«Фонд капитального ремонта в декрете?»: часть фасада чуть не зашибла пешеходов в центре Петербурга

В центре Петербурга фасады исторических зданий продолжают рушиться – кусок лепнины чуть не зашиб прохожих у дома на Марата. В это время КСП выявляет в Фонде капремонта признаки возможных коррупционных схем, растущие жалобы жителей и миллионные убытки. 

На улице Марата обрушился фасад дома XIX века, едва не задев прохожих. Тем временем КСП обнаружила, что Фонд капремонта тратит миллионы на суды и исправление брака, а подрядчикам предоставляются преференции с «признаками коррупции». Жители в ярости: деньги на ремонт с них собирают исправно, а случае обрушения фасадов меньше не становится. Подробнее – в материале «Точки».

Фасадопад в центре города

В центре Петербурга на тротуар обрушилась часть фасада исторического здания. Инцидент произошел на улице Марата. Читатель «Фонтанки» сообщил о происшествии 24 февраля, приложив фото с места.

«Судя по фотографиям, разрушающийся фасад дома 14 на улице Марата защищает сетка, но, по всей видимости, она не справилась со своей задачей», – пишет издание, отмечая, что обломок перекрыл часть тротуара, создав неудобства для прохожих.

Очевидец назвал ситуацию результатом халатности: по его словам, аварийные здания не включают в срочные планы ремонта.

«А в текущий ремонт почему-то попадают здания, которые не нуждаются в срочном ремонте, как, например, на улице Рубинштейна», – поделился наблюдением петербуржец.

Фото: Pr Scr vk.com / Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга

«Фонтанка» запросила комментарий у управляющей компании «Жилкомсервис №2». Позже в администрации Центрального района уточнили, что жертв и пострадавших нет. Опасный участок оцепили, провели простукивание. УК поручили устранить угрозы для жителей и усилить мониторинг состояния штукатурки – особенно при резких перепадах температуры.

К слову, Жилкомсервис №2, судя по всему, не в плотном контакте с жителями – в «ВК», например, последний пост датирован декабрем прошлого года. Особенно проигрывают в сравнении с ЖКС №1, на странице которого подробно и регулярно рассказывают о проделанных работах на территории.

Пресс-служба Жилищного комитета Петербурга сообщила, что из-под карниза на тротуар рухнул большой фрагмент лепнины со штукатурным слоем площадью 0,5 «квадрата», пишет 78. Сегодня должны выполнить простукивание, видимо, повторно.

Дом на Марата, 14 известен мемориальной табличкой: здесь Радищев написал «Путешествие из Петербурга в Москву». По информации на портале комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), здание 1857-1858 годов постройки является объектом культурного наследия федерального значения.

Камни летят, люди вскипают

Происходящее в центре Северной столицы местных жителей не особо удивляет – не то чтобы куски фасада падают на тротуары регулярно, но и чем-то из ряда вон выходящим такие случаи не являются. Мало падающих сосулей и наледи с крыш, так еще и отколотой лепниной пришибить может. Естественно, у горожан возникают вопросы.

«Фонд капитального ремонта в декрете?» – интересуется подписчица группы «ВК» «Санктъ-Петербургъ1703».

«Дождутся, пока кого-нибудь не зашибет. Жалобу коллективную надо писать, а не руки к небу заламывать и аналитикой заниматься!» – пишет там же другая петербурженка.

«Сейчас начнется простукивание, затем отбитие. А вот реставрация скорее всего откладывается на далекое будущее», – предположил некто в комментариях под новостью у «Фонтанки».

«Почему в капитальный ремонт фасадов попадают некоторые дома в прекрасном состоянии, а другие, где ремонт нужен был 10 лет назад, продолжают стоять в зеленой сетке…», – задается вопросом в своем Telegram-канале петербургский градозащитник Ярослав Костров.

Пока для горожан поднимают взносы на капремонт, а в этом году он вырос в среднем на 1,25 рубля, куски фасадов старинных домов в историческом центре исправно летят на тротуары. Так, чуть более месяца назад в Манежном переулке на крышу иномарки рухнула часть фасада, пишет 78. На автомобиле марки CHANGAN остались вмятины, люди, к счастью, не пострадали.

Также куски фасада обрушились в конце ноября на 11-й линии Васильевского острова. Местные жители оперативно сообщили о случившемся в УК «Возрождение», а приехавший на место специалист сбил все потенциально опасные и отходящие элементы. Обошлось без пострадавших.

В октябре на Большом проспекте Петроградской стороны и вовсе рухнула часть балкона, сообщали изданию «Форпост» в районной администрации. По словам чиновников, произошло самовольное обрушение слабодержащегося штукатурного слоя. И тут пострадавших нет.

А еще был балкон на улице Восстания, и тоже в прошлом октябре. Куски балконной плиты, сообщили в пресс-службе администрации Центрального района, упали с пятого на четвертый этаж, где никого не было. Пострадали только нервы прохожих и жителей квартиры, чей балкон устал ждать специалистов из ФКД.

Неэффективные траты

Вообще, работа фонда волнует не только самих петербуржцев, имеющий в целом полное право гневаться. Претензии к ФКД имеет и контрольно-счетная палата, регулярно его проверяющая. Как писала «Фонтанка» в конце января, самая последняя проверка охватила три последних года (без ноября и декабря 2024-го).

Фото: vk.com / Центральный район Санкт-Петербурга

Выяснилось, что долги горожан перед ФКД хоть и упали по сравнению с 2022-м (тогда было более 6 млрд рублей), но снова пошли в рост: на начало 2024 года задолженность составляла 5,3 млрд, к осени стала 5,5 млрд рублей. Однако основной причиной роста долга в самом фонде называют выявление новых должников – при сверке базы с данными Росреестра. Опять же растет ставка взноса, вместе с ней и недоимки.

«Еще одна старая история — то, как фонд на фоне дефицита средств использует так называемые доходы от предпринимательской деятельности, хотя никакого бизнеса он, конечно, не ведет. Речь о неустойках, собранных с подрядчиков, и о процентах с депозитов, куда кладут средства в обеспечение контрактов, примерно — по 130 млн в год. КСП уже отмечала, что почему-то часть этих денег идет не в общий котел на капремонт, а тратится на другие нужды, например, административные. Отмечает и сейчас, причем говорит, что таким образом за 2023–2024 годы причинен ущерб фонду под 152 млн», – передает «Фонтанка».

Повод задуматься.

«Говорит она (КСП – прим.ред.) и о неэффективных тратах: 128 млн на пошлины и судебные расходы, 712 млн — на исправление плохо проведенных ранее работ», – отмечается в статье издания.

Региональная программа капремонта, запущенная в 2014 году, вместо прогресса продолжает накапливать отставание. По данным КСП, к осени 2024-го в 12,4 тыс. домов остались невыполненными 21 тыс. работ, при этом 20,7 тыс. объектов ни разу не включались в годовые планы, а 467 зданий перешли в аварийное состояние. В ФКД признают проблемы, объясняя их устаревшими исходными данными программы и сложностями с согласованием.

Например, за три года более 60 объектов исключили из планов из-за отказа жителей предоставить доступ к коммуникациям. При этом часть работ, включенных в планы, оказались невостребованными — город выявил десятки «лишних» задач в ходе инвентаризации, но масштаб накопленных проблем делает их решение практически нереальным.

Качество ремонта только хуже?

А количество жалоб горожан на плохое качество ремонта и нарушение сроков с годами только растет. Так, в 2022-м было 4 976 жалоб, в 2023-м – 6 650, на 1 ноября 2024 года – 7 878. Есть стойкое ощущение, что в текущем году количество жалоб и вовсе приблизится к 9 тыс.

Еще КСП отмечает то, что работы распределяются неравномерно. На четыре центральных района приходится 80% средств, на все остальные – лишь 20%. Судя по всему, центру нужно еще больше, раз случаи обрушения фасадов случаются так часто.

Кроме того, у КСП есть претензии по поводу излишней мягкости фонда к подрядчикам. Дескать, не готовы тотально судиться и расторгать договоры с плохо работающими исполнителями. А из-за этого у фонда многомиллионные убытки: к примеру, недополучили 147 млн рублей из-за того, что не взыскали авансы после расторжения договоров. А еще не добирают процентов на пользование этими средствами (31 млн), не удерживают неустоек (88 млн), не выставляют претензий и не могут взыскать штрафы (57 млн), освобождают от взысканий подрядчиков, когда приостанавливают работы (122 млн). Кто за все это по большей части должен платить? Ответ ясен.

«Суммируя все это, аудиторы пишут в неприятных выражениях: «Фондом предоставлялись необоснованные преференции отдельным подрядчикам с признаками коррупционного характера», недополученные доходы — 1,3 млрд рублей», – пишет «Фонтанка».

Конечно, куда же без завышенных смет: КСП насчитала 248 млн рублей на 1 367 объектах. ФКД отрицает, мол, смета проходит независимую экспертизу. Но насколько она независима? Тоже, наверное, КСП бы выяснить.

Ранее «Точка» писала, что Петербург выделил средства на инвентаризацию и ремонт бомбоубежищ.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ