Пельмени, Трампы, Тумбочки: семью из Новосибирска затравили в Сети из-за сына, в Госдуме уже зреет закон

Семью из Новосибирска затравили в Сети из-за имени их сына – Трамп. Психологи советуют не называть детей экзотическими именами, дабы обеспечить им психологическую безопасность, но людям хочется «понеобычнее».

Засилье в инфопространстве новостей о президенте США Дональде Трампе привело к тому, что в честь него уже называют детей. Так, например, поступила семья из Новосибирска, дав сыну имя Трамп. Но из-за этого родителей буквально заклеймили в Сети. И этого можно было ожидать: почти половина россиян против необычных имен, а психологи утверждают, что отход от стандартов грозит детям серьезными проблемами в будущем. Подробнее – в материале «Точки».

Супруги Владимир и Елена, переехавшие из Новосибирска в Беларусь два года назад, стали героями международных новостей после решения назвать своего первенца Трампом. Мальчик родился в конце февраля 2025 года в поселке под Минском, где семья проживает с 2023 года. Как рассказал отец ребенка Владимир, пишет «Сибирское Агентство Новостей», идея имени возникла спонтанно, дескать, листал новостную ленту и наткнулся на статью о Дональде Трампе.

По словам родителей, они не думали, что их внутрисемейные решения как-то смогут отразиться на обществе, передает «Московский комсомолец». Однако об этом стало известно далеко за пределами России с Белоруссией – журналисты к семье обращались из многих стран мира.

Но негативные комментарии теперь очень донимают родителей.

«Пишут всякую чушь, смешивают нас с политикой. Некоторые комментарии нас задели: «Бедное дитя. Дно просто», «Родители идиоты, какое будущее ждет ребенка», «Ребенок потом скажет, за что меня Бог наградил такими родителями». Это возмущает, особенно мою супругу, которая до сих пор находится в роддоме», – пояснил отец Трампа.

Белорусские органы ЗАГС пока не зарегистрировали имя Трамп – семья до сих пор не подала заявление на оформление свидетельства о рождении.

Родители временно ограничили активность в соцсетях и перестали отвечать на звонки с незнакомых номеров. Из-за давления семья рассматривает возможность сменить имя сына, то есть окончательное решение еще не принято.

Владимир говорит, что тут не обязательно отсыл в политическую сторону. Якобы у этого имени может быть много этимологий.

«Уже через несколько лет имя станет редким. Хотим, чтобы у ребенка было необычное имя», – цитирует отца мальчика «Газета.ру».

Фото: Pr Scr/Youtube.com

Меж тем в Госдуме России задумались о том, чтобы запретить давать детям необычные имена. Как пишет «Москва 24» со ссылкой на первого зампреда комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяну Буцкую, инициатива предлагает утвердить перечень разрешенных имен.

Поначалу проект был направлен на то, чтобы девочек запретить называть мужскими именами и наоборот. Но теперь в документе появился «большой закрытый список».

«Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», – заявила парламентарий.

У вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова была идея наделить детей правом менять имя до исполнения 18 лет из-за травли. И даже если родители против. По словам Буцкой, что все равно «упремся в тот самый список имен, среди которых можно выбирать».

«Чтобы не получилось наоборот. Чтобы ребенок, которого назвали Васей, из-за несогласия с родителями <…> не пошел и не переименовал себя в того самого Пельменя», – пояснила депутат.

По данным исследования ВЦИОМ за 2019 год, 47% россиян отрицательно относятся к необычным именам, сообщал «АиФ». Такую позицию выбирают чаще люди старшего поколения. Интересно, что имя известной личности или выдающейся исторической персоны подарили бы своим детям всего 4%.

Доктор психологических наук, профессор, детский психолог, психотравматолог Оксана Защиринская в беседе с корреспондентом «Точки» подчеркнула, что подобные прецеденты с экзотическими именами достаточно часто встречаются в практике психолога.

«Эта тема обсуждаема, и каждый раз специалисты приходят к выводу, что таких имен детям давать не стоит. Если сейчас это очень актуальная проблематика на политической мировой арене, то она будет несомненным образом вызывать порой неконтролируемую реакцию не только у детей, например, в детском саду, но и у любого взрослого, если вдруг чей-то родитель услышит, как ребенка зовут: «Трамп! Трамп!». Ребенок будет видеть и насмешки, и выражение лиц соответствующее, и кто-то из взрослых может очень грубо высказываться по этому поводу вплоть до обсценной лексики», – объяснила спикер.

Оксана Защиринская / Фото: Русская христианская гуманитарная академия

По ее словам, все это будет накапливать признаки психотравматизации у ребенка. Так что, если родители хотят спокойного детства для чада, то первое, о чем им нужно подумать, – это психологическая безопасность ребенка, и не называть его Трампом, поскольку почти все окружающие любого возраста сейчас будут реагировать на это имя.

«Скорее всего, в ближайшие годы, пока президент Америки у власти, то есть все четыре года и далее, это будет отражаться на здоровье ребенка. Более того, вот это имя будет еще активировать у всех взрослых, от которых будет зависеть образовательная успешность ребенка, тоже очень много всяких ассоциативных реакций. То есть у кого-то, простите, из педагогов, это будет ассоциироваться с чем-то таким негативным и возникнет так называемый перенос на ребенка, ему начнут приписывать черты, которых у него, скорее всего, и не будет, которые мы видим по телевизору, наблюдая за профессиональной политической деятельностью лидера Соединенных Штатов Америки. По сути, родители ребенка обрекают на психотравматизацию», – заключила Оксана Защиринская.

Ранее «Точка» писала о том, что для спасения рождаемости аборты хотят взять под госнадзор.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ