Туроператоры в печали, Абхазия во тьме: Москва перекрыла Сухуми еще один источник дохода

Туризм приносил в казну республики не менее трети доходов.

Решение перекрыть туристический поток россиян в Абхазию было принято еще в ноябре 2024 года. Тогда это было сделано под предлогом нарастающей нестабильности в республике и как бы в рекомендательной форме. Но сейчас регион оказался в крайне опасной ситуации. Подробнее — в материале «Точки».

По данным министерства экономики Абхазии, доходы от туризма составляют почти треть вливаний в республиканскую казну. Например, в 2023 году с этой сферы поступило более 700 млн рублей налогов. Туристы, разумеется, ехали в основном русские – так уж сложилась общая ситуация.

Фото: Freepik

Еще 42% бюджета составляли российские дотации. И в сентябре Москва их остановила, оставив без социальных выплат бюджетников республики: врачей, учителей и силовиков. Это произошло после отказа официального Сухуми размещать базу российского ВМФ на территории страны. А именно – в черноморской бухте в Очамчире, которая для русских имеет сейчас стратегическое значение.  Власти республики уже, кстати, попросили Москву возобновить выплаты, но Кабмин России хранит молчание.

А еще абхазам придется теперь отвыкать от дешевой электроэнергии из России, ведь республику перевели на коммерческие тарифы. С 8 декабря в регионе введена почасовая подача электроэнергии – вся страна сидит без света из-за аварии на единственной ГЭС.

В общем, напоминание о том, что с момента признания независимости страны в 2008 году Москва практически полностью кормила Абхазскую Республику, делается довольно жестко. А ведь участие в судьбе региона не ограничивалось деньгами. Все эти годы Россия помогала восстанавливать здесь объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В общей сложности, как ранее отметил министр экономического развития Максим Решетников, на поддержку республики со дня установления дипломатических контактов с ней Кремль выделил свыше 65 миллиардов рублей. Огромная сумма, утонувшая в болоте неблагодарности.

Помимо отказа размещать русский флот абхазы воспротивились новым инвестиционным соглашениям, в рамках которых в республике могли работать российские юрлица. Опять же, принося тем самым стране дополнительный доход. Но принятие абхазским парламентом закона «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов» в ноябре этого года привело к масштабным акциям протеста. В результате бунтов сторонники оппозиции захватили правительственные здания, а президент Аслан Бжания и его кабинет досрочно ушли в отставку.

Фото: Pr Scr/youtube.com

В общем, картина маслом. И решения Москвы выглядят справедливыми. Но некоторые туроператоры, в том числе российские, в печали.  Они громко озвучивают надежды, что уже в мае 2025 года снова смогут продавать нашим туристам поездки в Закавказье. О возможности снятия запрета бизнесмены регулярно напоминают министерству экономики и развития.

«Ситуация в регионе стабилизировалась, но, как я понимаю, до проведения выборов и принятия нового президента в Абхазии ожидать снятия запрета не приходится. Зима для Абхазии – низкий сезон, и мы надеемся, что к началу этапа активных продаж – середине-концу апреля – мы увидим окончательное разрешение политического кризиса и снятие ограничений на продажу комплексного турпродукта», — заявил журналистам вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.

Стоит ли этого ждать, в беседе с «Точкой» рассказал политический аналитик Владимир Джаралла. По его словам, ситуация неоднозначная, и тут не все так просто.

«Нужно заметить, что происходящие события достаточно положительно встречаются общественным мнением России. Причина более, чем банальная. У многих есть опыт туристических поездок в Абхазию, и почти у всех одно и то же впечатление — великолепная природа, душевные открытые люди и абсолютно никакой сервис. Собственно, это ситуация достаточно давно известна. Республика нуждается и нуждалась в инвестициях. Однако в силу специфики местной политики они сейчас туда не поступают. Дело в том, что в Абхазии существует ряд этнических кланов, которые контролируют различные сферы. Поэтому при появлении инвестиций они немедленно начинают вступать за то, чтобы ограничить этот процесс. А то, что это наносит ущерб региону, судя по всему, их совершенно не волнует», — объяснил он.

По сути, напомнил спикер, Россия напоминает республике, что содержит регион и обеспечивает его безопасность. Но при этом там не видит обратной связи и развития.

Фото: Народное Собрания Республики Абхазия

«В связи с этим предпринимаются меры внушения. И они оказались достаточно эффективными. Еще раз подчеркну, они показали уровень зависимости Абхазии от России. Более того, победившие “революционеры”, как выяснилось, не такие уж и революционеры. Были опубликованы материалы, которые показывают, что им более, чем хорошо жилось, причем именно с нашей помощью. Более того, упоминается о том, что не менее хорошие условия многие из них создали себе и в соседней Турции. В этой ситуации российские власти, очевидно, пытаются донести до абхазских кланов, чтобы те были более здравомыслящими».

Однако, по мнению Джараллы, есть одна очень серьезная проблема. Она касается отсутствия у Москвы иных рычагов давления на регион, кроме экономических.

«Да, разумеется, имеется военная база. Да, большое количество абхазов являются одновременно и гражданами России. Но по факту, как мы видим, клановые группировки действуют по своему усмотрению. Более того, многие из них, особенно молодое поколение, хотят попробовать сыграть в баланс сил. Дескать, кроме России есть и другие игроки. Но для Абхазии это, конечно, самоубийство», — заключил политолог.

Ранее «Точка» писала о том, как проходили протесты оппозиции в Абхазии и к чему это привело.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ