Обязать магазины к размещению полок с бесплатной едой предложили в Госдуме. Роспотребнадзор может оказаться против

Инициатива призвана помочь накормить пенсионеров и решить вопрос с избытком пищевых отходов.

Депутат Госдумы Сергей Миронов направил письмо главе Минпрома Антону Алиханову с предложением на законодательном уровне заставлять владельцев магазинов устанавливать на их торговых площадях отдельные витрины с бесплатными продуктами питания. Подробнее — в материале «Точки».

Внедрение инициативы в жизнь предлагается не просто так. Участвующим в фудшеринге владельцам магазинов, в свою очередь, могут упростить систему налогообложения, и наладить контроль за их деятельностью, пишут СМИ. В своем письме Миронов также указывает на необходимость развития инфраструктуры и коммуникаций для эффективного распределения продуктов. И, разумеется, будет установлены нормы, определяющие виды допустимых к бесплатной раздаче продуктов.

Идея парламентария призвана убить сразу двух зайцев. Первое — это накормить так называемую социально незащищенную категорию граждан, включая пенсионеров, и второе — сократить количество пищевых отходов. На первый взгляд, предложение кажется не лишенным смысла. Так, по данным Росстата за 2023 год, порядка 20% купленной россиянами еды отправляется в мусор. Четверть этого составляют свежие фрукты, 15% — мясные продукты, 20% — картофель и мука, 5-6% — йогурты и колбасные изделия, 3% — хлеб и молока.

Фото: Pr Scr/youtube.com

Итого, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России каждый год выбрасывается порядка 56 килограмм не потребленной в пищу продукции. В других странах картина, правда, намного хуже, но все равно — это довольно расточительно для наших сограждан. И фудшеринг мог бы стать неплохим решением.

Впрочем, у нас в стране уже существует ряд организаций, заточенных на фудшеринг. Нередко предложения о раздаче бесплатной еды можно найти в Сети, нашим гражданам порой и самим жалко выбрасывать избыточно закупленные продукты в мусорный бак, и они с радостью делятся ими с соседями или кем-то еще. Однако распространить эту практику на розничные сети будет сложновато, считают юристы. И не только по юридическим причинам.

Учредитель общественной организации «Потребитель Прав!», доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции при РАНХиГС Андрей Некрасов в беседе с редакцией расставил все точки над «i».

«Могу сказать, что реализовать это легально сегодня не получится из-за массы подзаконных актов, созданных Роспотребнадзором в рамках его полномочий. Но важнее тут все же учитывать фактор здоровья россиян. Речь тут, конечно, о возможной просрочке, которая может попасть на эти вот бесплатные лавки магазинов. Так что причины невозможности этого закона исключительно в заботе государства о здоровье граждан, особенно совершенно социально незащищенных», — отметил спикер.

Фото: Freepik

По мнению собеседника «Точки», вводить дополнительные нормативы проверки просроченной продукции для магазинов также не имеет никакого смысла.

«Тут регулирования достаточно просто. Но поймите правильно, тут мы должны создать дополнительную нагрузку на частный бизнес. Например, ежедневно отслеживать каждую единицу товара на предмет срока годности, и уничтожать все-таки просроченную на следующие сутки. Простите, но это очень большой труд. То есть, в принципе, он должен и так выполняться. Но еще и специально размещать такие вот торговые площади для бесплатной раздачи, устанавливать за ними какой-то повышенный контроль… По-моему, это немножко too much», — добавил доцент.

У частного бизнеса и без закона есть возможность заниматься фудшерингом, подчеркивает Некрасов. Но для больших торговых площадей необходимо учитывать и человеческий фактор.

Фото: Freepik

«Единиц товаров очень много, можно легко запутаться. Если вы допустите реализацию, даже бесплатную, одного просроченного товара, вы нарушите Федеральный закон. И получите очень неблагоприятные последствия от Роспотребнадзора. Грубо говоря, вас просто закроют и все. Бизнес на это не пойдет, поэтому никому это не надо», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала о том, как власти заявили о необходимости исправить безобразие с ростом цен на продукты.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ