Спикер Бельский заявил о возможности привлечения студентов к уборке снега. Петербуржцы от идеи не в восторге, сами молодые люди недовольны зарплатой дворников.
Власти Петербурга намерены привлечь к уборке снега студентов. В городе острый дефицит дворников, а зима близко, поэтому судорожно ищется решение, как залатать дыры. И молодые люди вроде бы даже не прочь помахать метлой и лопатой, но зарплаты курьеров их прельщают больше. Подробнее – в материале «Точки».
Спикер петербургского Законодательного собрания Александр Бельский рассказал, что к уборке снега предстоящей зимой планируется привлекать студентов. В какой-то степени, пишет «Комсомольская правда – Петербург», это будет похоже на дворник-шеринг – людей звали на подработку во время снегопадов буквально на пару часов, а взамен чуть-чуть даже платили.
Теперь же нехватка дворников может быть частично перекрыта молодыми горожанами. Как ранее писала «Точка», на одно вакантное место уличного работника сейчас претендует всего лишь 0,8 соискателя.
«У нас заключены дополнительные контракты для того, чтобы мы могли привлекать дополнительных людей, в том числе прорабатываем вопрос о привлечении студентов. Так было в советское время. Студенты смогут поработать и дворниками. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос со студотрядами. Те, у кого есть желание заработать деньги и одновременно помочь городу, смогут выйти на уборку снега в пиковые периоды», – заявил «КП» Бельский.
Спикер отметил, что два года Смольный экспериментирует с разными формами организации уборки снега и вот к этой зиме, дескать, на этот раз подготовились лучше всего – теперь это зона ответственности городских служб, а не частных организаций.
«С точки зрения техники и количества людей ситуация меняется. Да, есть дефицит, но город готовится. <…> У нас закончились контракты на уборку, теперь город сам убирает тротуары и не будет, так что одна компания выиграла контракты в нескольких районах и перевозит одни и те же трактора туда-сюда. Сейчас мы четко понимаем, сколько техники у нас работает. Территория города теперь не как лоскутное одеяло, кода за этот кусок отвечает одна служба, а за этот другая», – подчеркнул Бельский.
Проблема нехватки дворников в Петербурге – давняя, а решить ее не могут даже поднятием зарплат. За год они выросли на 18%, платить в месяц труженикам метлы и лопаты готовы порядка 45 тыс. рублей.
Заманить на такую работу не получается и мигрантов – те предпочитают работу курьерами. А что – денег платят больше, некоторые клиенты и чаевыми обеспечивают. Зарплата петербургского курьера, по данным «ГородРабот.ру», в среднем в 2024 году составляет почти 81,5 тыс. рублей. Медианная при этом – 47,8 тыс., а модальная – 80 тыс. рублей. По мартовской информации «АиФ» со ссылкой на сервис «Работа.ру», курьерам готовы предлагать даже больше 112 тыс. рублей. Но это, видимо, если не потолок, то ближе к нему, а средняя зарплата все-таки несколько ниже.
Реакция петербуржцев на заявления Бельского в соцсетях оказалась весьма предсказуемой.
«Студенты должны учиться, а не заниматься латанием дыр в муниципальном хозяйстве <…>. Пусть сами берут лопаты и на физ.зарядку и так уже расплодили бюрократические штаты…зам зама у зама…», – пишет подписчик сообщества «Шувалово – Озерки | Выборгский район | СПб» в «ВК».
«Фактически, администрация «расписалась» в несостоятельности, не способности организовать работу! Городом правят подрядчики!» – выразил мнение другой горожанин в «Петербург – город перемен!».
«Нормально… Стройотряды, вообще-то работают в каникулы, а не во время учебного семестра или в сессию. Снег будет выпадать по учебному расписанию???» – задает вопрос петербурженка там же.
«Смешно до слез. Т.е мигранты у нас на доставке будут по десятке в день колотить и жить в комнатах для студентов, а студенты пахать с лопатой за рубль в день. Губер более тяжелого труда для русских не мог придумать?!» – вопрошает подписчица сообщества «Любимый Питер | Санкт-Петербург».

По большей части людей волнует момент оплаты труда – понятно, что студенты не должны за «копейки» выполнять достаточно тяжелую работу. «Точка» решила поинтересоваться у нескольких студентов города – готовы ли они пойти в дворники?
«Ну не за бесплатно точно, и так времени нет почти, чтобы делать что-то за бесплатно. Платить должны больше, потому что половина студентов и так работает, и выходить убирать снег за деньги, которые ты бы получил за меньшее время [на другой работе], не вижу смысла», – поделился мнением студент одного из петербургских вузов Андрей (имена изменены).
Собеседника «Точки» устроила бы зарплата в размере 1,5-2 тыс. рублей за 2-3 часа уборки снега, но тут важен объем работы. И, конечно, в лютые снегопады «по заказу» парень работать выйти сможет не всегда – все зависит от учебного расписания. При этом престижность профессии вообще роли не играет.
«Как говорится «деньги не пахнут», – подчеркивает молодой петербуржец.
А что девушки-студентки? Тоже, как выяснилось, не прочь подработать. И также не пугает малопрестижная профессия – лишь бы адекватно платили.
«Зарплата [устроила бы] 15-17 тысяч в месяц при частичной занятости. В будни – работа в основном вечернее время, но и в первую половину дня иногда. Часа 2-3 максимум вечером/днем, 4 дня в неделю. По выходным также частичная занятость. Понимаю, что хотелось бы и 20 тысяч, но исхожу из того, что знаю о том, как мало платят дворникам, и их недооцененный труд», – делится студентка Марина.
То есть можно сделать вывод, что в принципе молодые люди и не прочь поубирать снег в свободное время. Причем акцента на «помощь городу» не ставится – в приоритете, конечно, деньги. Другой вопрос, если на весы поставить дворников и курьеров – что выберут студенты? Наши собеседники, естественно, при таком соотношении зарплат склоняются ко второму. Господин Бельский доходы для студентов-дворников не озвучивал, но есть ощущение, что предложение будет несоразмерно тому, что получают те же доставщики еды. В общем, властям есть над чем поразмыслить.
Ранее «Точка» писала, что Петербург покинул топ-20 в рейтинге перспективности трудоустройства.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ