В России предлагают ввести визовый режим для граждан Средней Азии и Закавказья.
После взрыва в центре Москвы, унесшего жизни начальника войск РХБЗ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова и его помощника Ильи Поликарпова, в русском обществе с новой силой вспыхнул гнев по отношению к мигрантам. Особенно, когда стало известно, что задержанным по подозрению в убийстве высокопоставленного офицера стал уроженец Республики Узбекистан. Подробнее — в нашем материале.
Сперва напомним, что ранее стало известно о задержании исполнителя громкого убийства на Рязанском проспекте. 29-летний выходец из Узбекистана Ахмад Курбанов, — по другим данным, Курбонов Ахмажон Алижон Угли — дистанционно привел в действие взрывное устройство, убившее двух человек. По данным следствия, молодой человек совершил свое зверское деяние по заказу украинских спецслужб, которые обещали ему за это 100 тыс. долларов. Но обогатиться ему не удалось.
Снова в центре трагедии — незаменимый специалист. А ведь еще не зажили раны общества после ужасного теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», где резню с последующим поджогом концертного зала устроили граждане Таджикистана. Получается, озвучиваемых мер по ужесточению миграционной политики недостаточно? И недостаточно работы проводится с приезжими, которые раз за разом становятся легкой добычей вербовщиков из иностранных разведок?
Новый теракт вызвал цепочку реакций и в русском парламенте. Так, зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев настаивает на необходимости введения визового режима со стороны Средней Азии и Закавказья. Это должно помочь защитить страну от террористов, объяснил депутат свое предложение.
«Потому что ни одна спецслужба не в состоянии проконтролировать такие объемы, миллионы людей, которые въезжают в страну. Это давно необходимо было сделать. А не делается это в силу определенных геополитических, как я думаю, заблуждений о том, что это может кого-то обидеть или осложнить какие-то взаимоотношения», — добавил парламентарий.
Писатель и публицист, автор Telegram-канала «Сыны Монархии» Роман Антоновский в беседе с «Точкой» назвал предложение Матвеева о визовом режиме вполне адекватной реакцией на происходящее.
«Внешняя политика сильного государства, которым мы считаем Россию, не должна влиять на политику внутреннюю. Есть множество стран, с которыми у нас существует визовый режим, но при этом отношения с ними более дружественные и более взаимовыгодные, чем со Средней Азией. Например, КНДР, Китай, Индия или Иран. С этими государствами у нас намного более широкое стратегическое партнерство. И это никак не мешает нам с ними сотрудничать. По сути, визовый режим — это не какой-то акт агрессии к другой стране, а способ фильтрации нежелательных элементов», — объяснил спикер.
По его мнению, проблема в том, что зачастую среднеазиатские республики под видом мигрантов «сбрасывают в Россию свой социальный балласт» — неквалифицированную молодежь, криминальные элементы и радикальных исламистов. При этом, напоминает Антоновский, в таких странах, как Таджикистан, Киргизия и Узбекистан действуют более жестокие законы против экстремистских движений.
«Например, у них запрещено носить в общественных места никабы и хиджабы, ваххабитские бородки без усов. А в России все это до сих пор разрешено. Поэтому многие исламисты из Средней Азии, если не едут воевать в Сирию, то приезжают жить по кайфу у нас. И, к сожалению, мигрантская диаспора часто становятся питательной средой для образования этнических ОПГ, ячеек террористических групп или для вербовки террористов теми же самыми сбушниками или западными спецслужбами», — добавил писатель.
Поэтому идея ввести визовый режим с вышеперечисленными республиками назрела давно, считает собеседник редакции.
«Более того, я считаю, что нам нужно вводить мигрант-ID, когда на каждого трудового мигранта в России создается цифровой профиль, который позволяет отслеживать все его шаги, чтобы он знал — совершить преступление не получится, иначе его мгновенно поймают. Можем скопировать то, что у нас было во время COVID-19 или взять на вооружении то, что сегодня действует в Китае. Многие люди говорят, “а давайте не будем вводить визовый режим и другие ограничения, чтобы исламисты не пришли к власти где-нибудь в Таджикистане или Узбекистане. План надежный, как часы. Значит, нам сюда в Россию нужно пускать исламистов, чтобы они не захватили власть в республиках, у которых с Россией сейчас нет даже общей границы? Это полный идиотизм», — заключил публицист.
Ранее «Точка» писала о том, как Министерство труда предложило новую идею реформирования системы привлечения мигрантов.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ