«Не панацея от русофобии»: депутаты одобрили запрет на обучение в школах детей мигрантов, не знающих русского языка

Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал не допустить маргинализации детей мигрантов после того, в силу вступил отказ принимать их в русские школы без знания языка.

Предложенная ранее инициатива о запрете приема в русские учебные заведения детей мигрантов, не знающих нашего языка получило одобрение со стороны депутатов Госдумы. Большинство парламентариев поддержало законопроект на пленарном заседании. Однако, по мнению некоторых экспертов, это не может быть панацеей от русофобии. Подробнее – в материале «Точки».

При этом, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев отметил, что новое регулирование не должно привести с маргинализации школьников из других стран.

«Начались разговоры о том, чтобы теперь вообще не принимать и не обучать детей мигрантов. Но ведь в таких семьях родители зачастую сами толком не говорят на русском и не заинтересованы в обучении своих детей. Особенно это касается девочек», — заявил он.

Фото: Wikipedia

Также он добавил, что государство должно взять на себя обязанность по обучению детей мигрантов ради, так сказать, их ассимиляции в русское общество. Разобраться в вопросе редакции помог писатель и публицист, автор ТГ-канала «Сыны Монархии» Роман Антоновский.

«Я считаю, что нам в принципе не надо принимать в нашу школу детей трудовых мигрантов. Зачем? То есть нам нужно принять законопроект, запрещающий трудовым мигрантам низкой квалификации вести в Россию свои семьи, жен и детей. В свою очередь, мигранты высокой квалификации могут привозить своих родных, но при этом все расходы на них — поликлиники, детсады, школы и прочее — должны лежать на плечах работодателя. То есть, если работодатель заинтересован в мигранте высокой квалификации, значит, он может заплатить за его семью, если они так договорятся», — подчеркнул свою позицию собеседник редакции.

По сути, добавляет Антоновский, знание ребенком мигранта русского языка не является панацеей от того, что он все равно может расти русофобом.

«Мы с вами часто видим видеоролики, где шайки малолетних мигрантов, прекрасно говорящие на русском языке, избивают своих сверстников, хамят учителям и вообще занимаются мелким бандитизмом. Так что основную проблему иностранцев это в корне не решит», — считает писатель.

Собеседник редакции привел пример недавнего исследования, проведенного в Соединенных Штатах Америки. Согласно его результатам, дети мигрантов с Ближнего Востока или Азии второго и третьего поколения, рожденные в США, не считают себя частью американского общества и ставят идентичность страны, откуда приехали их родители, выше идентичности той страны, которая их приняла.

Фото: freepik

«Поэтому, я считаю, что нам в принципе не нужно принимать в школы детей мигрантов из средней Азии и Закавказья. И вообще запретить приезжим тащить к нам сюда свои семьи. Во многих нормальных странах трудовые мигранты прекрасно работают, пока их семьи находятся у себя на родине. Нам здесь нужны лишь те мигранты, которые сюда приезжают жить постоянно и готовы в наше общество интегрироваться. И речь идет о мигрантах, культурно и этнически близких русским. А именно, о Европейских христианах консервативного воспитания», — резюмировал свое мнение Антоновский.

Ранее «Точка» писала о том, как некоторые депутаты с критикой отнеслись к идее запретить не знающим русского языка детям мигрантов посещать наши школы.

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ