Эксперты прогнозируют падение цены на икру в России лишь к весне. Только в Петербурге она стала дороже почти на 5%, в Ленобласти – почти на 10%.
Икра в России подешевеет на 10%, но уже после Нового года. Сейчас же дорого все: салаты «сельдь под шубой» и оливье настолько выросли в цене, что некоторым, возможно, придется обойтись без традиционных атрибутов праздничного стола. К слову, чокаться под бой курантов тоже стало дороже. Подробнее о ценах на продукты к новогоднему столу – в материале «Точки».
Новый год все ближе и по классике в этот период дорожают цены на продукты к праздничному столу. Например, икра лососевых рыб, как пишет ТАСС со ссылкой на данные Росстата, в ноябре подорожала на 5,4% по сравнению с октябрем. «Точка» недавно рассказывала о том, что продукты борщевого набора также существенно выросли в цене – картофель, к примеру, в Петербурге стал дороже аж на 23% за месяц.
Тем не менее цены на ту же икру в России все же пойдут на спад, но только после Нового года, заявил председатель Рыбного союза Александр Панин журналистам.
«После Нового года цена пойдет потихоньку вниз на 10%. Потом к Масленице чуть-чуть подрастет», – обнадежил Панин.
Не слишком, наверное, позитивная информация для граждан, ведь закупаются икрой как раз перед Новым годом, а уж никак не после. Но вроде бы снижение уже началось, если верить представителю Рыбного союза.
«На прошлой неделе цены уже колебались от 9,5 тыс. до 11,5 тыс. рублей за кг в зависимости от вида. Цены 13 тыс. рублей уже нет точно, даже на самую идеальную икру», – приводил слова Панина «Интерфакс».
Причин роста цены несколько6 инфляция, ключевая ставка, в три раза меньше объем производства и… старания трейдеров с производителями, говорит Панин. По его словам, они «просто раскрутили, разогрели рынок», еще в августе начав «историю, что путина плохая, икры не будет», сообщал «Прайм».
Вообще, красной икры на российском рынке более чем достаточно, заверяет глава Рыбного союза. Во всяком случае, останется и на постновогодний период, и даже до Масленицы доживет. При этом ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что по итогам этого года производство красной икры по сравнению с 2023-м уменьшится и составит порядка 11-13 тыс. тонн.
Однако Александр Панин заявляет, что произведенные в прошлом году 25 тыс. тонн – «это реально перебор», поскольку из этого 9 тыс. тонн отправили на экспорт, а 16 тыс. тонн остались на внутреннем рынке.
По данным Петростата, в ноябре икра лососевых рыб в Петербурге подорожала на 4,9%. Еще сильнее она выросла в цене в Ленинградской области – на 9,9%.
Классический атрибут новогоднего стола – салат «селедка под шубой» – теперь обойдется в 512 рублей. Как сообщили в ТАСС со ссылкой на IT-компанию АТОЛ, стоимость ингредиентов в октябре-декабре этого года увеличилась на 11% по сравнению с тем же периодом 2023-го.
«Цена на овощи, которые используются в приготовлении салата, выросла: 1 кг репчатого лука россияне могут приобрести за 51 рубль (+4% относительно 2023 года), моркови – 60 рублей (+10%), свеклы – 34 рубля (+3%). Сельдь для новогоднего блюда обойдется в 198 рублей (+11%)», – пояснили в АТОЛ.
Куда же в Новый год и без оливье? Ингредиенты для этого народного салата, конечно, тоже подорожали. Рост в среднем составил 7% – до 903 рублей.
«В частности, банка зеленого горошка стоит 177 рублей (+4% относительно 2023 года), 1 кг картофеля – 61 рубль (+21%), батон вареной колбасы – 312 рублей (+9%), упаковка майонеза – 93 рубля (+2%), банка соленых огурцов – 212 рублей (+4%), упаковка яиц – 108 рублей (+19%)», – сообщил ТАСС со ссылкой на исследование АТОЛ.
Ну и другие основные продукты влетят нашему брату в копеечку. Больше всего для россиян выросло в цене куриное мясо – 1 килограмм стоит 288 рублей, что на 24% выше показателей прошлого года. Но так, заметим, не для петербуржцев: средняя цена курятины охлажденной и мороженой в Северной столице, по последним данным Петростата, в ноябре составила 221,28 руб. По сравнению с октябрем мясо птицы подешевело на 1,2%, за год упало в цене на 2,6%. Куриные окорочка за месяц подорожали на 2,1%, за год незначительно подешевело – на 0,5%. Стоимость в ноябре – 265,45 руб.
Килограмм мандаринов стоит 248 рублей – стали дороже на 18%. Шампанское также выросло в цене – на 13%, в среднем можно купить за 347 рублей. К слову, в Петербурге бутылка игристого отечественного обойдется в 569 рублей, рост в ноябре по отношению к октябрю составил 2,1%, к декабрю 2023 года – 7,4%.
Ранее «Точка» сообщала о том, что россиянам могут запретить покупать спиртное без разрешения нарколога на Госуслугах.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ