Президент Абхазии Аслан Бжания заявил о готовности уйти в отставку, если протестующие покинуть правительственное здание.
Президент Республики Абхазии Аслан Бжания пообещал сложить свои полномочия, если митингующие против ратификации соглашений с Россией покинут здание парламента. Об этом он сообщил, выступая перед местными жителями его родного села Тамыш, куда он уехал незадолго до штурма здания протестующими. Ряд экспертов полагают, что сейчас разворачивается конфликт не столько политических, сколько экономических интересов элит.
Напомним, что протесты в Абхазии начались 11 ноября. Участники шествий требовали от местного правительства отмены закона «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов» в рамках соглашения об инвестиционной деятельности российских юрлиц в республике. Помимо того, что сторонники оппозиции перекрыли ряд государственных трасс, а в некоторых случаях и вовсе устроили столкновения с местной полицией, шумная толпа собрались возле Парламента.
Вскоре стихийный митинг перерос в настоящий захват здания. В руках у некоторых участников можно было увидеть русские флаги, участники скандировали «Россия!» и «Путин!». Оппозиционеры уверяют, что выступают не против Москвы, а против олигархов.
Позже оппозиция объявила о создании координационного совета по выходу из кризиса, который тут же потребовал от абхазского президента покинуть свой пост. И если сперва сам Бжания в ходе общения с журналистами заявил, что не собирается этого делать, то при обострении обстановки он «попросил время» на раздумье. Ему дали всего час. И он, собственно, надумал.

Впрочем, самовольное сложение полномочий не мешает главе республики баллотироваться на следующих президентских выборах. Как будут дальше развиваться события и как это, прежде всего, коснется русско-абхазских отношений, разбиралась «Точка».
Политолог Владимир Джаралла в беседе с редакцией напомнил один немаловажный момент. Дело в том, что территория Абхазии целиком и полностью зависит от России.
«Абхазы прекрасно знают, что грузины жаждут реванша, а свой фактически независимый статус они приобрели только благодаря России. Все остальные, кто проявляет интерес к региону, прямо заявляют, что Абхазия должна вернуться в состав Грузии. Таким образом, Россия для них — это единственный гарант существования республики», — отметил спикер.
Но, судя по всему, нынешнее положение дел в регионе мало кого устраивает: Абхазия переживает кризис за кризисом. Сейчас в республике держатся за власть и влияние несколько властных группировок, имеющих доступ к ресурсам. Вот только главным источником этих ресурсов, собственно, являются транши из российского бюджета. Они поступают регулярно, но сама территория при этом не развивается, уточняет Джаралла. То есть в регионе наблюдаются серьезные проблемы с экономикой.
«Поэтому попытка российских чиновников изменить в этих условиях ситуацию и начать прямую, более полную экономическую интеграцию с Абхазией выглядело вполне разумной. Но тут выяснилось, что остальные группы влияния, не представленные во власти, оказались крайне ущемленными всей этой ситуацией. Дескать, власти в очередной раз играют в какие-то игры, которые принесут выгоду только им, а простым людям создадут большие проблемы. Вот тут и вступила в силу народная стихийная демократия, я бы даже сказал, анархия», — добавил собеседник «Точки».

Дело в том, объясняет эксперт, что абхазы привыкли к тому, что кроме выборов есть еще и народные восстания, с помощью которых они в случае необходимости могут предъявлять требования к власти:
«Бжания, вполне очевидно, не справился с ситуацией, потому что все-таки он политик чиновничьего и бюрократического типа, и протесты — это достаточно незнакомое для него явление. И, несмотря на то, что он все еще является действующим главой региона, уже сейчас можно говорить, что президент потерял власть. Сам факт того, что он бросил все и укрылся в своем родовом селе, говорит уже о многом. Скорее всего, нас ждут очередные перевыборы».
И в случае, если на следующих выборах к власти придут оппозиционеры, предполагает эксперт, не произойдет ничего страшного. Во всяком случае для России.
«Можно не сомневаться, что эти оппозиционеры через короткое время предложат искать варианты для новых договоренностей с Россией. Не забывайте, что это люди, которые на самом деле не против нас. Кроме того, многие из них, между прочим, были участниками СВО, а некоторые также участвовали в боевых действиях на Донбассе в период с 2014 по, собственно, 2022 год. То есть их нельзя назвать абсолютно антироссийскими», — полагает эксперт.

Тогда против чего они протестуют сегодня?
«Дело в том, что российские инвестиционные проекты наткнулись на достаточно коррумпированную реальность Абхазии, где все зоны влияния и власти поделены между различными группами. А так как в России предлагают просто начать процесс интеграции, то в Абхазии встает вопрос — чьи интересы будут ущемлены. В результате чего на наших глазах и возникла эта схватка между различными группами влияния, а не с различными прозападными подразделениями. Так что перед нами столкновение коммерческих, а не политических интересов», — ответил политолог.
И тем не менее, добавляет Джаралла, есть моменты, которых все же стоит опасаться.
«Возникшая проблема пока не имеет четкого решения, поэтому я не удивлюсь, если вдруг на горизонте нарисуется специалисты по подобным вопросам из английской, американской и почти наверняка турецкой разведок. Для любой спецслужбы подобная ситуация — это, конечно, шанс попробовать создать проблему для России. Поэтому исключать такого сценария, конечно, нельзя, за этим вопросом надо следить внимательно. Но все-таки внутри самой Абхазии существуют определенные предохранители по отношению к такой игре. В целом, эта ситуация многих встревожила, но опасность пока еще не настолько велика», — заключил политолог.
Ранее «Точка» писала о решении Абхазии не размещать в Очамчире базы русского флота.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ