Стоимость квадратных метров в России снижают приказом Минстроя. Соцвыплаты на покупку недвижимости тоже уменьшатся

Согласно новым нормативам Минстроя России, в 2025 году стоимость одного квадратного метра жилья должна уменьшиться.

Минстрой России опубликовал проект приказа о нормативах стоимости квадратного метра жилых помещений по России на первое полугодие 2025 года и о средней рыночной стоимости квадратного метра жилого помещения по субъектам страны на I квартал. Согласно документу, со следующего года в 64 регионах страны средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья снизится с 113 053 тыс. рублей до 107 611 тыс. рублей. В пояснительной записке к документу ведомство уточняет, что поправки приняты в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». На что повлияют новые нормативы, разбиралась «Точка».

По предварительным итогам 2024 года, приведенным РБК, продажи жилья сократились на 18% по всей России до 456 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), в Московском регионе — на 19%, до 125 тысяч ДДУ. По словам руководителя «ЦИАН.Аналитика» Алексея Попова, в следующем году стоит ожидать замедления роста цен на недвижимость. Предполагается, что застройщики предложат больше скидок на новостройки. Что касается динамики цен на вторичном рынке, по оценкам экспертов, она окажется нулевой.

Однако пока остается неясным, как понижение стоимости квадратного метра повлияет на социальное жилье. Разобраться в вопросе «Точке» помог руководитель Ипотечного центра АО «СПб ЦДЖ» Андрей Федоров.

«Средняя стоимость квадратного метра типового жилья утверждается каждый квартал. Она зависит от показателей предыдущего периода, как правило, одного года. Смотрят, падала ли цена в том или ином регионе или нет. И указанные Минстроем 113 053 тысячи рублей за метр получились как раз с учетом того, что все предыдущие годы цены шли вверх. Собственно, цифру эту ведомство взяло из показателей, как говорят, средней температуры по больнице. То есть где-то рост, а где-то падение. И если в 64 регионах ее снизят, то в каких-то других она продолжит подниматься. В Петербурге в прошлом году один квадратный метр стоил порядка 160 тысяч рублей. В течение года она поднималась, а сейчас опустилась до 142 тысяч рублей», — рассказал спикер.

Фото: iatochka.news

По такому же принципу рассчитываются и суммы социальных выплат на приобретение жилья по определенной госпрограмме, добавляет эксперт. В каждом регионе программы свои, но они всегда опираются на какой-то один федеральный норматив:

«Расчеты соцвыплат происходят по формуле: средняя стоимость квадратного метра на вторичном или первичном рынке делится на два и умножается на средний коэффициент. Это максимальная сумма, которую можно получить. Средний коэффициент также зависит от нормативов по количеству метров на человека, которые тоже зависят от региона. Допустим, если на городской очереди за квартирой стоит один человек — это один коэффициент, а если семья из трех человек — другой. Тогда в первом случае при нормативе, допустим, в 18 квадратных метров сумма может быть 2 000 000 рублей, во втором норматив составит 36 метров, а выплата — 9 000 000 рублей. То есть сумма зависит от количества граждан, стоящих в очереди, потому что в ней не всегда стоят сразу все члены семьи. Собственно, чем больше народу, тем больше эта максимальная сумма, которую можно получить».

Поэтому, по словам собеседника редакции, за снижением средней стоимости квадратного метра однозначно последует уменьшение размера субсидий. Однако не все так плохо.

«На самом деле, рекомендация Минстроя — это хорошо. Да, с одной стороны у нас уменьшатся суммы социальных выплат, но с другой — падение цены за квадратный метр говорит о том, что на рынке сохраняется льготная семейная ипотека, а само жилье станет более доступным», — заключил Федоров.

Ранее «Точка» писала о том, как льготные кредиты повлияли на рост цена на петербургские новостройки.

 

Подготовил Ренат Таневский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ