Финны сбежали, москвичи захватили: новый владелец изменит судьбу Tikkurila в России

Финская компания Tikkurila завершила сделку по продаже своих активов в России московской фирме «Смартбизнесгрупп». Новый владелец планирует ребрендинг продукции, а бренд Tikkurila теперь станет называться по-другому. 

В феврале 2025 года финский производитель красок Tikkurila Oyj официально завершил сделку по продаже своего российского бизнеса. Новым владельцем петербургских заводов стала московская компания «Смартбизнесгрупп», зарегистрированная всего полгода назад и связанная с брянскими предпринимателями. Одновременно с этим бренд Tikkurila начнет свое существование под новым названием — Tikkivala, что станет частью глобальной стратегии ребрендинга на нашем рынке. Подробнее – в материале «Точки».

Лаки и краски ушли москвичам

На днях финский производитель красок Tikkurila Oyj завершил сделку по продаже своего российского бизнеса. Как сообщило издание Аbn.Аgency, с 5 февраля ООО «Тиккурила», управлявшее у нас всем бизнесом компании, перешло под контроль московской компании АО «Смартбизнесгрупп». Это стало логическим продолжением планов Tikkurila уйти с российского рынка, о которых компания объявила еще в июне 2022 года, хотя тогда детали не разглашались.

Петербургские заводы Tikkurila были ключевым элементом бизнеса компании в стране. По данным РБК, основной деятельностью ООО «Тиккурила» было управление двумя крупными лакокрасочными заводами Tikkurila Oyj в Петербурге, а также логистическими центрами в Новосибирске, Мытищах и Копейске.

В 2023 году выручка компании составила 10,4 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 3,4 млрд. Интересно, что годом ранее, по данным СПАРК, при примерно такой же выручке убыток компании составил 2,3 млрд рублей.

Фото: pxhere.com

И все в один день

Московская компания «Смартбизнесгрупп», согласно данным ЕГРЮЛ, была зарегистрирована совсем недавно — 26 сентября прошлого года. Основной вид деятельности компании указан как «производство изделий из бетона для использования в строительстве», что на первый взгляд не связано с лакокрасочной отраслью. Уставный капитал компании составляет всего 100 тыс. рублей.

Руководит «Смартбизнесгруппом» Анастасия Малашенкова, которая также возглавляет АО «Коатинг Групп», которое специализируется на оптовой торговле лакокрасочными изделиями. Интересно, что обе компании были созданы в один и тот же день, что может указывать на целенаправленную подготовку к покупке активов Tikkurila. Владельцы этих юрлиц остаются неизвестными, однако есть косвенные данные, связывающие их с брянским бизнесменом Алексеем Филиным.

Например, компания «Смартбизнесгрупп» зарегистрирована на Пресненской набережной в «Москва-Сити», где также числятся ООО «Сити Инвест» Филина и АО «Алфитрейдинг» Виктора Богомолова. Вишенка на торте – последнюю также создали все тогда же, 26 сентября 2024-го, а гендиректор в ней брянский предприниматель Дмитрий Карнаков.

Одновременно с передачей прав собственности в ООО «Тиккурила» произошла смена руководства. Новым гендиректором стал Александр Суднев, сменивший Александра Соседкина, который занимал этот пост с декабря 2023 года.

Суднев, помимо прочего, возглавляет холдинговую компанию «ЭН ЭР Джи Групп» и АО «ИстКульт Можайск» – крупнейшего производителя автоклавного газобетона в европейской части России. Можно предположить, что эти назначения свидетельствуют о намерении нового владельца интегрировать активы Tikkurila в более широкую строительную экосистему.

Была «Тиккурила», станет «Тиккивала»

Как сообщалось в сентябре 2024 года, финская компания планировала сменить бренд на российском рынке, начав выпуск товаров под названием Tikkivala. Правообладателем нового бренда стало ООО «Тиккурила», что указывает на попытку сохранить преемственность с прежним именем, но избежать прямой ассоциации с финским происхождением.

Ребрендинг хотели завершить, писал РБК, к концу 2025 года. Переход на локальный бренд должен минимизировать репутационные риски для международной компании, сохраняя при этом возможность продолжать продажи через местных партнеров. Подобная практика уже применялась другими западными брендами, такими как McDonald’s, который всем теперь известен под названием «Вкусно – и точка».

«В названии нового бренда мы сохранили преемственность с брендом Tikkurila, чтобы потребители быстро и легко узнавали популярные продукты», – приводил РБК слова директора по маркетингу и инновациям ООО «Тиккурила» Екатерины Балон.

Для потребителей изменение бренда может стать заметным шагом, особенно учитывая историю Tikkurila в России, которая тут уже 30 лет как. Переход на Tikkivala может потребовать значительных маркетинговых усилий, чтобы убедить клиентов в хорошем качестве продукции.

Берегите ноги

Уход Tikkurila из России продолжил тенденцию, когда западные компании массово покидают страну из-за санкций и геополитической напряженности. Однако это приводит к их миллиардным убыткам. По оценкам Reuters, писало издание РИА Новости в июне 2024-го, упущенные доходы и различные списания обошлись иностранным компаниям более чем в 107 млрд долларов. Можно сделать вывод, кто в итоге оказался у корыта.

Такие компании, как BP, Shell, HSBC, Danone и другие понесли буквально миллиардные убытки. Но есть те, кто со временем пересмотрел свою позицию и одумался. К примеру, косметическая компания Avon Products, газовый гигант Air Liquide и производитель из Британии Reckitt (бренды Durex, Calgon, Vanish, лекарства «Нурофен», «Стрепсилс») вроде бы ушли, но только на словах, а на самом деле остались в России. Деньги не пахнут, что называется.

У Financial Times такие данные: в России осталась большая часть зарубежных корпораций – 2 173, сократили свое присутствие здесь 1 223, впрямь ушли – 387. Понятно, крупный рынок, и потерять его, значит, понести колоссальные потери.

Фото: pxhere.com

Например, итальянцы: товарооборот упал с 30 до 9 млрд, их экспорт рухнул на 36%, российский импорт – на 70-80%, говорил в преддверии ПМЭФ-2024 президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини. Из-за всего этого существенно сократились рабочие места.

«Но самое ужасное, что итальянский бизнес теряет российский рынок. За прошедшие два года мы уже лишились на нем значительного куска. Дальше, думаю, будет больше», – говорил Торрембини в беседе с РИА Новости.

Поэтому желание Tikkurila уйти с нашего рынка напоминает пресловутый «выстрел себе в ногу». Впрочем, у финнов в принципе с причинно-следственной связью не все хорошо, взять хотя бы желание «бороться с российскими судами» на Балтике. Это уже привело к тому, что, как писала ранее «Точка», шведы начали выделять места на кладбищах.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ