Многострадальная «Ладога»: налоговой не дали взыскать с завода «Пелла» в Ленобласти почти полмиллиарда

Петербургский суд приостановил взыскание с завода «Пелла» в Ленобласти почти полмиллиарда рублей. История с подорожавшим вдвое судном «Ладога» Минобороны получила продолжение.

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» приостановил исполнение решения налоговой службы о взыскании с него 465 млн рублей. В истории с подорожавшим в два раза судном Минобороны России, похоже, начинается новый поворот. Подробнее – в материале «Точки».

Миллионы остались на счетах корабелов

Обеспечительные меры в отношении завода «Пелла» из Отрадного принял Арбитражный суд Петербурга, сообщил «Деловой Петербург». ФНС пыталась взыскать 423,9 млн рублей НДС и 42,4 млн рублей штрафов.

Однако завод оспорил решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №8, которые было вынесено в марте. Причем со второго раза – в начале октября арбитраж отказался удовлетворять просьбу корабелов.

Речь идет о ситуации с кораблем «Ладога», который строился по заказу Минобороны. Его передали заказчику шесть лет назад, однако фактические затраты на его возведение более чем в два раза превысили контрактную цену – до 3,3 млрд рублей. Судостроительный завод настаивает: проект был переработан полностью, а корабль стал новым, буквально не имеющим прототипов судном.

Из материалов дела следует, что предприятие из Ленобласти пропустило трехлетний срок предъявления налога к вычету. Инспекция проверила декларацию завода от мая прошлого года и в марте нынешнего доначислила те самые миллионы НДС и штрафов. При этом в октябре было принято решение о взыскании с «Пеллы» 558 млн рублей с учетом других доначислений. ФНС предъявила требования банкам, в которых открыты счета завода.

«Ладога» в строю, «Пелла» на грани

Опытовое судно «Ладога» стало вторым кораблем проекта 11982, который разработало ЦМКБ «Алмаз» для нужд главного управления глубоководных исследований Минобороны. Строительство началось в июле 2013 года, а официальная церемония закладки прошла в сентябре следующего.

«Ладога» обошлась госбюджету где-то в 1,5 млрд рублей, сообщал «Взгляд». Спуск на воду произведен в июле 2016 года. Приказом главкома ВМФ России адмирала Владимира Королева судно принято в состав флота в октябре 2018 года, передавал ТАСС.

Фото: пресс-служба Ленинградского судостроительного завода “Пелла”

Корабль предназначен для проведения научно-исследовательских и океанографических работ, а также участия в поисково-спасательных работах. Длина корабля – 63,08 метра, ширина – более 10 метров. Скорость может достигать 12 узлов. Экипаж – порядка 20 человек.

Завод «Пелла» Герберта Цатурова, на котором строили «Ладогу», в начале прошлого года перешел в собственность мурманской рыбопромышленной группы «Норебо Холдинг», сообщал портал «Медиапалуба». Финансовое положение предприятия оставляло желать лучшего: в 2021 году выручка завода составила 7,8 млрд рублей (было – 11 млрд), а чистый убыток удвоился до 2,6 млрд. Хотя до 2020 года «Пелла», писал «ДП», генерировала прибыль. Позже предприятие с трудом избежало банкротства.

«Вероятно, одной из причин стал долг Минобороны РФ за построенное опытовое судно «Ладога». Его строительство вышло почти на 2 млрд рублей дороже, чем планировалось изначально. Сейчас «Пелла» взыскивает эту сумму в суде. Верфь также отказалась от развития своей новой площадки под Колпино, в которую она планировала вложить 2 млрд рублей», – писала тогда «Медиапалуба».

Миллиарды с Минобороны через суд

В октябре 2022 года завод смог отсудить у Минобороны 2 млрд рублей за опытовое судно, сообщал «ДП». В решении Арбитражного суда Москвы было сказано, что удовлетворить исковые требования АО «Пелла» необходимо частично.

Заказчик вносил в проект изменения, он, соответственно, дорожал, а цену в заключенном контракте менять было нельзя – не разрешила антимонопольная служба. Было решено продолжать работать по действующему договору, а уже после доплатить подрядчику по физическим затратам.

«Пелла» доплату не получила. Итоговая стоимость судна определилась при помощи назначенной судом независимой экспертизы.

«Учитывая заключение судебной экспертизы, размер платежей, фактически осуществленных ответчиком в пользу истца по контракту — 1 221 995 700 руб., невозмещенной остается сумма затрат в размере 2 006 953 406,18 руб.», – говорится в опубликованном решении суда.

Фото: pxhere.com

Интересно, что ленинградский завод просил суд расторгнуть контракт на постройку «Ладоги». Однако основания для его расторжения отсутствовали, поскольку действие контракта прекратилось 31 декабря 2016 года.

Спасти корабелов

Вернемся к текущим делам. Эксперты «ДП» говорят, что в первый раз суд отказал в удовлетворении просьбы завода «Пелла» не просто так – предприятие не раскрыло всех доказательств по делу. В частности, отмечает партнер–основатель адвокатского бюро «Куприянов, Кириллова и партнеры» Яна Кириллова, суду не были предоставлены сведения об имеющихся счетах, об остатке на них и штатной численности сотрудников.

Суд встал в итоге на сторону корабелов, считает Кириллова, поскольку тем нечем было бы рассчитываться с персоналом и оплачивать налоги.

«Суд оценил высокий риск наступления отрицательных последствий для акционерного общества и его работников. Кроме того, сведения об остатках по счетам свидетельствуют о том, что у предприятия в принципе отсутствуют денежные средства в доначисленном налоговым органом размере», – объяснила эксперт.

По ее словам, налоговая вряд ли сможет отменить обеспечительные меры. Ведь последствия могут быть крайне серьезными: массовое увольнение работников, приостановление хозяйственной деятельности, а потом и возможный срыв государственного оборонного заказа.

Вообще, арбитражные суды не часто идут в таких случаях навстречу налогоплательщикам, говорит ведущий юрист «Пепеляев групп» Рустам Галияхметов. Компания должна доказать, что принятие обеспечительных мер предотвратит причинение заявителю значительного ущерба, а также то, что потом компания погасит все долги перед бюджетом.

«Пелле» нужно было продемонстрировать суду, что единовременное погашение долга лишит ее оборотных средств, возможности платить по текущим расходам, включая налоговые, и вообще вести производство. И, по всей видимости, это сделать удалось.

Ранее «Точка» писала о том, что атомный ледокол «Чукотка» спустили на воду в Петербурге.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ