войнах: Трамп показал будущий курс США выбором нового министра обороны

Дональд Трамп назначил на пост министра обороны телеведущего, ветерана Ирака и Афганистана Пита Хегсета.

Избранный 47-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выдвинул на пост главы Миниобороны ведущего FOX News Пита Хегсета, также известного как ветеран боевых действий в Ираке и Афганистане.

«Для меня большая честь объявить, что я предложил Пита Хегсета на пост министра обороны. Пит всю свою жизнь был воином, служащим в войсках и на благо страны», — написал новый хозяин Белого дома у себя в соцсети.

Стоит отметить, что данное назначение для большей части американского истеблишмента стало большой неожиданностью. Впрочем, своими решениями по подбору членов собственной администрации Трамп уже и без этого успел многих удивить.

Тут тебе и владелец компании Space X, миллиардер Илон Маск во главе Департамента эффективности государственного управления, и бывший руководитель национальной разведки Джон Ратклифф в кресле директора ЦРУ. А со дня на день еще и объявят о назначении на должность пресс-секретаря Белого дома Алины Хабба, которая ранее защищала будущего президента от абсурдных обвинений в судах. И это только самые громкие имена, о которых пишут в СМИ. Теперь вот к этой команде примкнул еще и Хегсет.

Фото: Wikipedia

Что это за личность, и как новые министры важнейших американских ведомств в ближайшие четыре года повлияют на внешнюю политику США, включая отношения с Россией, разбиралась «Точка»

Кто ты, воин?

Что ж, давайте сперва поймем, за какие такие заслуги 44-летний Хегсет заслужил столь высокую должность. Надо сказать, что человек этот известен в Америке не только тем, что его лицо часто мелькает по телевизору, хотя и этим тоже. Еще он знаменит своей категоричной позицией по некоторым либеральным вопросам. Например, наличию в армии солдат нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Нравится вам это или нет, но гендерные различия имеют значения в боевой ситуации», — как-то заявил Хегсет, а он явно знает, о чем говорит.

К слову о том, что новый министр обороны сам воевал в Ираке, подчеркнем один факт — он полностью оправдывал и поддерживал вторжение США в ближневосточное государство в 2003 году. А мы с вами помним, как действующий тогда Госсекретарь США Колин Пауэлл во время выступления на спецзаседании Совета Безопасности ООН яростно тряс в воздухе пробиркой, в которой якобы содержались доказательства наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. И за последующие десять лет вооруженного конфликта никаких прямых подтверждений этому так и не нашлось.

Фото: Pr Scr/youtube.com

Впрочем, у Хегсета и на этот счет есть свое мнение. Однажды он прям так и заявил, мол, освобождение Ирака от диктатуры его правителя может стать новым «вторжением в Нормандию» или «падением Берлинской стены». То есть значимым событием для целого поколения и вообще всего мира.

От Рейгана до Трампа

Ну и самое, пожалуй, важное — не стоит забывать, что это все-таки очень профессиональный человек. Таким мнением о личности известного телеведущего FOX News и автора книги «Американский крестовый поход» в беседе с «Точкой» поделился политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

«Об этом человеке известно, в принципе, достаточно много. Самое главное, что он сторонник концепции “мир через силу”, которая уходит корнями во времена правительства Рейгана, впервые ее употребившего. И сама политическая карьера Хегсета подтверждает традицию бряцания оружием и игры мускулами. В его послужном списке учеба в престижном исследовательском университете Принстона, ученая степень в Гарварде. Более того, он работал финансовым аналитиком в крупном инвестиционном банке. Так что это очень образованный и достаточно подготовленный человек», — объяснил спикер.

А учитывая его службу в ВВС США, уточняет Ордуханян, стоит ждать, что больше внимания она все-таки уделит Ближнему Востоку.

«Учитывая три горячие точки, которые сейчас существует в мире, и концепцию Трампа, мы увидим, что работу своей администрации он выстроит по приоритетам. То есть, прежде всего, это Тайвань и Китай, потом Израиль и Палестина, и только после этого, по остаточному принципу — Украина», — добавил американист.

Поэтому, по мнению, политолога, новая администрация Трампа «увязнет в китайском и ближневосточных вопросах» и на все три фронта у них не хватит сил.

Фото: Pr Scr/youtube.com/Fox News

«А что касается нас, то Хегсет, в принципе не был замечен в каких-то русофобских высказываниях против России. И тем не менее нам еще только предстоит увидеть, как это все будет отражаться на нас. Но в целом выбор президента понятен, Трамп просто подстраховался», — заключил эксперт.

Хочешь мира — готовься к войне

Действительно, утверждать о том, в какую именно сторону будет направлена внешняя политика США при Трампе, еще довольно рано. Однако уже сейчас можно предположить, что для России это не будет исключительно позитивная история, считает политический аналитик Роман Романов. Своим видением ситуации он также поделился с «Точкой».

«Это назначение в Пентагон — картина тоже пока достаточно неясная. Ключевых направлений мы пока не знаем, потому что, как мне кажется, сам американский истеблишмент еще до конца не определился. И несмотря на заявления самого Трампа о намерениях выступать за деэскалацию во всем мире, акценты в новой политике США могут быть как антироссийские, так и антииранские или антикитайские. Конечно, не обязательно, что при этом Трамп натравит своего министра обороны на Россию, но то, что агрессивная внешняя политика Вашингтона продолжится — это факт», — заявил спикер.

При этом не стоит забывать, что за самим Трампом стоят крупные американские военные компании, которым выгодны оборонные заказы, получаемые от конфликта в Восточной Европе. Проще говоря, у них свой шкурный интерес. Примечательно, что обычно эти же корпорации и финансируют Республиканскую партию.

Фото: Пентагон_США_wikimedia

Кроме того, Трамп представляет интересы и современного американского сырьевого сектора. Деэскалация с Россией может привести к тому, что крупные компании вроде Газпрома или Роснефти могут вернуться на европейский рынок, а это американцам не выгодно, подчеркнул политический аналитик.

«Мы вошли в цикл, когда международная экономическая система, роль которой в первую очередь определяется Вашингтоном, вошла в кризис сжимающихся ресурсов и торгового пространства, с постоянными таможенными войнами. В рамках этого кризиса финансово-политическое противостояние может вылиться и в прямое военное столкновение. Но мы пока не понимаем, где это может напрямую произойти. Поэтому, конечно, можно держать в сердце радужные надежды о наступлении хорошего мира, но, как говорят в народе, — надейся на мир, но готовься к войне», — резюмировал свое мнение Романов.

Ранее «Точка» писала о том, насколько президентство Трампа опасно для России.

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ