Россия ввела ответные санкции на поставки обогащенного урана Соединенным Штатам Америки
Пресс-служба правительства России 15 ноября сообщила о решении ввести по указанию главы государства Владимира Путина ограничений на экспорт обогащенного урана в США. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
«Речь идет о вывозе обогащенного урана в США или по внешнеторговым договорам, заключенным с лицами, зарегистрированными в юрисдикции США», — говорится в коммюнике правительства.
Предложение о санкционных мерах в отношении Вашингтона было озвучено главой государства еще в сентябре 2024 года. Тогда говорилось об «определенных ограничениях» на поставки никеля, титана, урана и других позиций на внешний рынок. Однако президент при этом заметил, что данная политика может пойти во вред самой России. Так ли это на самом деле, выясняла «Точка».
Сперва стоит напомнить, что пока еще действующий президент США Джо Байден весной 2024 года попытался устранить зависимость американцев от русского урана, запретив ввоз металла в страну вплоть до 2040 года. Причем в подписанным им законе об «укреплении энергетической и экономической безопасности» существовали оговорки в духе «нельзя, но можно». Речь о том, что до января 2028 года при отсутствии других источников поставок Минэнеро все-таки иметь право выдавать разрешения на ввоз по согласованию с госсекретарем и министром финансов. Но и эту лавочку теперь, похоже, прикрыло российское руководство.
Важно при этом отметить, что именно Россия является для США поставщиком обогащенного урана номер один. Мы поставляем Америке примерно 35% данного топлива для их атомной энергетической промышленности. Как пишет агентство Bloomberg, продажа урана Вашингтону приносит Москве порядка одного млрд долларов ежегодно, однако восполнение экспорта может сопровождаться риском повышения стоимости материала примерно на 20%.
По мнению заслуженного эколога Российской Федерации, офицера связи МАГАТЭ Андрея Пешкова, которым он поделился с «Точкой», в США российские санкции создадут «определенный дискомфорт».
«В данном случае, видимо, противостояние перешло из экономических интересов, в принципиально геополитические. Вводом ограничений наши правители как бы сказали: “ну вот, дорогие американцы, оставайтесь теперь без урана”. И теперь у них все вырастет в цене. Почему? Потому, что наши удачно оттяпали месторождения урана в Африке у французов, а в Казахстан США за ним тоже не полезут. Несмотря на то, что казахи вроде как нацелены на Запад, мы находимся ближе к ним и нам проще объяснить им, как надо жить», — отметил спикер.
Более того, по словам эксперта, инфраструктура по обеспечению функционирования мирного атома в Штатах развита довольно слабо.
«У меня такое ощущение, что последние пятнадцать лет у них там идет полный раздрай с головой. Они постоянно делают только хуже себе, при этом их истеблишмент хлопает в ладоши и радуется. Есть, конечно, и те, кто говорит им: “ребят, вы сами себе стреляете в ногу”, но им отвечают: “да не важно, главное, что выстрелили очень громко”. То есть, это ребята в большинстве своем не очень далекого ума», — выразил свою точку зрения Пешков.
Кстати, на удар по энергетике США после ввода наших санкций американцам уже указывают британцы. Так, издательство Daily Wrap пишет, что данная мера может серьезно повлиять на американский энергетический сектор, который в значительной степени зависит от российских поставок. Введение ограничений вынудит Белый дом искать альтернативные источники импорта, что потенциально повлияет на цены на энергоносители и стабильность ввоза урана в страну.
«При этом мы сами от этого особо не пострадаем. Выхлоп в один млрд долларов, ну это ни о чем. При этом нам должно быть глубоко начхать, что там будет с Америкой и испортятся ли после этого наши с ней отношения. У них все их фантомные представления о прекрасном будущем со временем выветрятся, но для нас это роли это не играет. Нам главное уяснить одно — России надо исходить из того, чтобы расти самостоятельно», — резюмировал свое мнение эксперт.
Ранее «Точка» писала о том, как с Россией по линии «мирного атома» начали сотрудничать Мали, Нигер и Буркина-Фасо.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ